a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ГЛАВНЫЙ СЛУГА

В городке Плейнс, штат Джорджия, до сих пор можно увидеть государственный многоквартирный дом, в котором когда-то жил Джимми Картер. Поднявшись от столь скромных корней, в 1976 году он стал самым влиятельным в мире человеком.

Впрочем за головокружительный взлетом последовало не менее стремительное падение. Проиграв на выборах 1980 года Рональду Рейгану, Картер вернулся в Плейнс совершенно разбитым. Над ним насмехались соратники-демократы, а по данным некоторых опросов, его назвали наихудшим из всех президентов США. Вдобавок ко всему, семейный бизнес Картера, замороженный в течение его президентского срока, накопил долг в миллион долларов.

Вставка 1.

Весной 1979 года Картер посетил родной городок Плэйнз в штате Джорджия с целью отдохнуть и порыбачить. 20 апреля во время рыбалки к его лодке подплыл дикий водяной кролик. По сообщениям прессы, кролик угрожающе шипел, скрежетал зубами и пытался забраться в лодку. Отражая нападение, президент пустил в ход весло, после чего кролик развернулся и поплыл к берегу. Через некоторое время история просочилась в прессу. Газета The Washington Post вышла с заголовком «Президент атакован кроликом», затем новость подхватили другие СМИ. В интерпретации критиков Картера это происшествие стало метафорой его малоуспешной и слабой политики, а также символическим предвестием разгромного поражения Картера от Рейгана на выборах 1980 года.

Эпизод с «кроликом-убийцей» только укрепил американцев во мнении, что Картер слишком слаб и чудаковат для своего поста. — Журнал Rolling Stone (март 2011).

На таком шатком основании он и начал строить заново свою жизнь.



Написав книгу, чтобы рассчитаться с долгами, он основал в Атланте «Центр Джимми Картера» для реализации программ, в будущее которых верил. Его демократический проект занялся мониторингом выборов по всему миру. Благодаря поддержке Картера обрела известность общественная организация «Habitat for Humanity». Фонд Картера направил свои усилия на борьбу с тяжелыми заболеваниями, от которых страдали бедные страны, мобилизовав для решения проблемы силу долларов и знания экспертов. Благодаря тому, что Картер делал сильный акцент на защиту прав человека, многие развивающиеся страны увидели в нем выдающегося лидера.

Вставка 2.

За свою позднейшую миротворческую деятельность получил Нобелевскую премию мира в 2002 г. Он - единственный президент США, который получил эту премию после ухода с поста президента США.

Экс-президент Соединённых Штатов Джимми Картер получил награду «За усилия по мирному улаживанию конфликтов во всем мире и борьбу за права человека». Картер также известен своей деятельностью в странах Африки по борьбе с дракункулезом. Благодаря усилиям Картера сегодня остаётся только 1700 человек больным этим недугом, а было 3,5 млн.

«Экс-президент лечит дракункулёз. Эта болезнь известна с библейских времён. Червь попадает в организм при употреблении стоячей воды, вырастает внутри человека, достигая метровой длины, и пробуравливается наружу через кожу. Когда Картер покинул Белый Дом, дракункулёзом страдало 3,5 млн человек в 20 странах». — Журнал Rolling Stone (март 2011).

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B5%D1%80,_%D0%94%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%BC%D0%B8

Если на выходных Картер был в своем городе, то он обязательно преподавал в воскресной школе. Переверните подносы для пожертвований в баптистской церкви «Маранафа», и вы увидите выгравированные инициалы «Дж. К.». Бывший президент изготовил их в своей столярной мастерской, и еще он собственноручно сделал шкафчик под телевизор для воскресной школы. Каждый месяц он по графику стрижет газоны вокруг церковного здания, а его жена Розалин тем временем делает уборку в туалетах изнутри.

Картер вновь обрел доброе имя. Он по-прежнему на «ты» с мировыми лидерами и пользуется уважением и вниманием, где бы он ни появлялся. И, - поразительная перемена! - сегодня Картер - в числе самых уважаемых президентов, и если бы кто-то решил устроить соревнование на звание лучшего экс-президента США, то он без труда бы занял первое место. В то время, как другие, покидая Белый Дом, наслаждались гольфом и выгодами из своего статуса знаменитости, Картеры посвятили себя служению. Результаты приводят на память, наверное, наиболее часто цитируемые слова Иисуса, записанные в Евангелиях: «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради меня и Евангелия, тот сбережет ее».

Филип Янси. Авторская колонка в журнале «Христианство сегодня», 21 мая 2002 г.

Источник: Янси Ф. Дневник благодати. Путевые заметки пилигрима. - К.: Нард, 2011. - С.124.



Tags: Филип Янси, власть, политика, президент, служение, христианство в действии
Subscribe

  • ТОТАЛИТАРИЗМ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ БИБЛИИ

    Вызовы зла Сведущий читатель, хорошо знакомый с содержанием Священного Писания, воспримет тему «Библия о тоталитарности», скорее…

  • У ЛЖИВОЙ ТАЙНЫ НЕТ СЕКРЕТА

    У лживой тайны нет секрета, Нельзя искусственно страдать. Нет, просто так не стать поэтом. Нет, просто так никем не стать… Кто нас…

  • К ВОПРОСУ о ПРОИСХОЖДЕНИИ НРАВСТВЕННОСТИ

    Часто можно услышать от людей: «Никому не следует навязывать другим свои нравственные взгляды, поскольку каждый имеет право искать истину в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments