Ганди Мохандас Карамчанд (Махатма) (1869 - 1948) - один из лидеров и идеологов индийского национально-освободительного движения. Отец Ганди был министром в ряде княжеств полуострова Катхиявар. Ганди рос в семье, где строго соблюдались обычаи индуистской религии, что оказало влияние на формирование его мировоззрения.
Получив в 1891 г. юридическое образование в Англии, Ганди до 1893 г. занимался адвокатской практикой в Бомбее. В 1893-1914 гг. служил юрисконсультом гуджаратской торговой фирмы в Южной Африке. Здесь он возглавил борьбу против расовой дискриминации и притеснения индийцев, организуя мирные демонстрации, петиции на имя правительства. Ганди выработал тактику так называемого ненасильственного сопротивления. Большое влияние на него оказали труды Л.Н. Толстого, которого Ганди считал своим учителем и духовным наставником.
Долгие годы возглавлял партию Индийский национальный конгресс. Вовлечение масс в национально-освободительное движение является основной заслугой Ганди и источником его огромной популярности в народе, прозвавшем его Махатмой (Великой душой).
Бог есть любовь; это единственная истина, которую я всецело признаю. Любовь равна Богу.
В вопросах совести закон большинства не действует.
В жизни есть дела поважнее, чем только наращивать ее темп.
В молитве лучше иметь сердце без слов, чем слова без сердца.
Если желаешь, чтобы мир изменился - стань этим изменением.
Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность.
Ценность идеала в том, что он удаляется по мере приближения к нему.
Источник: Энциклопедия мудрости. - Издательство РООССА, 2007. - С.562-563.