?

Log in

No account? Create an account

Категория: религия

Пс.8:2-3 «Господи, Боже наш! как величественно имя Твое по всей земле! Слава Твоя простирается превыше небес! Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя»
Наум.1:2 «Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих»
Рим.12:19-21 «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром»
В одном из словарей говорится, что мстительность – это «негативная черта характера человека, не желающего прощать и желающего самому вершить суд над обидчиками». Чувство мести появляется тогда, когда человеку нанесена обида, оскорбление, ему или его близким причинен какой-либо вред, и он желает отплатить обидчику той же монетой. Есть люди, в характере которых ярко выражена мстительность, которая подпитывается другими негативными качествами, такими как обидчивость, злопамятство, зависть. Мстительный человек может годами вынашивать свой план мести, ждать подходящего случая, чтобы ударить обидчика побольнее. Таким был, например, Авессалом, который долгое время тайно вынашивал план мести Амнону, обесчестившему его сестру Фамарь.
Но желание отомстить может быть порождено также чувством справедливости. Вопиющая несправедливость вызывает в человеке естественный гнев, негодование, желание наказать обидчика. В древности (да и в некоторых современных культурах) обычай кровной мести был нормой и даже воспринимался как благородное дело. Закон талиона «око за око, зуб за зуб» был общепринятым. В законе Моисеевом мы находим повеление создать города-убежища, в которых мог скрыться человек, неумышленно убивший кого-либо и опасающийся за свою жизнь. А если убийство было совершено умышленно, то любой родственник жертвы мог отомстить убийце на вполне законных основаниях.
Но, как мы увидели из прочитанных мест Священного Писания, мстить может не только человек. Давид в 8-м Псалме называет сатану врагом и мстителем. А у пророка Наума сказано, что «Господь есть Бог ревнитель и мститель». Как же во всем этом разобраться? Если месть – это добро, то неужели и сатана делает добро? Если месть – зло, то неужели Бог причастен ко злу?
Читать дальше...Свернуть )

ЗАДОМ НАПЕРЕД

Филиппийцам 2:1-11 «Итак, если [есть] какое утешение во Христе, если [есть] какая отрада любви, если [есть] какое общение духа, если [есть] какое милосердие и сострадательность,
2 то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны;
3 ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.
4 Не о себе [только] каждый заботься, но каждый и о других.
5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца»

Я наткнулся на кадры британской кинохроники, которая запечатлела шестилетнюю Фланнери О’Коннор на ее семейной ферме в 1932 году. Фланнери, которая позже стала известной американской писательницей, привлекла внимание съемочной группы тем, что учила кур ходить задом наперед. В этой странной затее я увидел прекрасную метафору. Фланнери, благодаря своему литературному чутью и духовным убеждениям, провела тридцать девять лет, «ходя задом наперед». Она мыслила и писала, можно сказать, межкультурно. Издатели и читатели приходили в смятение от того, как библейские темы в ее произведениях противоречили их представлениям о религии.

Читать дальше...Свернуть )

ПРОЩЕНИЕ

Это случилось в 1805 году, - начал мой старый знакомый. Полк, в котором я служил офицером, стоял на квартирах в Моравии.
Нам было строго запрещено беспокоить и притеснять жителей; они и так смотрели на нас косо, хоть мы и считались союзниками.
У меня был денщик, бывший крепостной моей матери, Егор по имени. Человек он был честный и смиренный; я знал его с детства и обращался с ним как с другом.
Вот, однажды, в доме, где я жил, поднялись крики и вопли: у хозяйки украли двух кур, и она в этой краже обвиняла моего денщика. Он оправдывался, призывал меня в свидетели... - «Станет он красть, он, Егор Автоманов!» - Я уверял хозяйку в честности Егора; но она ничего слушать не хотела.
Вдруг вдоль улицы раздался дружный конский топот: то сам главнокомандующий проезжал со своим штабом. Он ехал шагом, толстый толстый, обрюзглый, с понурой головой и свислыми на грудь эполетами.
Хозяйка увидела его - и, бросившись наперерез его лошади, пала на колени - и вся растерзанная, простоволосая, начала громко жаловаться на моего денщика, указывая на него рукою.
- Господин генерал! - кричала она; - ваше сиятельство! Рассудите! Помогите! Спасите! Этот солдат меня ограбил!
Читать дальше...Свернуть )

ПТИЧКА-ПЛЕННИЦА

Однажды я зашел в новую церковь и увидел птичку, летающую из одного угла в другой, старающуюся найти выход. По полету видно было, что она вся в испуге. Мне ее стало жаль, дверь ведь была все время открыта и выход свободен. Птичка летала слишком высоко и найти дверей не могла.



На следующий день я снова пошел в церковь. Первое, что я сделал, это - искать птичку, там ли она. Действительно, она все еще там и все еще летает от одного конца постройки до другого. Бедная, усталая! На моих глазах она несколько раз ударилась о стенки от изнеможения и о стекла, стараясь все в том же месте выйти на свободу.
В этом я видел притчу. Птичка была не в тюрьме, а в церкви, но все же в плену, как некоторые из вас, читатели. Есть пленники греха и в церкви. Душа их точно в рамки сжата и выхода найти не может. Почему? Почему птичка не находила его, хоть он всегда был там к ее услугам? Похож ты на нее, читатель? Очевидно, и ты ищешь выхода по-своему и потому страдаешь.
Читать дальше...Свернуть )

ВОСПИТАНИЕ БРАТОЛЮБИЯ

Пс.132:1-3 «Песнь восхождения. Давида. Как хорошо и как приятно жить братьям вместе! 2 [Это] - как драгоценный елей на голове, стекающий на бороду, бороду Ааронову, стекающий на края одежды его; 3 как роса Ермонская, сходящая на горы Сионские, ибо там заповедал Господь благословение и жизнь на веки»
Замечательные слова здесь провозглашает Давид – «Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!». Воображение рисует этакую идиллическую картину взаимопонимания, гармонии, радости общения и взаимной любви между братьями.
Однако, когда мы обращаемся к Писанию, то видим, как эта идиллия разбивается на мелкие осколки. Первыми братьями, которые упоминаются в Библии, были Каин и Авель. Можем ли мы сказать, что этим братьям было хорошо и приятно жить вместе? Каин убивает Авеля – вот ответ на наш вопрос. А как насчёт сыновей Авраама – Исаака и Измаила? Измаил насмехался над Исааком и был изгнан из дома вместе со своей матерью. Что мы можем сказать об Исаве и Иакове, детях Исаака? Иаков хитростью и обманом завладел первородством, которое принадлежало Исаву, и вынужден был бежать из родительского дома, опасаясь мести со стороны своего брата. Дети Иакова – 10 патриархов – сначала бросили своего брата Иосифа в ров, а затем продали его в рабство.
И вот, взирая на все эти примеры, хочется спросить Давида, который воспевает братскую любовь: «это что, у тебя такое чувство юмора? Или ты витаешь где-то в облаках и не видишь реальной жизни? Хотя, может быть, в твоей семье было все как-то иначе?»
1Цар.17:28 «И услышал Елиав, старший брат Давида, что говорил он с людьми, и рассердился Елиав на Давида и сказал: зачем ты сюда пришел и на кого оставил немногих овец тех в пустыне? Я знаю высокомерие твое и дурное сердце твое, ты пришел посмотреть на сражение»
Как-то из этих слов не складывается впечатление, что в семье Давида так уж было хорошо и приятно жить братьям вместе.
Так о каких же братьях говорит Давид?
Читать дальше...Свернуть )

СВОБОДА ТВОРИТЬ ЗЛО

Материалисты спрашивают, отчего Бог не сделал нас такими, чтобы мы всегда выбирали добро? Им кажется, что они приводят христиан в глубокое замешательство своим вопросом. Однако на него легко ответить.
А. Плантинг из университета Нотр Дам, которого многие считают одним из выдающихся современных философов протестантизма, говорит, что данный вопрос свидетельствует о ложном представлении о всемогуществе Бога. Нам следует понять, что Бог – гарант гармонии мироздания и не выполняет взаимоисключающих действий. В мире, где любовь является высшей нормой нравственности, должна быть свобода. В том числе свобода творить зло. Запрограммированная любовь, или любовь под принуждением – это и не любовь вовсе; это не более чем обусловленная реакция или некое механическое действие.
Жан-Поль Сартр писал в одной из своих книг: Читать дальше...Свернуть )

ПРАВДА и ЛОЖЬ на ПРАКТИКЕ

4Цар. 18:3 «И делал он угодное в очах Господних».

В мире много лжи. На каждом шагу вы можете встретить обман. И если вы качаете головой на мое утверждение, то вникните буквально и серьезно в это слово — ложь, проследите за своими словами и делами и станет страшно. Как мы требовательны к другим и как не способны следить за своим словом, чтобы остановиться перед неправдой. Это возможно только с Господом.
Много лет я работала с людьми и имела дело с заработками и деньгами. Пожалуй, нигде так не познается человек, как в его отношении к деньгам.
Я работала нормировщиком на строительстве и сталкивалась с вопиюще низкими расценками — едиными государственными нормами оплаты строительных работ. Эти расценки действовали по всей стране. Человек мог проработать целый день на земле или на транспорте за ничтожно низкую оплату — так велика была норма и низки тарифы. Поэтому мастера постоянно приписывали объем выполненных работ.
И тут я узнала, как пишется ложь. Все было ложно и раздуто. Записывали о доставке тысяч тонн несуществующих грузов, разрабатывались бездонные котлованы и т. п.
Тут я узнала, как одна ложь влечет за собою другую. Бесконечная цепь лжи и несправедливости. Тем, кто понахальнее, но умел стучать кулаком, бригадир приписывал дутые цифры якобы выполненных работ.
И вот в такой обстановке в нашем отделе капитального строительства работал жестянщик. Высокий, худой, с седой бородой, очень серьезный и внимательный человек. Он работал все 8 часов без всяких «перекуров».
Читать дальше...Свернуть )

В КАРМАНАХ ЛИНКОЛЬНА

Римлянам 15:1-7 «Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать.
2 Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию.
3 Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня.
4 А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду.
5 Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по [учению] Христа Иисуса,
6 дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа.
7 Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию»

В тот вечер, когда президента США Авраама Линкольна застрелили в театре Форда, в его карманах находились: две пары очков, салфетка для протирания стекол, перочинный нож, цепочка для часов, носовой платок, кожаный бумажник с пятидолларовой купюрой Конфедерации и восемь вырезок из газет, включая те, что восхваляли Линкольна и его политику.

Не знаю, что в кармане Линкольна делали деньги, которые использовались в южных штатах. Зато понимаю, почему там были хвалебные газетные вырезки. В ободрении нуждаются все, даже такие выдающиеся лидеры, как Линкольн. Вы можете представить, как он читал эти заметки жене, перед тем как отправиться на роковое представление?

Читать дальше...Свернуть )
Начался новый учебный год, с чем я всех причастных к этому и поздравляю. Тысячи детей заняли свои места в школах и других учебных заведениях, чтобы получить определенный багаж знаний. Однако не менее важной является задача воспитания подрастающего поколения. Сегодня мы живем в мире, который таит в себе много соблазнов для детей, подростков, молодежи. И современным родителям, бабушкам и дедушкам есть о чем беспокоиться. В нашем падшем мире существует много реальных опасностей, которые подстерегают юные, неутвержденные души.
Пр.1:10-19 «Сын мой! если будут склонять тебя грешники, не соглашайся;
11 если будут говорить: "иди с нами, сделаем засаду для убийства, подстережем непорочного без вины,
12 живых проглотим их, как преисподняя, и - целых, как нисходящих в могилу;
13 наберем всякого драгоценного имущества, наполним домы наши добычею;
14 жребий твой ты будешь бросать вместе с нами, склад один будет у всех нас", -
15 сын мой! не ходи в путь с ними, удержи ногу твою от стези их,
16 потому что ноги их бегут ко злу и спешат на пролитие крови.
17 В глазах всех птиц напрасно расставляется сеть,
18 а делают засаду для их крови и подстерегают их души.
19 Таковы пути всякого, кто алчет чужого добра: оно отнимает жизнь у завладевшего им»
Мы прочитали с вами первое наставление Соломона своему сыну. И он начинает свое обучение не с каких-то высоких материй, а с простого, понятного всем примера.
«Сын мой! если будут склонять тебя грешники, не соглашайся»
Читать дальше...Свернуть )

ПРАВО ВЫБОРА

“Там распяли Его и с Ним двух других, по ту и другую сторону”, – Иоанн 19:18.

“Темница была взята приступом, и ворота тюрьмы были открыты, но до тех пор, пока мы не покинем свои тюремные камеры и не выйдем на свет свободы, мы в действительности все еще останемся неискупленными”, – Дональд Блоэш.

“На древе Креста весь мир был сразу спасен, и всякий заблудший губит сам себя, ибо не принимает Спасителя, потому что снова падает и повторяет падение Адама”, – Николай Людвиг ван Цинцендорф.

Познакомьтесь с мастером сцены – Эдвином Томасом. Во второй половине девятнадцатого века у этого невысокого человека с колоссальным голосом было совсем немного конкурентов. Впервые сыграв в “Ричарде III” в пятнадцать лет, он вскоре стал главным актером в пьесах Шекспира. В Нью-Йорке он играл Гамлета сто вечеров подряд. В Лондоне он завоевал одобрение жестких британских критиков. Когда дело касалось трагедии, на сцене Эдвину Томасу не было равных. Это утверждение оказалось верным и когда дело коснулось трагедии в его собственной жизни. У Эдвина было два брата – Джон и Джуниус. Они оба были актерами, хотя ни один из них не смог достичь уровня Эдвина. В 1863 году три брата объединили свои таланты, чтобы сыграть “Юлия Цезаря”. Тот факт, что Джон, брат Эдвина, взял сe6e роль Брута, был страшным предвестником того, что ожидало братьев и народ через два года. Тот Джон, который сыграл убийцу в “Юлии Цезаре”, был тем же самым Джоном, который стал убийцей политического деятеля в театре Форда. Прохладным апрельским вечером 1865 года он тихо пробрался в заднюю часть ложи и выстрелил в голову президенту Аврааму Линкольну. Да, фамилия братьев была Бут – Эдвин Томас Бут и Джон Уилкс Бут.

Та ночь полностью изменила Эдвина. Чувство стыда за поступок брата вылилось в стремление вести уединенную жизнь. Он бы никогда не вернулся на сцену, если бы не случайность на станции в городе Нью-Джерси. Ожидая отправления своего поезда, Эдвин заметил опрятно одетого молодого человека, упавшего между вагонами поезда вследствие возникшей давки. Он незамедлительно поспешил на помощь и вытащил подвернувшего ногу молодого человека за секунду до отправления поезда. Молодой человек узнал в своем спасителе известного актера Эдвина Бута и даже назвал его по имени. Но сам Эдвин даже и не догадывался, кем был этот парень. Он узнал об этом только спустя несколько месяцев, когда молодой человек рассказал о произошедшем одному военному офицеру.
Офицер Адамс Будо, занимавший должность главного секретаря генерала Улисса С. Гранта написал Эдвину благодарственное письмо, выражавшее восхищение смелым поступком спасения сына национального героя – Авраама Линкольна. Какой парадокс: один брат спасает сына президента, убитого другим братом. Эдвин Бут спас Роберта Тодда Линкольна, известного юриста и будущего министра обороны.

Читать дальше...Свернуть )

Profile

a-lex_7
a_lex_7
a_lex_7

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Syndicate

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow