a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

СВОБОДА МЫСЛИ и СЛОВА

Свобода мысли и слова относится к категории базовых, неотчуждаемых свобод человека, которые гарантированы национальными конституциями демократических государств и международными документами.

Возникает вопрос: возможно ли рассматривать мысль и слово как два самостоятельных объекта или же категория мысли в данном случае носит лишь декларативный характер и не имеет никакого практического значения? Единого ответа на этот вопрос в науке конституционного права нет. Ряд авторов указывают на то, что свобода мысли и свобода слова не разделяются. Другие ученые приписывают свободе мысли и свободе слова различное содержание. Так, свобода мысли может определяться как гарантированная государством защита человека от неправомерного воздействия на его мозг или сознание медикаментозными препаратами или техническими средствами, незаконными экспериментами либо как гарантированная каждому свобода формирования собственных мнений и убеждений без вмешательства государства, исключение идеологического насилия или контроля над личностью.


На наш взгляд, мысль и слово как объекты свободы следует рассматривать в двух проявлениях. В первом проявлении свобода мысли и слова выступает как неразрывное целое. В основе такого подхода лежит тот факт, что мысль всегда предшествует слову, так как слово является выражением мысли вовне. В этом случае до момента ее выражения мысль не имеет правового значения, представляя собой лишь одну из стадий выражения мнения посредством слова. Во втором проявлении мысль рассматривается как объект свободы, имеющий самостоятельное правовое значение. Такой подход вытекает из понимания мысли как процесса мышления. Мысль включает в себя как произвольные процессы, которые человек может контролировать (в процессе «мышления»), так и процессы непроизвольные, которые могут осуществляться в мозгу без непосредственного контроля со стороны человека (под влиянием внешних психологических воздействий, ассоциаций, гипноза и т.д.). При этом такое воздействие может осуществляться целенаправленно другими людьми, организациями (например, в рекламе, PR, пропаганде), которые, используя знания о строении мозга, а также происходящих в нем процессах, применяют соответствующие методы для того, чтобы заставить человека думать определенным образом. Подобное воздействие умаляет свободу мысли как процесса, и государство, провозглашая данную свободу на конституционном уровне, объявляет такое воздействие неправомерным. На законодательном уровне государственные гарантии свободы мысли реализуются, в частности, посредством запрета использования в теле-, видео-, кинопрограммах, документальных и художественных фильмах, а также в информационных компьютерных файлах и программах обработки информационных текстов, относящихся к специальным средствам массовой информации, скрытых вставок, воздействующих на подсознание людей и (или) оказывающих вредное влияние на их здоровье.

Таким образом, мысль и слово представляют собой два самостоятельных, хотя и тесно взаимосвязанных между собой объекта. Ключевое различие между этими двумя понятиями лежит в сфере понимания мысли как процесса мышления и, следовательно, гарантированного права лица на постоянный контроль за данным процессом и защиту от неправомерного воздействия на мозг или сознание человека, лишающего человека возможности этот процесс контролировать.

Слово как объект свободы в самом первом приближении воспринимается как элемент нашей устной или письменной речи, посредством которого сообщаются факты, информация, идеи, мнения, мысли, чувства. В практике зарубежных стран используется, кроме того, категория так называемого «символического слова»; под ним понимается выражение какой-либо идеи, мнения невербальным способом посредством совершения определенных действий, ношения какого-либо знака. Широкое применение такая категория нашла в США. Верховный суд США неоднократно признавал защищаемыми Первой поправкой к Конституции действия, предметом которых был американский флаг. Например, в 1989 году Суд посчитал, что протестанты имеют право сжигать американский флаг, указав, что сжигание флага является выражением идеи посредством действия. При этом Суд подтвердил, что принятый Конгрессом федеральный закон, запрещающий сожжение или повреждение государственного флага, нарушает Первую поправку к Конституции США. Также Верховным судом США признаны «символическим словом» такие действия, как демонстрация флага, вывешивание красного революционного флага, отказ от приветствия американскому флагу, прикрепление к нему символа мира в знак неодобрения государственной политики, прямое словесное оскорбление флага, ношение его уменьшенного изображения сзади на штанах.

В содержании свободы мысли и слова можно выделить две основные составляющие. Первая включает в себя право человека беспрепятственно формировать свое мнение, иметь свое мнение и передавать его другим лицам. Однако выражение своего мнения не должно препятствовать другим людям реализовывать их права и свободы. Например, Верховный суд США рассматривает запрет для противников абортов блокирования подъезда к клиникам, где делаются аборты, как соразмерное ограничение свободы выражения мнения. Согласно второй составляющей содержанием этой свободы служит конституционно-правовой запрет принуждать кого-либо к выражению мнений или убеждений.

Как любая другая юридически гарантированная возможность, свобода мысли и слова может быть ограничена. Европейский Суд по правам человека определил, что ограничение должно иметь «насущную социальную потребность», быть соразмерно предсказуемой законной цели, а причины, приведенные в оправдание ограничения, должны быть существенными и достаточными. Ст. 34 Конституции Украины в ч.3 устанавливает, что осуществление свободы мысли и слова может быть ограничено законом в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка с целью предупреждения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения, для защиты репутации или прав других людей, для предупреждения разглашения конфиденциальной информации или для обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия.

Источник: Трунтаева К. Правовое содержание свободы мысли и слова: вопросы конституционно-правовой теории и практики / Кира Трунтаева // Сравнительное конституционное обозрение. 2010. №1. С.2029.

Tags: Слово, мышление, свобода, юриспруденция
Subscribe

  • ИНТЕРНЕТ и ПОЛИТИКА

    Судя по различным свидетельствам, в СССР первая разработка Интернета (первоначальное название АРПАНЕТ) была аналогом американской. Его советскую…

  • ВИЗАНТИЙСКОЕ ПРИДВОРНОЕ ХРИСТИАНСТВО

    Неестественное смешение христианства с миром достигло своего апогея при императорском дворе Константина – конечно же, не таком…

  • И СНОВА ШТРАФ ЗА РЕЛИГИОЗНЫЕ УБЕЖДЕНИЯ

    В американском штате Колорадо во вторник, 15 июня, окружной суд Денвера оштрафовал местную пекарню Masterpiece Cakeshop на 500 долларов за отказ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments