a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ГОРОД

Быт.4:17 «И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город, и назвал город по имени сына своего: Енох»

Евр.11:16 «…ибо Он приготовил им город»

                 Со времени сотворения и грехопадения мы находим на земле два типа людей, две цивилизации, два образа жизни.

Первая цивилизация была построена на амбициях человеческих, на стремлении обезопасить себя. Крепкие стены, высокие башни, надежные ворота, ров с водой вокруг стен, - все это говорило о неприступности, все это наводило страх на окружающие народы. Но это свидетельствовало и о том, что все упование таких людей – на эти стены…

Со времени своего возникновения города мира – рассадники греха и порока. Содом и Гоморра стали синонимом крайнего разврата, какой только можно себе представить. Города человеческие могут носить имена и вполне приличные (Лос Анджелес – Город Ангелов), Каин дал своему городу имя Енох (Быт 5:24 – другой Енох, человек праведный), но все это лишь видимость.

И вы знаете, в наше время мало что изменилось. Сегодня в Харькове учатся студенты со всей Украины, из городов и сел. И какой наблюдается контраст – девочки, которые приехали с Западной Украины, из глубинки, понятия не имеют, что такое курение. И во многих других вопросах они ведут себя совсем не так, как городские девочки…


Каин построил город сам, и название выбрал сам. И вот мы видим, как зарождается человеческая цивилизация:

- многоженство (Быт 4:19)

- железные орудия (Быт 4:22)

- упование на силу оружия (Быт 4:23-24). До этого Каин взывает к Богу, и Бог обещает, что если кто-то пожелает убить Каина, то ему отмстится всемеро (Быт 4:13-15). Ламех не ищет защиты у Бога, он взял две жены, они нарожали ему сыновей, отец их вооружил – и все, ему ничего не страшно…

Давайте посмотрим на примере великого царя Давида, как цивилизация влияет на человека.

1 Цар.17:45-47 «…не мечом и копьем спасает Господь, ибо это война Господа…»

1 Цар.21:1-9; 8 «И сказал Давид Авимелеху: нет ли здесь у тебя под рукою копья или меча?...»

Что произошло между этими событиями, что так поменялось духовное состояние и отношение Давида к опасности?

Перед сражением с Голиафом Давид находился на пастбище среди овец. Он чувствовал присутствие Божие. Он голыми руками мог убить льва или медведя, которые нападали на его стада. (1 Цар.17:34-35)

Попав во дворец, Давид ощутил на себе все прелести придворной жизни – интриги, зависть, коварство. Там, в открытом поле, было все ясно: кто твой друг, а кто – враг. Здесь же опасность подстерегает даже там, где ее не ждешь. Саул, которому Давид принес победу над филистимлянами, пытался его убить, и Давиду приходилось постоянно находиться в напряжении – не летит ли копье, пущенное рукой  царя? Не подмешали ли в его вино яд? Нет ли заговора против него? Псалмы прекрасно передают атмосферу столичной жизни:

Пс.54:1-15 «…я вижу насилие и распри в городе; днем и ночью ходят они кругом по стенам его; злодеяния и бедствие посреди его; посреди его пагуба; обман и коварство не сходят с улиц его: ибо не враг поносит меня, - это я перенес бы; не ненавистник мой величается надо мною, - от него я укрылся бы; но ты, который был для меня то же, что я, друг мой и близкий мой, с которым мы разделяли искренние беседы и ходили вместе в дом Божий»

Пс 3:1-3 «Псалом Давида, когда он бежал от Авессалома, сына своего. Господи! как умножились враги мои! Многие восстают на меня многие говорят душе моей: "нет ему спасения в Боге»

И вот после всего этого Давид убегает, говорит ложь священнику, притворяется безумным перед царем Гефским… Мы видим здесь духовно пораженного человека, со страхом в сердце вместо мужества, основанного на вере. И только после того, как Давид оставил город, этот рассадник греха и порока, побегал со своими людьми по полям, горам и пустыням, к нему снова вернулось былое мужество. Он снова ощутил славу и величие Божие в Его творении, в стихиях, сотворенных Богом.

Пс.70:1-3 «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек. По правде Твоей избавь меня и освободи меня; приклони ухо Твое ко мне и спаси меня. Будь мне твердым прибежищем, куда я всегда мог бы укрываться; Ты заповедал спасти меня, ибо твердыня моя и крепость моя - Ты.»

Вторая цивилизация основана на вере, уповании на Бога. Те, кто от Бога рождены, провозглашают, как царь Давид: «Бог – крепость моя».

Пр.18:10 «Имя Господа - крепкая башня: убегает в нее праведник - и безопасен»

Не эти стены, башни и рвы, которые понастроили люди, являются гарантией нашей безопасности, а сам Господь. Мы здесь странники и пришельцы, и стремимся к той неземной стране, творцом которой является Бог. Бог приготовил нам что-то удивительное, не поддающееся описанию земным языком. Сказано в Писании: «Не видел того глаз, и не слышало ухо, что приготовил Бог любящим Его».

И вы знаете, будущий рай, к которому мы стремимся – это не сад, а город.

Откр.22:14 «Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами»

Мы видим, что нас ждет новый город, архитектором которого является сам Господь. И из эдемского сада там будет древо жизни.

            «Он приготовил город»… Небесный Иерусалим.

Откр. 21: 2-4, 10-14, 23-27  «И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего…»

Как бы ни был на земле счастлив человек, какой бы полнотой жизни ни наслаждался, ему никогда не вкусить подлинного блаженства там, где все непрочно и непостоянно, где бесконечные искушения и соблазны, где нас окружают болезни и несчастья, где, наконец, смерть еще пожинает свои плоды. А там изменения к худшему уже не будет. Там опасаться лукавого змия, губительных его искушений нечего! Там уже не будет места страданиям и смерти, ибо диавол и смерть, и все соблазны найдут свое место в озере огненном. Спасенные народы будут ходить во свете Агнца Христа, "и цари земные принесут в него славу и честь свою".

Что самое удивительное в этом городе, приготовленном Богом любящим Его? Нет, не золото, жемчуга и все эти драгоценные камни, хотя само по себе все это незабываемое зрелище. Самое удивительное – это присутствие самого Господа Иисуса Христа. И каждый желающий будет иметь с ним общение.

Христианское представление о вечной жизни существенно отличается от того, что предлагают другие религии, говоря о загробной жизни. Например, мусульмане представляют собой рай как место, где спасенные предаются всяческим плотским утехам, едят изысканные блюда… В их раю нет места Аллаху, нигде не говорится, что мусульмане будут общаться с ним. Но центром христианской веры является любовь к Богу, желание Его прославить и пребывать в общении с Ним в вечности.

Весь смысл будущей блаженной жизни для христианина заключается в бытии с любимым и любящим Богом, созерцании Его и преображении в Его образ, в том, чтобы быть причастником Его естества.

Конечно, и Библия, когда говорит о вечности, упоминает Брачный пир Агнца. Но центром этого пира являются не столы, которые ломятся от всяких изысканных яств, а Венценосный Жених – Агнец Божий, который искупил нас, избрал нас и освятил нас, чтобы приготовить для Себя Свою возлюбленную – Церковь.

Итак, сегодня мы говорим с вами о двух видах городов. Первый – создан человеком, основанный на амбициях, страхе, беззаконии и грехе. Город проклятый, падший и развращенный. Город-блудница. Его образ – Вавилон (Откр.18).

Второй город – созданный Творцом для своей Церкви, город преображенный и прославленный, Небесный Иерусалим. Город-дева, чистая и украшенная для своего небесного Жениха.

Да поможет нам Господь войти во врата этого последнего города.



Tags: Царство Небесное, жизнь вечная, цивилизация
Subscribe

  • СВИДЕТЕЛЬСТВО ЭЛИСА КУПЕРА

    Американский рок-музыкант Элис Купер признался, что Бог, ежедневная молитва и чтение Библии помогают ему оставаться трезвым. 73-летний певец…

  • УРОК НА ВСЮ ЖИЗНЬ

    «В день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2:17). Эти слова были первым предостережением Бога человеку, первым…

  • ДВИЖЕНИЕ «969»

    В 1997 году чиновник мьянманского министерства по делам религии по имени У Чжо Лвин опубликовал в Моламьяйне, столице юго-восточного шатат Мон,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments