a-lex_7

СЕМЬ ФАКТОВ о НАМБАТАХ

Намбаты – небольшие сумчатые зверьки, которые считаются настоящим украшением Австралии. Встретить намбатов можно только на этом континенте. Это животное похоже на белку, его размеры не превышают 45 см. Его шерсть окрашена в рыжий цвет, а спина покрыта несколькими белыми полосами.



Еще одно название намбата – сумчатый муравьед. Единственно блюдо из меню этого животного – термиты и муравьи. За один день намбат может съесть больше 20 тысяч насекомых. Способствует этому длинный липкий язык, который может достигать длины в 10 см.

Хотя намбаты относятся к сумчатым животным, выводковой сумки у самок нет. Родившиеся детеныши цепляются за соски матери и пребывают в таком положении почти 6 месяцев.

Collapse )
Господь предупреждает

ГРЕХ ВАШ НАЙДЕТ ВАС

«Если же не сделаете так, то согрешите перед Господом и испытаете наказание за грех ваш, который постигнет вас» (Числ.32:23).

В более точном переводе это место читается так: «…и грех ваш найдет вас» .

Ни один человек не может уйти от грехов, сделанных им. Каждый грех, который мы совершили, рано или поздно настигнет нас, привлечет к ответственности и потребует воздаяния.

Страдание – плод греха. Еще не было в мире ни одного человека, которому, когда он сделал тот или иной грех, не пришлось бы так или иначе заплатить за это. Не было еще никого, кому не пришлось бы пострадать за каждое, совершенное им, преступление.

Никогда еще во всем мире не было ни одного греха, который принес бы что-нибудь хорошее тому, кто его сделал. Крайне нелепо думать, что, делая неправду или зло, можно приобрести что-нибудь ценное. Вредишь ли ты кому-нибудь другому своим злом или нет – одно ясно: ты несомненно вредишь самому себе.

Может быть, среди наших читателей имеются мужчины и женщины, юноши и девушки, которые сегодня вечером предполагают сделать что-нибудь дурное. Может быть, прежде чем вы взяли в руки эту статью, у вас уже имелся готовый план действий. Я хочу вам сказать сегодня то, что Моисей сказал сынам Рувима и Гада: «Будьте уверены, что грехи ваши найдут вас». Будь уверен, друг, что и тебя найдет твой грех и тебе придется страдать за то, что ты предполагаешь сделать или уже сделал.

Если человек сунет свою руку в огонь, ясно, что он получит ожог. Настолько же ясно, что если человек сделает грех, то ему придется за это страдать. Ты можешь избежать карающей руки закона, но не избежишь последствий своего греха. Ты можешь обойти законы человеческие, но не законы Божии.

Нет такого места, где человек мог бы укрыться от своего греха, чтобы тот не нашел его.

Я хочу указать на несколько путей, на которых грехи человека находят его.

Collapse )
a-lex_7

БЬЮТИФИКАЦИЯ или ПРОБЛЕМЫ ЖЕНСКОЙ КРАСОТЫ

Несколько дней назад в сюжете ТСН прозвучала информация, вызвавшая большой общественный резонанс. Вот этот текст: «Конкурс "Мисс Украина" оказался под угрозой срыва, ведь организаторы не могут найти 25 девушек без "запятнанной" репутации. По условиям, у конкурсанток не должно быть имплантов, наколотых губ, наращенных волос и татуировок. К тому же девушки не должны быть замечены в эскорт-услугах. Также конкурсантки должны иметь высокий интеллектуальный уровень, ведь в случае победы они будут выходить в свет».
Алексей Титофф. В Украине не могут найти девушек для конкурса красоты: в чем проблема



Затем последовала волна критики и опровержений. Многие причастные к проведению подобных конкурсов высказали свое мнение. Причем спектр мнений оказался достаточно широким: от утверждения о надуманности проблемы до частичного ее признания. Приведу только два примера:

«Татуировки, пластические операции, косметологические процедуры, волосы или их отсутствие - это личное право женщины и ее выбор. Как, к примеру, выбор вероисповедания или пола партнера. И подобные заявления в современном мире выглядят архаизмом»
Анна Филимонова, директор конкурса красоты "Мисс Украина Вселенная".

«На мой взгляд, красивый человек – тот, кто не похож на других. Девушки, которые переделывают себя, становятся похожими на кого-то другого. Это не красота, а копирование. Выигрывает всегда настоящее. Иначе бы конкурсы назывались по-другому: "У кого  лучше хирург?", например. К слову, такого рода соревнования проводятся в некоторых странах мира»
Анна Сафрончик, внучка хореографа Григория Чапкиса, занявшая призовое место в конкурсе "Мисс Италия".

Оксана Гейдор. Конкурс "Мисс Украина" раскритиковали за слова об эскортницах - те в ответ обвиняют журналистов

Collapse )
a-lex_7

ДИФФУЗИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Мы привыкли слышать жалобы на безразличие прохожих, да и сами далеко не всегда отзывчивы в нужной степени. Психологи утверждают: если знать, в чём причина равнодушия толпы, то можно сознательно изменить своё поведение. Почему, находясь один на один с чрезвычайной ситуацией, человек реагирует в сотни раз быстрее и правильнее, чем группа людей?



«Диффузия ответственности» — субъективное ощущение распыления ответственности за конкретное действие (или бездействие) между несколькими людьми. В результате этого ответственность каждого отдельно взятого человека уменьшается. Грубо говоря, чем больше людей, тем меньше ответственность каждого. Явление тесно связано с «эффектом свидетеля» (он же «эффект постороннего» или «эффект Дженовезе»). Этот психологический феномен проявляется в полном бездействии людей, ставших свидетелями чрезвычайной ситуации.

«Эффект свидетеля» или «эффект Дженовезе» впервые был описан в связи с убийством в 1964 году в Квинсе (г.Нью-Йорк) Китти Дженовезе. В три часа ночи хозяйка бара Китти Дженовезе была садистски убита. Китти мучилась почти полчаса, её крики разбудили около 40 соседей, но никто из них не вызывал полицию до тех пор, пока преступник не скрылся. От полученных ранений Китти скончалась.

Сорока пассивным свидетелям убийства Китти приписывали полную бесчеловечность, безразличие и даже неосознанные садистские импульсы. Обычно люди, слыша подобные истории, всегда говорят: «Уж я бы на их месте точно помог». Но насколько правдиво такое утверждение, и так ли хорошо мы себя знаем?

Collapse )
a-lex_7

ПЛАВУЧИЙ ОТЕЛЬ ПРОШЛОГО ВЕКА

Шикарный семиэтажный пятизвёздочный плавучий отель был спущен на воду в конце 80-х. Он плавал в 70 километрах от побережья Таунсвилла (Квинсленд, Австралия). В отеле было двести комнат, бары, дискотеки, тренажёрный зал, сауна и два превосходных ресторана. К отелю был пришвартован плавучий теннисный корт. Это было невиданное доселе явление, что отель смотрелся неким гостем из будущего. Многие жители Таунсвилла, достаточно взрослые, чтобы помнить то время, до сих пор вспоминают об этом невероятном курорте.

Курорт Four Seasons Barrier Reef Resort был детищем Дуга Тарки, инженера из Таунсвилла. Он мечтал разместить отель на Большом Барьерном рифе, чтобы туристам было легко туда добраться. Первоначальный проект состоял в том, чтобы навсегда пришвартовать три круизных корабля вокруг рифа. Инвесторы сочли подобное предприятие не очень выгодным и в целом нецелесообразным.



Всю концепцию изменила случайность. Шведская компания, специализирующаяся на строительстве плавучих общежитий для нефтяных вышек, превратила эту идею в плавучий курорт. Строительством занялась сингапурская строительная фирма. Проект был очень сложным, ведь отель такого класса должен был включать в себя множество разнообразных функций. Курорт располагался в экологически чистом месте, а потому обязан был соответствовать очень строгим стандартам морского парка Большого Барьерного рифа.

Для покраски корпуса не использовалась токсичная краска. Никакие отходы не сбрасывались в окружающие воды. Сточные воды и все жидкие отходы тщательным образом перерабатывались, в результате получалась стерилизованная вода. Эту чистую воду разрешалось сбрасывать в нескольких милях до рифа. Мусор работники сжигали, что нельзя было сжечь — вывозили на материк.

Collapse )
Три креста

СИЛА ПЕНИЯ

Псалом 146:1-7 «Хвалите Господа, ибо благо петь Богу нашему, ибо это сладостно, - хвала подобающая.
2 Господь созидает Иерусалим, собирает изгнанников Израиля.
3 Он исцеляет сокрушенных сердцем и врачует скорби их;
4 исчисляет количество звезд; всех их называет именами их.
5 Велик Господь наш и велика крепость [Его], и разум Его неизмерим.
6 Смиренных возвышает Господь, а нечестивых унижает до земли.
7 Пойте поочередно славословие Господу; пойте Богу нашему на гуслях»



Нэнси Густафсон, оперная певица на пенсии, ощущала полное опустошение, когда приезжала к матери и видела, как та угасает от деменции. Мама ее больше не узнавала и едва говорила. Однажды после нескольких ежемесячных посещений у Нэнси появилась идея. Она стала петь. Глаза старушки просветлели, и она начала подпевать. Так они пели целых двадцать минут! Потом мама Нэнси засмеялась и пошутила насчет того, что теперь у них семейный дуэт Густафсон. Судя по всему, произошедшая перемена подтвердила мнение некоторых врачей: сила музыки способна пробудить забытые воспоминания. Пение любимых старых песен также улучшает настроение, укрепляет иммунитет и уменьшает потребность в снотворном.

В настоящее время ведутся исследования в области влияния музыки на память. Библия утверждает, что радость, возникающая при пении, – это Божий дар, и она реальна. «Хвалите Господа, ибо благо петь Богу нашему, ибо это сладостно – хвала подобающая» (Пс. 146:1).

Collapse )
Три креста

ВИЗАНТИЙСКОЕ ПРИДВОРНОЕ ХРИСТИАНСТВО

Неестественное смешение христианства с миром достигло своего апогея при императорском дворе Константина – конечно же, не таком безнравственном, как двор Нерона или Домициана, но пустой помпезностью и расточительностью он намного превосходил дворы лучших императоров-язычников и выродился в совершенно восточный деспотизм. При дворе Константина, по словам Либания, было не менее тысячи цирюльников, тысяча виночерпиев, тысяча поваров и столько евнухов, что их количество было сравнимо лишь с количеством насекомых в летний день.



Эта переходящая всякие границы роскошь на время была упразднена язычником Юлианом, которому нравилась стоическая и киническая сдержанность и который любил показывать это; но при его преемниках-христианах расточительство вернулось, особенно при Феодосии и его сыновьях. Эти императоры, запрещавшие идолопоклонство под страхом смерти, называли свои законы, эдикты и дворцы «божественными», вели себя как боги на земле, а в тех редких случаях, когда они показывались народу, эти явления были обставлены с невероятной пышностью и тщеславным великолепием.

Воспользуемся ярким описанием современного историка: Collapse )
a-lex_7

Я НЕ ОДИН

Я вольно жил. Вставал, когда хотелось.
Пока земля без памяти вертелась,
я успевал и грядку прополоть,
и прочитать вчерашнюю газету,
и воду из колодца принести,
и ежевику слопать по пути,
и возблагодарить за волю эту,
которую придумал мне Господь.

Он так придумал! При такой работе
не отказал и мне в своей заботе,
даря июньский праздничный овал
в его роскошном розовом начале,
в дневной игре жемчужных облаков,
о вечере молчу – закат таков,
что я бы просто умер от печали,
когда бы от неё не ликовал.

Collapse )
Три креста

И СНОВА ШТРАФ ЗА РЕЛИГИОЗНЫЕ УБЕЖДЕНИЯ

В американском штате Колорадо во вторник, 15 июня, окружной суд Денвера оштрафовал местную пекарню Masterpiece Cakeshop на 500 долларов за отказ испечь торт для трансгендерной женщины.



Отмечается, что Отумн Скардина подала иск против пекарни в 2017 году, когда совладелец предприятия Джек Филлипс отказался испечь для нее розовый торт с голубой глазурью, как символ смены пола, которым трансгендерка хотела отметить свой день рождения и годовщину каминг-аута.

По мнению Филлипса, "месседж" изделия заключался бы в том, что "человек может менять пол, а гендерный переход нужно праздновать", с чем сам пекарь не согласен "по религиозным убеждениям".

Однако судья оценил решение подсудимого как нарушение закона штата Колорадо о "борьбе с дискриминацией в местах общественного пользования".

Collapse )