Мф.13:44-48 «Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то.
45 Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин,
46 который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее.
47 Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода,
48 который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон»
Вторая притча рисует перед нами Царство Небесное с его активной стороны. Если в первой притче Царство как сокровище лежит и ждет, когда его найдут, то во второй притче оно само ищет.
Чаще всего эту притчу толкуют в том смысле, что купец - это человек, который ищет истину. И вот среди «хороших жемчужин» (философских учений, религий) он обнаруживает «драгоценную жемчужину» (Христа). Такое толкование тоже имеет право на существование, но я предлагаю обратить внимание на слова: «Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему…». Не мы ищем, а Царство Небесное ищет. Слово «еще» говорит нам о том, что Христос желает сказать о чем-то другом, отличном от того, что он сказал в предыдущей притче. Если в первой притче продает все, что имеет, человек, то во второй - Бог.
Мф.4:17 «С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное»
Как оно приблизилось? Благодаря каким-то космическим процессам, вращению планет и тому подобное? Нет, благодаря пришествию Христа. Это Он - тот купец, который пришел, чтобы искупить нас.
Гал.4:4-6 «когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
6 А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: 'Авва, Отче!'»
Здесь мы видим, как вся Святая Троица - Отец, Сын и Дух Святой - принимает активное участие в деле нашего искупления. Сегодня в мире спрятано множество сокровищ, и многие из них так и останутся ненайденными. Но Царство Небесное само протягивает нам руку, оно делает все, чтобы мы откликнулись и получили драгоценные обетования. Купец, «найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее». Жемчужина - прообраз души человека. В отличие от других драгоценностей, которые можно дробить, измельчать, и при этом они сохраняют свою природу, жемчужина представляет ценность, пока она целая. Если ее раздавить, она уже ни на что не годна. Бог ищет человека и желает вернуть его Себе как целостную личность. Он не желает унижать и манипулировать, он желает вернуть человеку ту высоту, с которой он ниспал. И ради этой цели он готов на все. Он «пошел и продал всё, что имел, и купил ее». Голгофский крест говорит нам о том, что Господь заплатил за нас сполна.
Один христианин вспоминает, как в детстве он часто слышал от своих родителей: «Ну почему ты такой бестолковый?». Такой вот воспитательный момент. Однажды, уже повзрослев, он услышал, как кто-то за его спиной сказал: «Бестолочь». Он инстинктивно повернулся, как будто назвали его имя. Как оказалось, обращались не к нему, но он уже сросся с этим словом. Но позднее его душу перевернули слова псалмопевца: «Славлю Тебя, потому что я дивно устроен» (Пс.138:14). Осознать свою ценность в глазах Божиих - это уже шаг навстречу Ему.
Каждый из нас потенциально является этой драгоценной жемчужиной. В центре каждой жемчужины - песчинка, которая раздражает раковину и постепенно обволакивается перламутром. Может быть, в момент покаяния мы еще далеки от этого состояния «драгоценной жемчужины», но в нас заложен огромный потенциал. И третья притча логически связана с двумя предыдущими:
Мф.13:47-48 «Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон»
Царство Небесное здесь преподносится как средство, привлекающее «рыб всякого рода». Если в первой притче оно - цель, то в последней - средство. Бог по своей милости привлекает ко спасению всех - богатых и бедных, здоровых и больных, умных и не очень… В каждой песчинке Он видит потенциал стать драгоценной жемчужиной. Быть христианином - это процесс возрастания, преодоления в себе низменных влечений и особенностей характера под управлением Духа Святого. Каждому дается этот шанс, но не каждый им пользуется. Кого в этой притче Иисус называет «худыми», т.е. плохими рыбами? За несколько стихов до этого Он говорит нечто похожее:
Мф.13:41-43 «пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их»
Т.е. плохие рыбы - это те, кто, находясь в Церкви, сеет соблазны и делает беззаконие. Некоторые другие места еще кое-что добавляют к этому списку:
Мк.10:15 «Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него»
Мф.5:20 «Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное»
Мф.7:21 «Не всякий, говорящий Мне: 'Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного»
1 Кор.6:9-10 «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют»
Итак, все эти три притчи взаимосвязаны. Первые две показывают ценность Царства Небесного и ценность человеческой души, последняя говорит о том, что, к сожалению, не все готовы оценить это, принять дар Божий всем сердцем и изменяться на протяжении всей своей жизни. Третья притча учит нас еще и тому, чтобы мы не спешили с судом, не наша задача делить рыб на хороших и плохих. Если бы мы оценивали Савла до того, как он встретился со Христом по дороге в Дамаск, то наверняка отнесли бы его к «худым рыбам». Так и по отношению к другим людям - мы не знаем, что происходит в их сердце. Мы не знаем, может быть в их жизни произойдет эта встреча, когда они полностью преобразятся и превратятся в драгоценную Божью жемчужину.
Будем молиться о том, чтобы каждый из нас, а также наши друзья, родные и близкие осознали всю ценность Царства Небесного, того, что сделал для нас Господь Иисус Христос и прилагали усилия, чтобы оказаться среди «хороших рыб».
Аминь