a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

О защитниках и защитницах детей.

Оригинал взят у prosto_azв  О защитниках и защитницах детей.
Эмоции, доводящие до кипения кровь в жилах, - в сторону.
И обо всем по-порядку, с молитвой, чтобы эта публикация не навредила делу, а хотя бы малость помогла.
Стараюсь сжать эту историю по максимуму. 
Моя Степановна уже более десяти лет опекает молодую девушку, - Наташу. 
Наташа, как и мы, родом из Лисичанска.
Из неблагополучной семьи.
Ее мама, лишившись работы, опустилась ниже плинтуса.
Родная сестра - с ранней юности увлеклась древнейшей женской профессией и несколько лет вообще не появлялась дома.

Наташа выжила, выучилась и встала на ноги в самостоятельной жизни исключительно милостью Божьей, в некоторой степени, принадлежностью к евангельской церкви, и благодаря своей бабушке Марфе Афанасьевне и ее дочери Любы, своей родной тети. 
Бабушку Наташа считала главной опорой своей жизни. Это бабушка убедила свою дочь Любу оплачивать учебу Наташи. Благодаря финансовой поддержке тети , Наташа закончила техникум по специальности бухгалтерский учет.
Пару лет назад бабушки не стало.
Тетя, проживающая на Крайнем Севере, выполнив свое обещание выучить племянницу, - благословила Наташу на самостоятельную жизнь.
С помощью верующих, после учебы, Наташа устроилась на работу по специальности в Луганске, снимает квартиру. Встала на ноги, как говорится. Но свою зарплату Наташа не может тратить только на себя: ее младший брат, Игорек, воспитывающийся в школе-интернате, практически остался на плечах Наташи. Мама, получающая пособие по инвалидности Игорька (у мальчика - задержка психического развития), - все просаживала с друзьями по стакану. А Наташе, после смерти бабушки, пришлось заменить Игорю и маму и бабушку.
Ходатайствовала, было, Наташа, о лишении своей матери родительских прав, чтобы хоть пенсию на Игорька для него же тратить, ан не получилось: служба по делам детей в Лисичанске не нашла веских оснований для удовлетворения ее просьбы. Так горе-мама и продолжает тратить на бутылку пособия, выдаваемые на Игорька.
А после смерти бабушки (ну, то есть маминой мамы) и отъезда Наташи, мама вообще спустила все, что можно было спустить: все металлическое сдала в металлолом, деревянное, после того, как за неуплату отрезали газ, - сожгла зимой в печке. В ход даже пошел забор от соседей. В доме - шаром покати, грязь, жуткий едкий запах.
      И тут вот, четыре-пять месяцев назад в Лисичанске объявилась сестра Наташи, - Лена.
Нет, не нагулялась, а догулялась.
Приехала с животом.
Третьего марта сего года родила мальчика, - Диму.
Славного такого, знаете малыша.
Наташа в этот день в Одноклассниках установила статус: люблю 3 марта, я сегодня стала тетей самого замечательного малыша в мире )))))))

Праздник длился не долго: пока Лена не получила пособие по рождению ребенка. Потом заявила: мне ребенок не нужен. 
Наташе - новое испытание. Мало того,  что бОльшую часть зарплаты она уже втюхала в покупку коляски, смесей, памперсов и пр., так теперь между работой в Луганске и Димой в Лисичанске - хоть разорвись.
Отпросилась у начальника на работе - поехала в Лисичанск, защищать человечека, 2,5 месяцев от роду. Приехала, - Лена, пьяная, увидев в Наташе спасительницу, - исчезла из дома вообще. В придачу прихватила еще и кошелек Наташи.

А теперь, -  внимание!

Что более всего поражает в этом кошмаре,  так это то, что чиновники, которые по долгу службы должны были ухватиться за Наташу и наперебой кинуться помогать ей, - все делали через пень-колоду.
Милиция, куда Наташа заявила об исчезновении сестры и кражи ею кошелька, протокол-то составили, но вот торопиться искать кукушку не спешат. Рассуждают просто: деньги закончатся, -  сама объявится. 
В  лисичанской городской службе по делам детей инспектор Людмила Ивановна, вместо того, чтобы помочь и поддержать Наташу, - чистосердечно ей выпалила:
- дура ты, Наташка, потому что поперлась к баптистам, а не в православную церковь ходишь. А насчет ребенка - приходи завтра, подумаем как быть. Ты лучше-ка сдай Диму в детскую горбольницу, а сама езжай в свой Луганск.

Наташа, судорожно вцепившись в крохотного Димку, и на своей шкуре испытав всю мощь бюрократической машины, - сдавать его никуда не собирается. Она просит только ей помочь

И вот уже пошла вторая неделя, как эти горе-защитники детей "думают" как "помочь" Наташе. Заявление о лишении сестры родительских прав, с третьей попытки приняли.
О розыске сестры - тоже.
О "замораживании" пособия - тоже. Только все это сопровождалось не содействием, - а с видом одолжения.

Например, спрашивает Наташа у сотрудницы милиции,
- когда я смогу получить справку о розыске, требуемую в службу по делам детей? 
а та ей в ответ:
- сейчас я разбежалась искать твою сестру. У нас по закону на это целый год выделяется. Через год обращайся.
Хотя местные жители знают, что сестра пропадает в одной из городских саун (город за день пешком обойти можно) - мужчинам релакс обеспечивает. 

Просит Наташа в службе по делам детей:
- разрешите мне вывезти ребенка в Луганск, я же не могу и работы еще лишиться при всем этом раскладе. 
А в ответ - привези сначала из Луганска справку о том, что у тебя есть соответствующие условия для жизни в Луганске.
Наташа:
- но я не могу оставить ребенка. 
Ответ:
- это твои проблемы.

Короче, пришлось мне, отодвинув все свои дела, вмешаться в эту ситуацию. Звоню сегодня в областное управление по делам детей. Из трех телефонов, вывешенных на сайте - работал только один. Оно и понятно. Сегодня же  - день защиты детей. Огромное спасибо, Марине Алексеевне, заведующей сектором этого управления, - она выслушала меня, и спустя полчаса - отзвонилась мне с реальными рекомендациями по поводу дальнейших действий Наташи. Так, например, я должен буду во вторник, после выходных, явиться в службу по делам детей Артемовского в г. Луганске райисполкома, мне дадут там инспектора, которого я отвезу на квартиру, где проживает Наташа, потом он составит акт, если посчитает условия жизни приемлемыми, потом этот акт перешлют в Лисичанск, потом там соберется комиссия, которая, может быть, решит, что Наташе можно увезти с собой Димку в Луганск.
Спрашиваю:
- а почему не сегодня? (время было около 11-00 дня). Я готов и сейчас свозить инспектора.
- сегодня никого на месте нет, день защиты детей, все на мероприятиях (из цикла: воевать некогда, - мы на военном параде).
Правда, несколько раз Марина Алексеевна подчеркивала, - пока не пройдут все законные процедуры Наташе не светит  статус опекуна и никаких пособий она пока получать не сможет. То есть, возможно, ребенка пока только временно разрешат ей вывезти в Луганск.
Ну хотя бы так, только оперативнее.

Ну и последнее.
Обращаюсь к своим и не своим френдам: 
  • не поленитесь перепостить этот материал, - глядишь, общими усилиями поддержим Наташу и поможем  чиновникам оперативнее сработать в защиту  карапуза Димки.
  • Если кто расположится пожертвовать свои лепты, пока защитники детей будут двигать законные процедуры, - откликнитесь в личку. Договоримся, как это лучше сделать.
Отдельная благодарность руководителю луганской компании "ЧП Винник", на котором работает Наташа, - Андрею Васильевичу Виннику, который проникся нештатной ситуацией своей служащей и отпустил ее на время решения этих непростых вопросов.

Думаю, что пока есть среди нас наташи, - мы поможем службам по делам детей защитить деток.


Tags: благотворительность, милосердие
Subscribe

  • СОЖАЛЕНИЕ – ЭТО ЛЕКАРСТВО ИЛИ ЯД?

    Один молодой человек рассказывает: «Последние 10 лет своей жизни мой дедушка просыпался каждый день в 7:00, срывал свежий полевой цветок во…

  • ОТ ЛОЖНОГО КОМФОРТА к ИСТИННОМУ

    В истории Израиля был период, описанный в книге Судей, и он считается периодом с правлением, наиболее приближённым к Божьему стандарту. Почему?…

  • О ЦЕНЕ и ОЦЕНКЕ

    Чарли Стейнметц спроектировал генераторы, вырабатывавшие электричество для первых конвейеров на заводе Генри Форда. Через некоторое время после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments