?

Log in

No account? Create an account

Категория: общество

ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР

ЗАТЯНУВШАЯСЯ перепалка «настоящих» мужчин и женщин напоминает, на мой взгляд, семейную склоку, вынесенную на всеобщее обозрение. Взаимным упрекам нет предела, и давно хочется вмешаться и предложить: давайте ополчимся не на разводящихся мужей или жен, а на сам развод! Когда-то развод явился на свет как демократическое достижение общества, но сегодня он стал социально опасен. Скоро институт семьи придется заносить, наверное, в Красную книгу, поскольку современный брак - такое хилое, безиммунитетное создание, что не умеет, да и не желает бороться за свое существование. Брак сегодня совершается по печально простому арифметическому правилу: свадьбу пишем, развод - в уме.
Но ведь жить, вполне допуская возможность развода, - это значит во многом обречь себя на расставание.
Что же произошло? Может быть, любовь покинула наш мир? Нет, опросы социологов показывают, что 85-90 процентов браков заключаются по любви. Причем эти браки порой распадаются чаще, чем спокойно-рациональные союзы. Надежда многих молодоженов, что штамп в паспорте обладает магической властью, не оправдывается. Как-то я слышала сетования невесты: «Нас заставили в загсе ждать три месяца, за такое время можно совсем рассориться!»
По статистике, второй брак крепче первого. Видимо, пройдя школу первого, неудавшегося союза, люди становятся мудрее, терпимее.
Так почему же обществу не попытаться предотвратить первую неудачу? Человеку всегда приходится долго учиться, сдавать экзамены, прежде чем он сможет полноправно вступить в избранную профессию. Но почему-то он кидается в брак без всякого аттестата зрелости. А супружество - одно из самых важных для человека жизненных амплуа; хорошая семья - это произведение человеческого искусства.
Читать дальше...Свернуть )

СЕМЬ ФАКТОВ о ПЕРУ

Территория Республики Перу составляет 1 285 216 квадратных километров. По этому показателю она является третьей в Южной Америке, после Бразилии и Аргентины, и девятнадцатой страной в мире. А число жителей превышает 32 000 000 человек.



В Перу есть национальный напиток, попробовать который рискнет далеко не каждый. Рецепт достаточно простой: с помощью блендера смешивают лягушку, сок алоэ, бобовую похлебку и корень мака. Вкус, конечно, сомнительный, но такой напиток отлично помогает при бронхите, астме и половом бессилии.

Согласно законам Перу, избирательное право является в этой стране обязательным. Если избиратель, достигший 18-летнего возраста, не пришел на избирательный участок, ему придется выплатить штраф. Паспорт молодые перуанцы получают только после того, как проголосуют на первых в своей жизни выборах.

Читать дальше...Свернуть )

САРЕПТА на ВОЛГЕ

14 сентября 1765 г. посланники Братского союза из г. Гернгута во главе со старостой Даниэлем Фиком основали по приглашению российской императрицы Екатерины II в Астраханской губернии, в 28 верстах южнее Царицына на реке Сарпе колонию Сарепта.
Оценив жаркую погоду и довольно скудные пейзажи, название новому поселению прибывшие дали в честь библейского города Сарепта, находящегося в пустыне. По преданию в этом городе пророк Илия совершил чудо: в доме сарептской вдовы, которая помогла пророку и приютила его, не иссякали мука и масло.

Сарепта — единственная в России колония религиозного братства гернгутеров (течение лютеранского толка). В мире насчитывалось всего несколько десятков таких поселений. Гернгутеры считали себя последователями учения Яна Гуса, поэтому их еще называют моравскими, или чешскими, братьями. Название Сарепта, как и многих других гернгутских колоний, было взято из Библии. Оно символизировало беззаветную веру в Бога и дарованное за это изобилие. Поселок имел крестообразную планировку, его центр и кладбище были оформлены в виде цветущего райского сада. Таким образом, гернгутер жил на земле в «Граде Небесном», а уходя в мир иной, попадал прямо к престолу Иисуса Христа.



Кирха была сердцем Сарепты. На ее башне располагались часы с двумя циферблатами. На обращенном к площади черном циферблате бронзовые стрелки отсчитывали земную жизнь людей, а белые часы, смотрящие на кладбище, символизировали вечную жизнь в царствии небесном.

Читать дальше...Свернуть )
В июне 1996 года Дориан Ламбле Коулман из Школы права при Университете Говарда опубликовала статью в журнале Columbia Law Review под названием «Индивидуализация справедливости с помощью мультикультурализма: дилемма либералов». Она обратила внимание на серию судебных дел с участием иммигрантов в качестве обвиняемых, в которых «защита представила, а обвинитель или суд учли свидетельство культурного характера в качестве оправдания поведения иммигрантов-обвиняемых, которое в ином случае классифицировалось бы как преступное». В этих случаях возобладало предположение, что о моральной виновности иммигрантов-обвиняемых следует судить на основании их собственных культурных стандартов. Хотя в законах ни одного из государств показания, касающиеся культуры, не считаются основой для оправдания, Коулман отметила, что некоторые комментаторы и судьи назвали это стратегией «культурной защиты».
В каких именно делах «культурная защита» использовалась в качестве одной из стратегий? В Калифорнии некая американская мать, японка по происхождению, топит двух своих малолетних детей, а потом пытается покончить с собой; спасателям удается спасти ее прежде, чем она утонула. Позже она поясняет, что в Японии ее действия были бы поняты как освященный временем обычай самоубийства родителя и ребенка (oya-ko-skinzu), в данном случае спровоцированный неверностью ее супруга. Она проводит в тюрьме только год, в течение которого находилась под судом, - другими словами, ее оправдали.
В Нью-Йорке американка китайского происхождения насмерть забита собственным мужем. По его словам, такие действия согласуются с китайским обычаем смывать позор, подобный тому, что навлекла на него его неверная жена. По обвинениям в убийстве он признан невиновным.
В Калифорнии молодая американка лаосского происхождения похищена с места своей работы в Университете штата Калифорния в городе Фресно и принуждена к вступлению в половой акт. Насильник, иммигрант-хмонг (из числа тех людей, живущих на лодках, кто бежал из Камбоджи и Лаоса на завершающих стадиях вьетнамской войны), объясняет, что у людей его племени такое поведение считается обычным способом выбора невесты. Его приговаривают к 120 дням тюремного заключения, а его невеста получает 900 долларов в возмещение нанесенного ей ущерба.
Читать дальше...Свернуть )
Психопат похож на дальтоника, для которого все цвета представляются не более чем оттенками серого. Тем не менее он знает, как вести себя в мире красок. Он знает, что верхняя лампа светофора значит «стоп». И когда дальтоник говорит, что он остановился на красный свет, он имеет в виду верхний свет. Ему трудно говорить о прелестях того или иного цвета, но он знает множество способов решения этой проблемы. Иногда ему это так хорошо удается, что даже его близкие не догадываются о том, что он не различает цветов.
Подобно дальтонику, психопат лишен способности ощущать — в этом случае эмоции. Однако это восполняется знанием слов или мимики, характеризующих то, чего он понять не в силах. Как пишет Херви Клекли: «Он может научиться пользоваться обычными словами… [и] правдоподобно изображать чувства… но сами чувства ему недоступны».
Результаты недавнего лабораторного исследования подтверждают эти клинические наблюдения. В этом исследовании за основу было принято, что для нормальных людей информативность нейтральных и эмоционально нагруженных слов различна. Например, у слова БУМАГА есть только словарное значение,  в то время как у слова СМЕРТЬ есть словарное плюс эмоциональное значение и неприятный подтекст. Эмоционально нагруженные слова воздействуют сильнее, чем нейтральные.
Представьте, что вы сидите перед экраном компьютера, на котором с интервалом в одну секунду появляются группы букв. Электроды, которые фиксируют реакцию мозга, закреплены на голове и подсоединены к электроэнцефалографу, который чертит диаграмму электрической активности мозга. Иногда эти группы букв составляют слова, иногда — только бессмысленные слоги. Например, ДЕРЕВО — это слово, а ОДРЕЕВ — нет. Ваша задача — как можно быстрее нажать кнопку, если вы уверены в том, что на экране появилось слово. Компьютер замеряет время, которое уходит на принятие решения. Он же анализирует деятельность вашего мозга во время выполнения задачи.
Читать дальше...Свернуть )

СКРЫТАЯ КРАСОТА

1Цар.16:1-7 «И сказал Господь Самуилу: доколе будешь ты печалиться о Сауле, которого Я отверг, чтоб он не был царем над Израилем? Наполни рог твой елеем и пойди; Я пошлю тебя к Иессею Вифлеемлянину, ибо между сыновьями его Я усмотрел Себе царя.
2 И сказал Самуил: как я пойду? Саул услышит и убьет меня. Господь сказал: возьми в руку твою телицу из стада и скажи: "я пришел для жертвоприношения Господу";
3 и пригласи Иессея к жертве; Я укажу тебе, что делать тебе, и ты помажешь Мне того, о котором Я скажу тебе.
4 И сделал Самуил так, как сказал ему Господь. Когда пришел он в Вифлеем, то старейшины города с трепетом вышли навстречу ему и сказали: мирен ли приход твой?
5 И отвечал он: мирен, для жертвоприношения Господу пришел я; освятитесь и идите со мною к жертвоприношению. И освятил Иессея и сыновей его и пригласил их к жертве.
6 И когда они пришли, он, увидев Елиава, сказал: верно, сей пред Господом помазанник Его!
7 Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я [смотрю не так], как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце»



Мы отдыхали в Карибском море на острове Тобаго. На один из дней была запланирована подводная экскурсия. Дети сначала боялись надевать снаряжение и нырять в море. Но когда мы их уговорили, погружение вызвало настоящий экстаз. «Там тысячи рыб, самых разных! – восхищенно рассказывали они. – Все такие красивые! Мы никогда не видели таких разноцветных рыб!»
Внешне поверхность моря была такой же, как на озере возле нашего дома. Дети и представить не могли, насколько все отличается на глубине.
Читать дальше...Свернуть )
Бокль Генри Томас (24.11.1821–27.05.1862). Английский мыслитель, историк, социолог-позитивист, представитель географической школы в социологии.



Те, кто не чувствуют мрака, никогда не будут искать света.

Встарь богатейшими странами были те, природа которых была наиболее обильна; ныне богатейшие страны — те, в которых человек наиболее деятелен.

Мы часто встречаем людей, ученость которых служит орудием их невежеству, — людей, которые чем больше читают, тем меньше знают.

Читать дальше...Свернуть )
В работе «Постэтническая Америка» Дэвид Холлинджер рассматривает пять мультиэтнических групп, официально признававшихся в американских переписях населения вплоть до 2000 года. Изначально к этим группам принадлежали: (1) афоамериканцы, (2) американцы азиатского происхождения и выходцы с островов Тихого океана, (3) коренные американцы, (4) эскимосы и жители Аляски, (5) все прочие. Что лежало в основе разделение населения на такие группы? Исторически, при переписи населения в США особый интерес представлял вопрос о соотношении негров и белых, причем до такой степени, что, подчиняясь правилу «одной капли крови», людей афроамериканского происхождения тщательно разделяли на квартеронов, мулатов и так далее. Остальное население, в целом именуемое «белые», подразделялось- на шотландцев, немцев, ирландцев, итальянцев, англичан, евреев, поляков и так далее. Ясно, что в США всегда тщательно следили за соотношением негров и белых. Правило «одной капли крови» диктовало, что, если у человека лишь один предок-негр в восьмом колене, будет правильно классифицировать его как «небелого». Это отражало глубоко укоренившееся наследие расизма. Сведение идентичности людей к их генетике и генеалогии категорически противоречит сформулированному Локком видению индивида, который сам себя определяет и, предположительно, сам собой владеет. Между тем именно такое видение лежит в основе того, как воспринимают себя многие американцы.
Читать дальше...Свернуть )

ВЕЖЛИВОЕ НАСИЛИЕ

С тех пор, как поколение 90-х стало взрослым и осмысленным, мы, то есть их родители, стали замечать, что они разговаривают с нами так, будто прошли тренинг у психолога.
Моя дочь однажды написала мне письмо из соседней комнаты: «Мама, я тебя очень люблю, но такого обращения больше не потерплю». Я уже и не помню, что я сделала, – наверное, пыталась как-то манипулировать, но мгновенно устыдилась.



Мне были поставлены границы. Со мной никто не спорил, мне никто не возражал, меня просто осведомили, что мое поведение неприятно.
Хорошо бы научиться этому нам, поколению 80-х и 70-х годов рождения. Именно мы те люди, которым часто задавали и задают вопросы, а также делают замечания и отпускают комментарии, заставляющие нас белеть от бешенства, сжиматься от страха или стыда, и мысленно много раз за ночь проговаривать ядовитые, остроумные ответы, которые не приходят нам в голову вовремя. Мы молчим в ответ на эти вопросы, или спорим, но все бесполезно.
И они известны каждому из нашего поколения:
Читать дальше...Свернуть )
В 2013 году на полках книжных магазинов Германии появилась книга под необычным заголовком «Амон. Мой дед расстрелял бы меня». На обложке изображена автор — чернокожая жительница Гамбурга Дженнифер Тееге. В возрасте 38 лет она узнала о том, что ее дедом был нацистский военный преступник Амон Леопольд Гёт, комендант концлагеря Плашова. В наши дни Гёт стал широко известен благодаря фильму Стивена Спилберга «Список Шиндлера» (в котором его роль исполнил актёр Рэйф Файнс).



«Из-за цвета кожи мой дед должен был бы пристрелить и меня», — так объясняла Дженнифер смысл названия книги. Она родилась в 1970 году и долгое время не знала своих биологических родителей: ее мать, немка, родила ее после кратковременного романа с нигерийским студентом и отдала в детский дом. В семь лет Дженнифер удочерили.

В 2008 году Дженнифер Тееге случайно наткнулась в гамбургской библиотеке на книгу под названием «Я должна любить своего отца, не так ли?». Это были мемуары Моники Гертвиг, дочери Амона Гёта, опубликованные в 2002 году. Лицо автора, изображенное на обложке, показалось Дженнифер знакомым. По биографическим данным Моники и по тем сведениям, которые женщина знала из документов о своем удочерении, она поняла, что на обложке фото ее биологической матери.

Амон Леопольд Гёт (1908 −1946) — гауптштурмфюрер СС и комендант концентрационного лагеря в Плашове, один из самых страшных преступников Второй мировой войны, лично убивший не менее 500 заключенных.


Амон Гёт

Читать дальше...Свернуть )

Profile

a-lex_7
a_lex_7
a_lex_7

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Syndicate

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow