a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

ЧЕРЕЗ 2 ДНЯ БУДЕТ ПАСХА

Мф.26:1-2 «Когда Иисус окончил все слова сии, то сказал ученикам Своим: Вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие»

Известное и неизвестное… Они неизменно присутствуют в нашей жизни, и очень часто переплетены так, что нам сложно их различить. Порой мы уверены, что понимаем, что происходит, порой нам кажется, что будущее подернуто туманом, и так хочется различить неясные контуры, заглянуть за зыбкую черту времени. Что нас ждет впереди?

Эти мысли преследовали и учеников Христа. За две главы до описываемых событий они задают волнующий их вопрос:

Мф.24:3 «Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?»

Этот вопрос волнует христиан вот уже без малого 2000 лет. Благодаря множеству различных толкований обстоятельств и времени Второго Пришествия создается впечатление, что вся эта пестрая мозаика мнений не облегчает, а лишь запутывает ситуацию. Ведь и многие современники Христа, которые скрупулезно изучали ветхозаветные тексты, не различили, не увидели в Нем Мессию. Не так ли может произойти и с нами?

После того, как Иисус нарисовал перед своими притихшими учениками картину последнего времени, Он произносит эти слова: «Вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие». Он как бы отрывает взгляд Апостолов от будущего и пытается сконцентрировать его на настоящем. К чему относятся слова «Вы знаете»? Наверняка, ученики знали, что через два дня будет Пасха, древний иудейский праздник. Они знали смысл этого праздника, по какому поводу он был учрежден и что он символизирует. Но было ли им известно то, что провозгласил Христос во второй части своей фразы: «Сын Человеческий предан будет на распятие»?



Два дня до Голгофы… Два дня до преображения Пасхи, до превращения этого древнего прообраза в кульминацию человеческой истории. Два дня до Жертвы Агнца, который Своею пречистою кровью вырвал нас из рабства греха.

Нас порой завораживают большие отрезки времени, и мы больше знаем (по крайней мере, полагаем, что знаем) о том, что будет при «кончине века», чем о том, что произойдет через два дня. Жизнь течет, дни сменяются днями, и этот убаюкивающий ритм жизни вселяет уверенность, что все будет так продолжаться и дальше.

2000 лет Церковь живет с ощущением того, что уже наступило последнее время. Так думали первые христиане, которые продавали свои имения и раздавали нуждающимся, потому как зачем это все, если со дня на день придет Христос… Так думаем и мы, ожидая этого дня с трепетом и надеждой. Когда, Господи? Сегодня? Завтра? Через два дня? Через год, через два, через десятилетие??? С одной стороны, поскорей бы уже, уж очень хочется избавиться от всех этих скорбей, болезней, проблем, так хочется насладиться покоем в Царстве Небесном, соприсутствовать на брачном пире Агнца. Но с другой стороны и такая крамольная мысль закрадывается: может, еще чуть-чуть, Господи? Ведь много начатого не закончено, не все планы реализованы… Да и готов ли я к встрече с Тобой?

Говорят, что когда человек умирает, то перед ним во мгновение ока проносится вся его жизнь. Он видит себя как бы со стороны. Что я сказал за эти годы? Что я сделал? Если присмотреться, то эти последние два дня земной жизни Христа практически концентрированно вместили в себя 2000 лет нашей с вами истории. Все, о чем Иисус предупреждал своих учеников в предыдущих двух главах, просто промелькнуло в эти два дня, как образы будущего.

Рисуя картину последнего времени, Иисус говорит такие слова:

Мф.24:12 «по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь»

И вот в эти последние два дня земной жизни Христа мы все это видим: и умножение беззакония, и охлаждение любви.

Мф.26:3 «Тогда собрались первосвященники и книжники и старейшины народа во двор первосвященника, по имени Каиафы»

Хорошее желание - собраться вместе, не правда ли? Как там у псалмопевца:

Пс.132 «Как хорошо и как приятно жить братьям вместе! [Это] - как драгоценный елей на голове, стекающий на бороду, бороду Ааронову, стекающий на края одежды его; как роса Ермонская, сходящая на горы Сионские, ибо там заповедал Господь благословение и жизнь на веки»

Только вопрос - с какой целью собрались эти люди? Что-то не благословением и жизнью пахнет в этом собрании, а напротив, проклятием и смертью.

Мф.26:4-5 «И положили в совете взять Иисуса хитростью и убить; Но говорили: только не в праздник, чтобы не сделалось возмущения в народе»

Вот вам умножение беззакония! Те, кто поставлен в народе быть образцом в жизни, мыслях и делах, решают свои вопросы, используя хитрость и коварство. Они - больше политики, чем пастыри своего народа. Принцип их жизни: «Неважно, что у нас в сердце, главное, чтобы выглядело все чинно-благородно. Допустимо все, лишь бы это не вызывало возмущения в народе».

А вот вам - и охлаждение любви! Те, кто вчера кричали «Осанна сыну Давидову», сегодня кричат «распни Его».

Мф.27:21-23 «Тогда правитель спросил их: кого из двух хотите, чтобы я отпустил вам? Они сказали: Варавву. Пилат говорит им: что же я сделаю Иисусу, называемому Христом? Говорят ему все: да будет распят. Правитель сказал: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее кричали: да будет распят»

Можно возразить, что это были, с одной стороны, обласканные светской властью начальствующие, а с другой - чернь, толпа, которой можно умело манипулировать. И те, и другие по большому счету - чужие для Христа. Но давайте посмотрим на поведение учеников Христа в эти последние два дня.

Мф.26:8 «ученики Его вознегодовали»

Что послужило причиной этого негодования? То, что женщина вдруг подошла ко Христу и возлила на Его голову миро драгоценное. «К чему такая трата? Ибо можно было продать это миро за большую цену и дать нищим». Не видится ли в этом, как различные церковные программы заменяют собой самого Христа? Очень часто в современных церквях за обилием программ и служений не видно Христа, не видно христианской жизни. Однажды Иисус рассказал притчу о том, как один человек был избит и ограблен разбойниками, и мимо него прошел священник, потом - левит. Они спешили на служение. «К чему такая трата времени, сил и средств, ведь я должен быть в церкви, меня ждет моя программа». Но Христос говорит: «Кто сделал добро одному из малых сих, сделал Мне». Оказалось, что тот нечистый с точки зрения фарисейской праведности самарянин послужил Богу больше, чем все дипломированные служители вместе взятые. А как для нас с вами: остановиться в своей жизни и уделить внимание Христу - это слишком большая трата времени?

Вот еще одно предсказание Христа:

Мф.24:10 «И тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга»

А вот и событие этих последних двух дней:

Мф.26:14-16 «Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников; и с того времени он искал удобного случая предать Его»

Как-то приходилось разговаривать с одним братом, и он сказал: «я переживаю, что когда начнутся гонения на христиан, я не выдержу мучений и предам Христа». Наверное, это нормальное здоровое опасение, которое может иметь каждый христианин. Однако если вас посещают подобные мысли, вы должны понимать, что Сам Господь сказал: «не оставлю тебя и не покину тебя» (Евр.13:5). Он не допустит, чтобы Его дети были искушаемы сверх сил. На самом деле предательство начинается задолго до того, как возникает «подходящая» ситуация. Предатель - тот, кто ищет удобного случая, чтобы совершить свое предательство. Когда Христос предупреждал своих учеников, что один из вас предаст Меня, все спрашивали Его: «не я ли, Господи?». Только одиннадцать задавали этот вопрос со страхом и трепетом, а 12-й - Иуда - с притворством, если не с вызовом: «уж не хочешь ли Ты сказать, что это я?» (Мф.26:20-25). Он задавал этот вопрос, когда плата за предательство уже лежала в его кошельке.

Что еще происходит в эти два дня? Ученики готовят пасхальную трапезу (Мф.26:17-19). Это было привычное событие для каждого иудея с самого детства. Но на этой последней земной трапезе Христа происходит нечто необычное - Иисус дает ученикам новую заповедь - заповедь причастия (хлебопреломления) (Мф.24:26-28). И это то, что объединяет Церковь на протяжении всей ее истории. Эта заповедь соединяет нас с нашим Господом вот уже без малого 2000 лет!

Далее следует молитва Иисуса в Гефсимании, и новая проблема:

Мф.26:40 «И приходит к ученикам и находит их спящими»

И здесь мы видим точное совпадение с тем, что Христос говорил о последнем времени в притче о десяти девах:

Мф.25:5 «И как жених замедлил, то задремали все и уснули»

Обратите внимание: все уснули. Не только те, кто на богослужении привык сидеть в последнем ряду и играться мобильным телефоном. Уснули и те, кто находится в первых церковных рядах. Так что если вы считаете, что вы не уснули - то здесь два варианта: либо вы заблуждаетесь, либо - еще не последнее время. Ну что ж, устраивайтесь поудобней, поправьте подушку и расслабьтесь… Уж простите меня за этот черный юмор.

Итак, мы кратко рассмотрели события последних двух дней, предшествовавших смерти Христа на Голгофе. В то время, как ученики Христа витали где-то в будущем, думая о «кончине века», эти два дня показали, насколько важно быть внимательными, сконцентрированными здесь и сейчас, в каждый момент нашей жизни. В этом заключается также и урок для каждого из нас: бодрствовать, не спать, не соблазняться, подавлять негодование, укрепляться в духе, чтобы в любой момент быть готовыми к встрече с Господом. Ведь события могут развиваться совсем не так, как мы с вами предполагаем.

Мф.24:42 «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет»

Аминь.

Tags: Христос, пасха
Subscribe

  • ГЛАГОЛЫ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ

    В эти пасхальные дни повсеместно звучат такие знакомые всем нам слова: «Христос Воскрес!» - «Воистину Воскрес!». Эти слова…

  • ПОГЛОЩЕНА СМЕРТЬ ПОБЕДОЮ

    Covid-19, который так быстро разлетелся по всей нашей небольшой планете — чему сопутствовало развитие современного транспорта— сведет в…

  • КРЕСТНЫЙ ПУТЬ

    Шаги Христа, идущего на крест, - Кто их считал, кому их боль знакома? Тот каждый шаг, как скорбный благовест, Летел тревожно над землей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments