a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

СЕМЬ МЫСЛЕЙ ЛАРОШФУКО

Ларошфуко Франсуа де (1613-1680) - французский писатель-моралист. Участвовал в дворцовых интригах против кардинала Ришелье. В своих «Мемуарах», освещающих события 1624-1652 гг., выступал противником абсолютизма. Главное сочинение Ларошфуко - «Размышления, или Моральные изречения и максимы» - философский итог его наблюдений над нравами французского общества. Главными движущими силами поведения человека считал себялюбие и эгоистический расчет («интерес»). Эта идея, высказанная Т. Гоббсом и весьма распространенная у многих мыслителей той эпохи, приобретает у писателя особую новизну благодаря его тонкому психологическому анализу нравов французской аристократии и, прежде всего, тех сознательных, а чаще бессознательных уловок, с помощью которых подлинные мотивы и интересы маскируются фиктивными этическими идеалами. Ларошфуко - мастер афористического стиля.

Желание вызвать жалость или восхищение - вот что нередко составляет основу нашей откровенности.

Мы все имеем достаточно силы, чтобы переносить чужое несчастье.

Не доброта, а гордость обычно побуждает нас читать наставления людям, совершившим проступки; мы укоряем их не столько для того, чтобы исправить, сколько для того, чтобы убедить в нашей собственной непогрешимости.


Слава великих людей всегда должна измеряться способами, какими она была достигнута.

Судьбу считают слепой главным образом те, кому она не дарует удачи.

Удивление намечает предел наших познаний и доказывает часто не столько совершенство вещей, сколько несовершенство нашего ума.

Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется.

Источник: Энциклопедия мудрости.  - Издательство РООССА, 2007. - С.320-324.

Tags: семь мыслей
Subscribe

  • СКОЛЬКО СТОИТ ЛЮБОВЬ?

    Большинство людей не находят настоящей любви лишь потому, что не желают платить за нее столько, сколько она стоит… Цена настоящей любви…

  • ПРЕИМУЩЕСТВА СТРАХА БОЖИЯ

    Пару лет назад в Италии произошло необычное дорожно-транспортное происшествие. Находившаяся за рулем Renault Clio монахиня заметила у дороги черного…

  • Я не ВЕРЮ в БОГА СТЕРИЛЬНОГО

    Я не верю в Бога стерильного - Мудреца кабинетно-пыльного, Иссушенного математикой Теологией и догматикой. Философией ограниченного,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments