a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

БОЙСЯ одного только ГРЕХА

Я не боюсь злоумышлений; одного только боюсь − греха. Только бы во грехе не уличил меня кто-нибудь, и тогда пусть враждует против меня вся вселенная; эта вражда делает меня более славным. Этому и вас хочу я научить. Не страшитесь злоумышлений человека сильного, но страшитесь силы греха. Человек не причинит тебе вреда, если ты не поразишь сам себя. Если у тебя нет греха, то пусть угрожают тысячи мечей − Бог спасет тебя. Если же у тебя есть грех, то, хотя бы ты был в раю, будешь извержен. В раю был Адам − и пал; на гноище был Иов − и увенчан.



Какую пользу принес тому рай и какой вред причинило этому гноище? Против того никто не злоумышлял, и он пал; а против этого − диавол, и он увенчан. Не отнял ли у него диавол имущество? Но не отнял благочестия. Не лишил ли его детей? Но не поколебал веры. Не растерзал ли его тело? Но не нашел сокровища. Не вооружил ли его жену? Но не поверг воина. Не пускал ли в него стрелы и копья? Но он не получил ран. Придвинул орудия, но не поколебал башни; навел волны, но не потопил корабль. Соблюдайте же этот закон, увещеваю вас и ног ваших касаюсь, если не рукою, то мыслью, и проливаю слезы. Соблюдайте этот закон, и никто не причинит вам вреда. Никогда не ублажайте богатого; никогда не считайте несчастным никого, кроме находящегося в грехе; ублажайте того, кто в праведности. Не свойство вещей, но душевное расположение людей делает и тем и другим. Никогда не бойся мечей, если совесть не будет обвинять тебя; никогда не бойся в борьбе, если чиста будет твоя совесть. Где отшедшие, скажи мне. Не все ли преклонялись пред ними? Не все ли, имеющие власть, более других трепетали пред ними? Не им ли угождали? Но пришел грех, и все ниспровергнуто; низкопоклонники сделались судьями, льстецы − палачами; кто вчера целовал руку, тот сегодня − враг. Почему? Потому что и вчера неискренно любил.

Источник: Иоанн Златоуст. О вере, надежде и любви. О покаянии. Избранные поучения. - Украинская православная церковь. Полтавская епархия. Спасо-Преображенский Мгарский монастырь, 2005. - С.549-550.

Tags: Иоанн Златоуст, грех
Subscribe

  • СКОЛЬКО СТОИТ ЛЮБОВЬ?

    Большинство людей не находят настоящей любви лишь потому, что не желают платить за нее столько, сколько она стоит… Цена настоящей любви…

  • ЛОВУШКА ЛЮБВИ БЕЗ ИСТИНЫ и ИСТИНЫ БЕЗ ЛЮБВИ

    Меня всегда окружали люди с бардаком по жизни. Но меня это не пугает – в моей жизни еще больше бардака. Вам, должно быть, тоже не в…

  • СИЛА БОЖЬЕЙ ЛЮБВИ

    Песнь Песней 8:6-7 « Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments