a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

СЛОВО БОЖИЕ ЖИВО и ДЕЙСТВЕННО…

Евр.4:12 «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные»

В Библии достаточно ярких, запоминающихся мест, которые производят особое впечатление, запоминаются и являются как бы визитными карточками Священного Писания. Их можно назвать золотыми стихами. Один из таких стихов мы только что прочитали. Давайте рассмотрим его сегодня, выделив пять основных моментов.

1) «Ибо слово Божие живо и действенно…»

Это не просто письмена, покрытые пылью веков, не просто история давно минувших дней, но Слово Божье, в котором заключена жизнь, сила, непобедимая мощь самого Бога. Тот, кто попытается прожить свою жизнь без слова Божьего, на свое усмотрение, убедится, что она превратится в цепь горьких ошибок и разочарований. Но лучше не проводить над собой таких экспериментов, ведь «не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа» (Втор.8:3).

И уже в ранней Церкви мы видим это удивительную жизнь и силу Божьего слова:



Деян.6:7 «И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере»

Здесь говорится о росте слова Божия, а расти может только живое. Здесь также говорится о священниках, которые «покорились вере». Разве не удивительно, что даже многие из тех, кто судил Иисуса, требовал Его казни, не смогли устоять под натиском Божьего слова!

Деян.12:24 «Слово же Божие росло и распространялось»

Эти слова сказаны после того, как Ирод, не воздав славы Богу, был изъеден червями и умер.

Деян.19:18-20 «Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои.

                19           А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч [драхм].

20           С такою силою возрастало и возмогало слово Господне»

Какая сила, какое удивительное действие слова Божия! Оно обращает противников, уничтожает врагов, изменяет жизни!

2) «острее всякого меча»

Слово Божье сравнивается с мечом, т.е. оружием индивидуального действия. Оно не является оружием «массового поражения». Даже когда мы читаем, что от проповеди Петра покаялось 3 тыс. человек - каждый из них воспринял слово Божье лично. Толпа не может покаяться. В Царство Небесное нельзя попасть за компанию.

3) «меча обоюдоострого»

Слово Божье сравнивается не с простым мечом, а с мечом обоюдоострым, т.е. заточенным с двух сторон. Что это означает?

- оно действует как на слушающего, так и на проповедующего. Проповедник первым воспринимает «удар» слова, оно задевает что-то глубоко в душе и заставляет говорить. Чем глубже личное переживание проповедующего, тем сильнее действие слова на слушающих;

- оно действует как на верующего, так и на неверующего. Верующим оно подсказывает, как жить праведно, а неверующих обличает во грехе;

- одной стороной оно ранит, а другой - врачует. Слово Божье - это меч, который используется не для того, чтобы человека погубить, но чтобы спасти. Лучшая защита - покориться слову. Тот, кто его отвергает - погибает.

Как в другом месте сказано: «Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь» (2 Кор.10:4).

4) «оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов»

Слово Божье четко расставляет акценты - что в человеке душевное, а что - духовное. Как, например, было с тем богатым юношей, которому Иисус сказал: «Пойди, продай имение, раздай все нищим, приходи и следуй за Мной». Своими словами Иисус точно поставил диагноз, четко разделил, где душевное (наши благие пожелания), а где - духовное (наше истинное состояние перед Богом).

Интересный эпизод произошел с Иисусом после искушения в пустыне.

Лк.4:14-22 «И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране.

                15           Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем.

                16           И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.

                17           Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:

                18           Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,

                19           проповедывать лето Господне благоприятное.

                20           И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.

                21           И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.

                22           И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его»

По человеческому разумению - здесь бы следовало остановиться и наслаждаться славой. Но далее Иисус переходит к словам обличения, после чего «все в синагоге исполнились ярости» (Лк.4:28). Слово Божье всегда действует глубже, чем мы рассчитываем. И не всегда нам это нравится.

5) «судит помышления и намерения сердечные»

Насколько закон Божий относится серьезнее к порочности человека, чем законы человеческие! Насколько суды Божии глубже судов государственных!

Закон светский не судит намерение, пока оно не выразилось в деянии. Я могу ненавидеть кого-то «всеми фибрами души», я могу вести дневник, где буду писать ужасные вещи, но если все это не проявится в моих конкретных действиях, то государственному суду я безразличен. Но смотрите, как говорит слово Божье: «всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф.5:28). Пре-любо-деяние - это предающее-любовь-деяние. И оно совершается в сердце.

Удивительно, что слово Божье судит прежде всего помышления и намерения. В глазах Бога человек с грязными мыслями хуже преступника. Человек может совершить ужасный грех, но если он покается - Бог простит. Но греховные помышления и намерения портят сердце. «Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления - это оскверняет человека» (Мф.15:19-20). И мы имеем строгое предупреждение о том, что ничто оскверненное, нечистое не войдет в Царство Небесное.

Пусть эти слова будут для нас одновременно и предостережением, и утешением, так как, в отличие от государственного суда, слово Божие никогда не ошибается.


Tags: Библия, Слово, Христос, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments