a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

КОШЕР или ТРЕФ ?


Эта неделя в моем журнале пройдет под знаком евреев и Израиля. Конечно, следовало бы поговорить об этом раньше, перед Пасхой, ведь во многом благодаря им у нас есть этот праздник, но, как говорится, лучше позже, чем никогда.

А тут еще попался на глаза журнал TURTESS HOLIDAY (2010 Январь-Апрель №14), где очень вкусно описываются туристические прелести Израиля.

В общем, не сдержался я, и вот вам первая ласточка: немного сокращенная статья Тины Лале «Кошерные премудрости» из вышеупомянутого журнала.

 

Интересно, что современная наука о питании признает идею, которую еврейская религия всегда утверждала: мы в огромной степени есть то, что мы едим.

Кашрут — система ритуальных правил, определяю­щих соответствие чего-либо тре­бованиям священных для евреев книг — Торы и Талмуда. Относят­ся они к различным аспектам жиз­ни. Однако предписания, связан­ные с питанием, составляют осно­ву этих заповедей.

 

Кошер означает «пригодный, со­ответствующий требованиям зако­на». Все некошерное же обознача­ется словом «треф». Правила кошера настолько тре­петно соблюдаются, что даже при промышленном производстве ко­шерные продукты проходят кон­троль со стороны специалистов по кошеру — машгиахов. Они ни в коем случае не могут состоять в штате компании-производителя, поскольку обязаны быть незаангажированными. Без точного знания о происхождении и составе всех ингредиентов ни на один продукт не поставят штамп, подтверждаю­щий его кошерность.

Любое животное или птица, иду­щее в пищу, проходит предвари­тельную проверку. Больные жи­вотные отбраковываются. После забоя осуществляется еще один этап контроля — проверка вну­тренних органов. Они должны быть здоровыми, без каких-либо изъянов и дефектов. Вслед за этим мясо полностью обескровливают, и только после этого его можно ис­пользовать. Тора категорически за­прещает употреблять в пищу кровь. Этим объясняются специальные законы забоя скота, замачивания и соления мяса, обеспечивающие уда­ление крови. Данный закон катего­ричен: например, если в разбитом яйце присутствуют сгустки крови, то его нельзя использовать в пищу. Почему именно кровь? Потому что в иудаизме она является символом жизни. Человек имеет право на поддержание своей жизни путем употребления в пищу лишь мини­мального количества животной ма­терии. Посягать же на саму жизнь нельзя. Поэтому кровь, которая символизирует жизнь, должна вер­нуться к Богу, а не идти в пищу.

Все кошерные продукты делятся на мясные, молочные и паревные, то есть нейтральные, к которым отно­сятся овощи, злаки и фрукты. Сме­шивать мясные и молочные про­дукты категорически запрещено. На Пасху ко всем прочим требова­ниям кашрута присоединяется еще один пункт — нельзя есть дрожже­вой хлеб. Поэтому к празднику го­товят мацу, тонкие сухие хлебные листы, в состав которых входят лишь мука и вода, что позволя­ет избежать процесса брожения. Мацу, расфасованную в пакеты, можно купить в любом израиль­ском супермаркете в канун Пасхи.

На первый взгляд вся эта система «правильных» и «неправильных» продуктов может показаться слиш­ком запутанной. Но на самом деле есть четкие инструкции, которые помогают во всем разобраться. Кошерных животных легко рас­познать по двум признакам. Они имеют раздвоенные копыта и яв­ляются жвачными. К ним относят крупный рогатый скот, овец, коз, дичь. К трефовым животным при­надлежат свиньи, кролики, лоша­ди и прочие непарнокопытные и нежвачные. При этом есть одно «но»: евреям разрешено есть мясо только передней половины «пра­вильных» животных! Задняя часть считается нечистой. Поэтому евре­ям запрещено употреблять в пищу так любимый всеми нами филей. К кошерной птице относятся куры, утки, гуси, голуби, фазаны, перепел­ки и индюки. Рыба в соответствии со святыми заповедями годится в пищу, если у нее есть плавники и чешуя. Это килька, окунь, голубая рыба, сазан, треска, плоская рыба, камбала, морской окунь, палтус, сельдь, макрель, щука, сардина, ло­сось, тунец и белая рыба. Любите­лям же прочих морепродуктов, в особенности устриц, мидий, ома­ров и креветок, придется перебиться: в меню кошерного ресторана вы их не найдете, ведь все моллю­ски и ракообразные считаются «нечистыми».

Даже само обустройство помеще­ния правильной кошерной кухни ограничено множеством «нельзя». Но главное правило основывается на библейском завете: «Не вари козленка в молоке матери его», что запрещает совмещать мясную и мо­лочную пищу. Этот запрет настолько важен, что на еврейских кухнях для мясного и для молочного есть отдельные столы, фаянсовая посуда, ножи и другие принадлежности. Посуда для мясного и молочного должна храниться в разных частях кухни. Те, кто может себе это позволить, имеют две плиты и две раковины.

Тора категорически осуждает же­стокость по отношению к живот­ным. Поэтому охота, отбирающая жизнь птицы или зверя для развле­чения, запрещена. Согласно этому древнему закону убивать животных можно только для еды. Способ, с помощью которого евреи заби­вают скот согласно правилам То­ры, — один из самых гуманных в мире. Животное не успевает по­чувствовать страх и не мучается от боли. Все происходит в считан­ные секунды. Помимо гуманности такой метод, по мнению ученых, также исключает попадание в пищу целого ряда вредных гормонов, в том числе адреналина и так назы­ваемых гормонов страха. Такие вот кошерные премудрости. Кстати, по статистике, просчитан­ной американцами, из одиннад­цати миллионов жителей США, покупающих кошерные продукты, только один миллион составляют евреи. Остальные — вегетарианцы, мусульмане, адвентисты седьмого дня, люди с аллергией на лактозу или же просто желающие питаться здоровой пищей. Те, кто не может полностью отказаться от мяса, но которым претит насилие по отно­шению к животным, также поку­пают кошерное мясо как меньшее из зол.

 

Прочитал вот, и задумался: может, и себе перейти на кошерную пищу: не религии ради, а здоровья для. Хотя и сказано в Библии: «Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто» (Рим.14:14), но все же – наглотаешься вместе с мясом всякого адреналина да гормонов страха, и пошло-поехало… Как вы думаете?
Tags: евреи, кошер, питание, треф
Subscribe

  • ГНЕВ НЕПРАВЕДНЫЙ

    И вот, началось с того, что у маленькой Денвер загорелись глазки, а кончилось настоящим пиром для девяноста человек Их громкие голоса в доме номер…

  • О БОГАТСТВЕ ИСТИННОМ и ЛОЖНОМ

    Упражнение в божественных Писаниях есть безмятежная пристань, нерушимая стена, непоколебимая крепость, неотъемлемая слава, несокрушимое оружие,…

  • БИБЛЕЙСКАЯ КРИТИКА РЕЛИГИИ

    Экстремизм и фанатизм, ведущие к несправедливости и угнетению, – постоянная угроза в любой группе верующих. Для христиан противоядием от нее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • ГНЕВ НЕПРАВЕДНЫЙ

    И вот, началось с того, что у маленькой Денвер загорелись глазки, а кончилось настоящим пиром для девяноста человек Их громкие голоса в доме номер…

  • О БОГАТСТВЕ ИСТИННОМ и ЛОЖНОМ

    Упражнение в божественных Писаниях есть безмятежная пристань, нерушимая стена, непоколебимая крепость, неотъемлемая слава, несокрушимое оружие,…

  • БИБЛЕЙСКАЯ КРИТИКА РЕЛИГИИ

    Экстремизм и фанатизм, ведущие к несправедливости и угнетению, – постоянная угроза в любой группе верующих. Для христиан противоядием от нее…