Я помню еще те времена, когда, провожая кого-то в дальний путь, люди не сразу уходили, посадив отъезжающего в вагон. Они, уже попрощавшись и сказав друг другу все важные и неважные слова, продолжали махать ему в окно, и даже, когда поезд трогался и набирал ход, продолжали идти по перрону (а некоторые - и бежать до конца платформы). Казалось бы, какой в этом смысл? И где логика? Но у сердца своя логика. Как ценились те мгновения, когда ты можешь еще поймать взгляд близкого тебе человека. Сейчас люди стали более степенными, с чувством собственного достоинства, и вряд ли кто-то бегает по платформе вослед уходящего поезда. Может быть, это у меня возрастное ворчание, но мне кажется, что современные технологии сблизили людей в плане расстояний, но удалили в плане душевном и духовном. Мы чаще говорим с близкими людьми по мобильнику, чем смотрим им в глаза.
Все это мне «навеялось» событиями, описанными в самом начале книги Деяний.
Деян.1:1-11 «Первую книгу написал я [к тебе], Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала
2 до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал,
3 которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием.
4 И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня,
5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.
6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,
8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
9 Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.
10 И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде
11 и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо»
Сложно описать словами, что творилось в душах учеников, когда они видели своего Господа и Спасителя, который удалялся от них, поднимаясь в небеса. Наверняка перед этим они имели достаточно времени, чтобы говорить со Спасителем, обсуждать с Ним многие волнующие их вопросы. И вот наступил момент расставания. Но так хочется продлить эти мгновения, снова и снова посмотреть в глаза Иисусу. Ученики не отрывали глаз от Христа, и их взгляды были прикованы к Нему. Христос и Его ученики смотрели друг другу в глаза, пока облако не скрыло Иисуса. И даже после этого взгляды учеников были устремлены вверх, так что ангелам Божиим пришлось вмешаться и спустить их на нашу грешную землю.
Когда люди смотрят друг другу в глаза, это - признак искренних, доверительных отношений. Говорят, что глаза - зеркало души. И если в душе у человека что-то не в порядке, что он делает? Прячет свои глаза. Адам и Ева, осознав, что поступили неправильно, попытались скрыться от Божьих глаз. Со временем, когда у человека в душе накапливается «критическая масса» зла, он привыкает к этому и пытается это скрыть другим способом. Человек уже не прячет глаз, он легко может смотреть в глаза и врать. Врать по крупному и по мелочам. Врать в житейских вопросах и в духовных. Господь однажды сказал Своему избранному народу:
Ис.1:15 «И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови»
Когда утрачен этот искренний контакт с Богом - «глаза в глаза», то и молитва не поднимается «выше потолка». И напротив, когда человек старается святить Господа в сердце своем, жить по Его заповедям - картина противоположная:
1 Пет.3:12 «потому что очи Господа [обращены] к праведным и уши Его к молитве их…»
Как важно ценить этот Божий взгляд. Но как мы можем посмотреть Богу в глаза? Конечно, человек не может увидеть Бога своими земными глазами. Но в духовном смысле глаза Бога и праведника встречаются.
Пс.24:15 «Очи мои всегда к Господу, ибо Он извлекает из сети ноги мои»
Пс.33:16 «Очи Господа обращены на праведников, и уши Его - к воплю их»
Бог и праведник смотрят по направлению друг к другу. И они видят нечто такое, чего не видит никто другой. Праведник чувствует взгляд Бога на себе. Бог видит обращенные к Нему глаза праведника. И Он читает в этих глазах то, что написано в душе.
Не каждый способен выдержать Божий взгляд. Савл, который шел в Дамаск, дыша злобой и горя желанием гнать последователей Христа, не выдержал взгляда Христова. Он ослеп, и ничего не видел три дня (Деян.9:1-9). Стефан, которого побивали камнями, подняв глаза к небу, увидел Иисуса, стоящего одесную Бога. Первый христианский мученик встретил взгляд Христа, и это дало ему силы молиться за своих палачей (Деян.7:55-60).
Наша реакция на обращенный на нас Божий взгляд зависит от того, что происходит в нашем сердце. Для праведника Божий взгляд - благо, для нечестивого - зло. Но не потому, что Бог зол, это наше зло под влиянием Божьего взгляда жжет нас изнутри. Но иногда и праведники, совершив что-то недостойное, не могут выдержать Божьего взгляда. Петр, который трижды отрекся от Иисуса и затем встретился с Ним взглядом, выбежал и горько заплакал. Суровый взрослый мужчина рыдал, как ребенок.
Кого же следует считать праведником?
Иез.18:5-9 «Если кто праведен и творит суд и правду, на горах жертвенного не ест и к идолам дома Израилева не обращает глаз своих, жены ближнего своего не оскверняет и к своей жене во время очищения нечистот ее не приближается, никого не притесняет, должнику возвращает залог его, хищения не производит, хлеб свой дает голодному и нагого покрывает одеждою, в рост не отдает и лихвы не берет, от неправды удерживает руку свою, суд человеку с человеком производит правильный, поступает по заповедям Моим и соблюдает постановления Мои искренно: то он праведник, он непременно будет жив, говорит Господь Бог»
Это - ветхозаветный взгляд. А вот что добавляет к этому Новый Завет:
1 Пет.3:8-15 «Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры;
9 не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение.
10 Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей;
11 уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему,
12 потому что очи Господа [обращены] к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло, (чтобы истребить их с земли).
13 И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго?
14 Но если и страдаете за правду, то вы блаженны; а страха их не бойтесь и не смущайтесь.
15 Господа Бога святите в сердцах ваших»
Обратим еще раз наше внимание на стих 16 из Псалма 33:
Пс.33:16 «Очи Господа обращены на праведников, и уши Его - к воплю их»
Хороший вопрос возникает к проповедникам христианства процветания: «Что за вопль раздается из уст праведника?». Ведь если жизнь детей Божиих должна быть безоблачной, при чем здесь вопль?
Авраам назван праведником, но разве мало было в его жизни поводов для вопля?
Праведный Лот страдал в своей душе, глядя на разврат содомлян, он потерял жену, прикипевшую сердцем к Содому, у него были развратные дочери.
Праведный Иосиф был продан братьями в рабство, был обвинен в домогательстве жены своего господина, оказался в темнице.
Давид, муж по сердцу Божию, терпел гонения от Саула и своего сына Авессалома.
Праведный Иов потерял всех своих детей, все свое имение, здоровье.
Все эти мужи Божии в своей жизни испытывали тяжкие страдания. Но все они в определенное время получили помощь от Господа.
Пс.33:20 «Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь»
Как говорится, здесь для нас есть две новости: плохая и хорошая. Плохая заключается в том, что вряд ли, живя на этой грешной земле, мы будем почивать на лаврах и жить беззаботно. Хорошая новость - у нас есть Господь, скорый помощник в бедах, который всегда готов прийти на помощь. Его взгляд постоянно обращен на нас.
2 Пар.16:9 «Очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему»
Большинство наших проблем возникают тогда, когда мы отводим свой взгляд от Бога. И псалмопевец говорит:
Пс.118:18 «Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего»
Пс.118:37 «Отврати очи мои, чтобы не видеть суеты»
В этих словах говорится, что мы часто чего-то важного не видим, и напротив, есть такое, чего нам лучше бы не видеть. Нам нужна перефокусировка внимания: перевести взгляд от суеты к чудесам Божиим, от увядающего к неувядаемому, от временного к вечному. В этом - залог нашего духовного здоровья, нашей силы и успеха во всех начинаниях. Лучше искать Божьего взгляда сейчас, чем в день суда почувствовать на себе взгляд Бога, восседающего на великом престоле, очи Которого подобны огню.
Пусть Господь укрепит нас, умудрит и поможет всегда, во всех обстоятельствах нашей жизни искать Его взгляда.
Аминь.