a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ТРИ ПЛАЧА

 

Нам известны три случая, когда Иисус плакал из-за душевных переживаний. Так, Он прослезился, когда умер его друг Лазарь. Я вспоминаю один ужасный год, когда за короткое время один за другим умерли трое моих друзей. Тогда я понял, что к горю привыкнуть невозможно. Мой опыт переживаний, связанных с первыми двумя смертями, никак не подготовил меня к третьей. Горе обрушивается, словно товарный поезд, полностью раздавливая тебя. От него перехватывает дыхание, и ты не в силах сдержать слез. Почему-то меня утешает, что Иисус испытывал нечто подобное, когда умер его друг Лазарь.

Во второй раз Иисус плакал, когда, глядя на Иерусалим, осознавал участь, ожидающую этот прославленный город. В этом спазме эмоциональной боли я вижу нечто сродни чувствам родителей, когда их ребенок сбивается с пути, настаивая на своей свободе и отвергая все, во что воспитание научило его верить. Другой подобный пример - боль, которую переживает оставленный супруг. Даже Бог со всем Его могуществом не может принудить человека любить.

Наконец, в Послании к Евреям сказано, что Иисус «с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти». Впрочем, Он все же не был избавлен от смерти. Будет ли слишком смело сказать, что Сам Иисус задавал вопрос, который время от времени не дает покоя не только мне, но и большинству из нас: «Есть ли Богу до меня дело?». Как еще можно понять смысл Его слов, взятых из мрачного псалма: «Боже мой! Боже мой! Для чего ты оставил меня?».

И опять-таки, меня почему-то утешает, что Иисус, сталкиваясь с болью, реагировал на нее во многом так же, как я. Он переживал скорбь, страх, отвержение и даже чувства, близкие к отчаянию, однако все перенес, потому что знал, что в центре вселенной живет Его Отец, Бог любви, Которому Он может доверять, какими бы ни были текущие обстоятельства.

Отношение Иисуса к страдающим людям позволяет нам заглянуть в Божье сердце. Бог - не бездушный Абсолют, а Тот, Кто любит и всегда готов прийти на помощь.

 

Филип Янси. Из книги «Иисус, Которого я не знал»

Источник: Янси Ф. Дневник благодати. Путевые заметки пилигрима. - К.: Нард, 2011. - С.87.

Tags: Филип Янси, Христос, скорбь, страдание
Subscribe

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ВЕНЕСУЭЛЕ

    Своим названием страна обязана Венеции. Когда мореплаватель Америго Веспуччи, итальянец по происхождению, впервые прибыл в эти края, то построенные…

  • ВИЗАНТИЙСКОЕ ПРИДВОРНОЕ ХРИСТИАНСТВО

    Неестественное смешение христианства с миром достигло своего апогея при императорском дворе Константина – конечно же, не таком…

  • АХИЛЛЕСОВА ПЯТА СОВРЕМЕННОЙ ЦЕРКВИ

    В эти ужасные времена многие ждут от Церкви надежды, но истинная надежда и мир приходят только через осознание греха и глубокое покаяние. Только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments