Мф.13:44-48 «Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то.
45 Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин,
46 который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее.
47 Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода,
48 который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон»
В этом небольшом отрывке мы находим три образа Царства Небесного. В Евангелии их гораздо больше, но сосредоточимся сегодня на этих трех.
В первой притче Иисус сравнивает Царство Небесное с чем-то очень ценным, которое спрятано от посторонних глаз и нуждается в нашем поиске. Возможно, вы человек практичный, и разговоры о поиске кладов и сокровищ - это не для вас. Однако Христос использует этот образ, чтобы разбудить наше дремлющее воображение. Возможно, наша жизнь полна проблем и страхов, и за ними мы забываем о том, что Господь приготовил нам нечто удивительное. Написано, что не видел того глаз, не слышало ухо и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. Если эти слова оставляют нас равнодушными, то мы не сдвинемся с места, чтобы попытаться этим овладеть.
Что же это за сокровище? Прежде всего следует сказать, что это - не спасение. Ведь здесь сказано, что человек покупает поле, на котором оно сокрыто. Можем ли мы с вами купить спасение? Конечно, нет. Во-вторых, написано, что человек утаил найденное им сокровище. Должны ли мы утаивать тот факт, что мы нашли спасение? Безусловно, нет. Сокровище, о котором говорит Христос - это нечто такое, что сокрыто от нас, что мы должны принять верою и должны употребить усилия, чтобы овладеть им. Речь идет о награде, которая ожидает детей Божиих на небесах.
1 Кор.3:11-15 «Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.
12 Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, -
13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.
14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.
15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня»
Мы можем довольствоваться тем, что получили спасение, и этого нам достаточно. Но Господь предлагает нечто большее.
Однажды к Иисусу подошел один богатый юноша и задал вопрос: «Что мне сделать доброго, чтобы наследовать жизнь вечную?». Христос говорит: «соблюди заповеди». Юноша отвечает: «все это я сохранил от юности моей». Тогда Христос сказал:
Мф.19:21 «если хочешь быть совершенным, пойти, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною»
Услышав это, юноша отошел с печалью. Откуда эта печаль? Они возникла от того, что этот юноша не был увлечен этим небесным сокровищем. Его имение в его глазах превышало ценность того сокровища, о котором говорил Иисус. Когда человек находит сокровище и осознает его ценность, то он «от радости о нем идет и продает всё, что имеет». Его сердце переполняет радость, а не печаль.
Вспомним также историю Анании и Сапфиры. Они увидели, что многие христиане продают свои имения и жертвуют на нужды Церкви. И они решили тоже продать свое имение, но часть припрятать, а часть пожертвовать. Финал этой истории печален. В чем здесь проблема? Если бы они пожертвовали часть и честно сказали об этом, то никаких проблем бы не было. Но они хотели, чтобы все думали, что они отдали ВСЁ. Иисус говорит: «от радости о нем идет и продает всё, что имеет». Они хотели получить награду, как за ВСЁ, но при этом кое-что оставить и себе.
Очень часто, читая эту притчу, мы уклоняемся в материальную сферу. Однако понимать слова Христа следует шире. «Продать все, что имею» - это не только дома, квартиры и другие материальные ценности. Мы также имеем время, таланты, планы, может быть, уважение окружающих, авторитет в этом мире. Продать все - это значит положить на одну чашу весов все, что у нас есть, а на другую - сокровище, которое предлагает нам Христос, и признать, что оно стоит того, чтобы отказаться от всего своего.
Легко ли это? Конечно, нет. Для этого нужно настолько проникнуться ценностью небесных сокровищ, чтобы все сокровища этого мира померкли в наших глазах. Как Апостол Павел говорил: «я все почитаю за сор» (Флп.3:8). Моисей «поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние» (Евр.11:26). Вообще в 11 главе послания к Евреям перечислено множество мужей Божиих, которых люди этого мира могут назвать безумными. Но это - «безумство Христа ради». Многим непонятно, как можно жертвовать реальными радостями этого мира в пользу какого-то эфемерного Царства Небесного? Да и есть ли оно вообще? И поэтому оно названо спрятанным сокровищем. Не каждый его находит. И не каждый нашедший готов пожертвовать ради него всем, что имеет.
Сказано также в притче о том, что человек, найдя клад, его утаил. Почему? Во-первых, это настолько индивидуально, что порой помочь принять правильное решение не способны даже самые близкие люди. Христос однажды даже назвал домашних врагами. «И враги человеку - домашние его» (Мф.10:36). Эти слова не являются поводом для того, чтобы вести себя со своими родными как с врагами. Многие понимают эти слова буквально и превращают семью в поле битвы. Но христианин должен одерживать победу любовью. Домашние являются врагами в том смысле, что они не всегда в состоянии оценить то сокровище, которое нашел их сын, дочь, жена… Они могут противиться выбору человека следовать за Христом, вкладывая в это все свои силы и способности. Во-вторых, небесное сокровище - это не повод для хвастовства. Если я жертвую, помогаю кому-то и рассказываю об этом на каждом углу, то я уже получаю свою награду в виде отношения ко мне со стороны окружающих (Мф.6:2). Таким образом, небесная награда от меня ускользает.
Вот еще интересный момент: «продает все, что имеет». Имеет именно он сам. Не родители, не дети, не муж или жена. Человеку свойственно быть щедрым не своим, и чьим-то богатством. Например, когда ребенок взрослеет, у него появляется обостренное чувство социальной справедливости. И бывают такие факты, что подросток выносит что-то из дома без ведома родителей, чтобы помочь кому-то, кто, на его взгляд, нуждается в помощи. Ему все равно, как это досталось родителям, и он считает, что этим он делает добро. Однако воровство останется воровством, даже если оно совершается из благих побуждений. Если мы реально желаем кому-то помочь, то помогать нужно тем, что имеем именно мы.
Итак, первая притча заставляет нас с вами задуматься: что является нашей целью в жизни: наше земное «имение» или небесное сокровище? Во что мы готовы вкладывать наши силы и средства, чем жертвовать?
Продолжение следует.