Category: история

Три креста

МОЛИТВЕННЫЕ ОРЕХИ

«Молитвенные орехи» (prayer nuts) — это небольшие деревянные шарики, внутри и снаружи расписанные резьбой на религиозные темы. На каждый шарик потрачено колоссальное количество времени. Шарики считались как символом статуса в Европе, так и символом веры. Большая часть сделана в XV-XVI веках в Нидерландах.



Для изготовления одного подобного "орешка" требовалось  немалое искусство. Внутри вогнутой сферы вырезались миниатюрные сюжеты, посвященные жизни Христа и его апостолов. Ширина одного "ореха" составляла не более 3-5 сантиметров в диаметре. Для придания аромата в узоры вкладывали листья пряных растений или добавляли ароматическое масло.

Collapse )
a-lex_7

НАПОЛЕОНОВСКИЙ МАРШАЛ - ОСНОВАТЕЛЬ НОВОЙ ШВЕДСКОЙ ДИНАСТИИ

После внезапной смерти в 1810 г. наследного принца Карла Августа вопрос о престолонаследии встал вновь. Шведы оказались в трудном положении: в качестве возможных кандидатов называли имена датского короля Фредерика VI, Фридриха Христиана, старшего брата покойного принца Кристиана Августа, и даже герцога Ольденбургского, родственника императора Александра I. Карл XIII обратился за советом к всемогущему императору Наполеону. И тут произошло событие, которому было суждено изменить многое в Швеции. Везший в Париж письмо короля молодой шведский лейтенант Карл Отто Мёрнер обратился к одному из наполеоновских маршалов, Жану Батисту Жюлю Бернадоту, владетельному князю Понтекорво, с предложением стать престолонаследником в Швеции. До сих пор историки спорят, было ли это сделано по его собственному побуждению, или за Мёрнером стояли более могущественные силы. Это известие произвело в Европе впечатление разорвавшейся бомбы.



Жан Батист Бернадот принадлежал к той блестящей плеяде наполеоновских маршалов, которых подняла из низов общества Великая французская революция. Он родился 26 января 1763 г. в семье небогатого мелкого чиновника в беарнском (юг Франции) городке По. В 1780 г. из-за тяжелых материальных условий семьи после кончины отца юный Бернадот завербовался в армию, где в дореволюционных условиях его перспективы были не блестящими. Не будучи дворянином, он мог в лучшем случае рассчитывать на чин сержанта. Путь наверх перед ним, как и перед многими ему подобными, открыла революция. Он получил в 1792 г. чин лейтенанта, карьера его начала развиваться стремительно. После битвы при Флерюсе (1794) Бернадот стал бригадным генералом. Его имя все больше и больше делалось известным во время кампаний в Бельгии в 1794 г. и Германии в1795-1796 гг.
Затем судьба свела его в Италии с генералом Наполеоном Бонапартом, и с тех пор жизненный путь этих людей часто перекрещивался самым причудливым образом. Хотя сразу нужно сказать, что в этот период карьера генерала Бернадота развивалась независимо от Бонапарта. В то время как Бонапарт отправился в египетскую экспедицию, Бернадот стал сначала послом Французской республики в Вене, а затем после возобновления войны, в условиях поражений республиканских армий в Италии (1799), его назначили военным министром. На этом посту он находился всего три месяца, но успел многое сделать, чтобы поправить тяжелое положение, в котором оказалась Франция.
Collapse )
a-lex_7

ОКЕАНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ МОНАКО

"Океанографический музей Монако выглядит словно величественный фрегат на вечном приколе – фрегат, хранящий в своих трюмах все сокровища всех глубин. И построил я его как залог союза и сотрудничества всех ученых всех стран мира" – так описывал музей его создатель, князь Альбер I.



И действительно, это большое красивое каменное здание, которое отлично видно хоть со стороны моря, хоть глядя на панораму Монако со стороны окрестных гор, можно считать истинным шедевром архитектуры: оно как будто вырастает из скалы, с которой открывается прекрасный вид на море, небольшой галечный пляж, утопающий в зелени парк, старинный замок, уютные улочки и площади.

Океанографический музей был основан князем Альбером I в позапрошлом веке, в 1899 году, а в нынешнее здание, автором которого стал архитектор Делефортри, экспозиция переехала спустя 11 лет.

Князь Альберт I очень интересовался биологией моря, и начиная с 1885 года долгие годы был участником и организатором многочисленных морских экспедиций, из которых постоянно привозил различные экспонаты, которые и стали основой экспозиции музея.
Надо заметить, что долгое время будущий князь служил штурманом в военно-морских силах Испании. И за время службы на флоте он искренне полюбил море, что любовь эта жила в его сердце до конца дней.

Collapse )
Три креста

ПРАВДА и ЛОЖЬ на ПРАКТИКЕ

4Цар. 18:3 «И делал он угодное в очах Господних».

В мире много лжи. На каждом шагу вы можете встретить обман. И если вы качаете головой на мое утверждение, то вникните буквально и серьезно в это слово — ложь, проследите за своими словами и делами и станет страшно. Как мы требовательны к другим и как не способны следить за своим словом, чтобы остановиться перед неправдой. Это возможно только с Господом.
Много лет я работала с людьми и имела дело с заработками и деньгами. Пожалуй, нигде так не познается человек, как в его отношении к деньгам.
Я работала нормировщиком на строительстве и сталкивалась с вопиюще низкими расценками — едиными государственными нормами оплаты строительных работ. Эти расценки действовали по всей стране. Человек мог проработать целый день на земле или на транспорте за ничтожно низкую оплату — так велика была норма и низки тарифы. Поэтому мастера постоянно приписывали объем выполненных работ.
И тут я узнала, как пишется ложь. Все было ложно и раздуто. Записывали о доставке тысяч тонн несуществующих грузов, разрабатывались бездонные котлованы и т. п.
Тут я узнала, как одна ложь влечет за собою другую. Бесконечная цепь лжи и несправедливости. Тем, кто понахальнее, но умел стучать кулаком, бригадир приписывал дутые цифры якобы выполненных работ.
И вот в такой обстановке в нашем отделе капитального строительства работал жестянщик. Высокий, худой, с седой бородой, очень серьезный и внимательный человек. Он работал все 8 часов без всяких «перекуров».
Collapse )
a-lex_7

СЕМЬ ФАКТОВ о МЕДУЗАХ

Известно около 3 тысяч видов медуз, но большинство из них до конца не изучено, так как некоторые представители обитают на глубине свыше 10 тысяч метров.



Несмотря на то, что 95% тела медузы состоит из воды, ее организм довольно сложно устроен. Медуза обладает 2-мя нервными системами и воспринимает мир от органов осязания и зрения, но у неё отсутствует мозг. У всех типов медуз по 24 глаза, которые находятся в студенистом зонтике. Дышат медузы всей поверхностью тела.

Самая крупная медуза – это «Циания». В 1865 году был зафиксирован абсолютный рекорд – волосистая «циания», диаметр которой составлял 2,3 метра, а щупальца достигали длины 36,5 метров.

Collapse )
a-lex_7

ЖАЖДА СОЗЕРЦАНИЯ ЧУЖИХ СТРАДАНИЙ

Все изображения, где показано надругательство над красивым телом, — до некоторой степени порнография. Все знают, что не из простого любопытства люди сбавляют скорость на шоссе, проезжая мимо страшной аварии. У многих это еще и желание увидеть что-то ужасное. Называя такие желания «болезненными», мы тем самым предполагаем, что это — редкое отклонение. Но тяга к подобным зрелищам не редкость и является постоянным источником внутреннего разлада. Влечение к зрелищу изуродованных тел впервые отмечено (насколько я знаю) в основополагающем описании душевного конфликта. Это пассаж в книге IV «Государства» Платона, где Сократ говорит о том, что недостойное желание может взять верх над разумом, и тогда в человеке просыпается гнев на часть своей натуры. Платон развивал трехчастную теорию душевной деятельности, состоящей из разумного начала, гнева, или ярости духа и жажды, или вожделения, предвосхитив фрейдовскую схему «сверх-я», «я» и «оно» (с той разницей, что Платон ставит во главе разум, а совесть, представленную гневом, — в середину). В ходе этого рассуждения, чтобы проиллюстрировать, как человек может поддаться, даже против воли, своему влечению к отвратительному, Сократ рассказывает слышанную им историю о Леонтии, сыне Аглайона:
«Возвращаясь из Пирея, по дороге, снаружи под северной стеной, [он] заметил, что там у палача валяются трупы.
Ему и посмотреть хотелось, и вместе с тем было противно, и он отворачивался. Но сколько он ни боролся и не закрывался, вожделение оказалось сильнее — он подбежал к трупам, широко раскрыв глаза и восклицая: „Вот вам, злополучные, насыщайтесь этим прекрасным зрелищем!“».



Не захотев иллюстрировать борьбу между разумом и желанием более обычным примером недостойной или противозаконной сексуальной страсти, Платон, по-видимому, принимает как данность наш интерес к зрелищам деградации, страдания и надругательства над телом.
И, обсуждая воздействие жестоких картин, конечно, следует учитывать и эту презренную подспудную склонность.
Collapse )
Три креста

КТО-ТО НА НЕБЕ ПОВЕРИЛ В МЕНЯ…

«Я, может, и жив только потому, что верую в Господа. Я через все тяготы войны прошёл, когда со мной ну только смерти не было, она просто случайно мимо прошла. Он, наверное, берег меня для каких-то маленьких моих свершений...
До войны я жил у тётки, мне было шесть лет, в какой-то праздник она дала мне тридцать рублей: „Пойди в церковь, отдай на храм“.
Тридцать рублей! Я помню, они были такие длинные, красненькие. А мороженое, которое я так любил, стоило двадцать копеек. На эти деньги года полтора можно есть мороженое! Нет, не отдам я тридцать рублей каким-то тётям и дядям в храме. Я уже принял решение, что оставлю деньги себе, а тётке скажу, что отнёс.



И тем не менее почему-то всё равно иду к храму. Сам не понимаю, как с зажатым кулаком я оказался около церкви.
Зашёл внутрь, там было так красиво, я стоял весь разомлевший, а потом легко подошёл к служителю и сказал: „Возьмите на храм, возьмите, пожалуйста...“
И вот сейчас я убеждён, что это Господь меня испытывал. С той поры я понял, что Кто-то на Небе поверил в меня. Если бы тогда я не отдал эти деньги, я не смог бы пройти войну, плен, тюрьму...»
Collapse )
a-lex_7

СЕМЬ МЫСЛЕЙ МАРКИЗА ГАЛИФАКСА

Джордж Сэвил, первый маркиз Галифакс (1630 — 1695) — английский государственный деятель, который прославился не только своими политическими делами, но и талантом публициста. Многие из его высказываний звучат вполне актуально и сегодня.



Большинство людей идут в партию по невежеству, а выйти не могут от стыда.

В наше время, когда про человека говорят, что он «знает жизнь», подразумевается, что он не слишком честен.

Все споры о религии напоминают ссору двух мужчин из-за женщины, которую ни один из них не любит.

Collapse )
a-lex_7

ПОСЛЕДНИЙ СОЮЗНИК НАПОЛЕОНА

В 1807 г. Дания оказалась втянутой в наполеоновские войны на стороне Франции. Британский флот напал на Копенгаген и увел военно-морской флот Дании в Англию. В 1808 г. началась война Дании со Швецией, в Данию вступили союзные наполеоновские войска. Увидев их из окна, слабоумный король Кристиан VII от страха скончался, и фактически правивший страной с 1784 г. наследный принц Фредерик вступил наконец на трон. Таким образом, было восстановлено самодержавие монарха в прямом смысле слова. У нового короля были только дочери, поэтому престолонаследником был провозглашен двадцатидвухлетний принц Кристиан Фредерик, сын принца Фредерика, внук короля Фредерика V и его второй жены.
Collapse )
a-lex_7

ПОЧТОВЫЕ СТРЕЛКИ В США

Если по вопросу о том, куда указывают и что обозначают линии Наска на одноименном плато в Перу, у ученых и исследователей существуют разногласия, то предназначение гигантских бетонных стрелок, разбросанных по всей территории Америки, не представляет никакого секрета. На самом деле загадка странных на первый взгляд объектов объясняется просто – это указатели почтовой службы США, которые сегодня стали памятниками развития авиации.



Collapse )