a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

О ЦЕНАХ и ЦЕННОСТЯХ


Где-то у Макса Лукадо я встретил историю, которая произошла в одном из американских городов. Однажды двое бродяг проникли в супермаркет, однако повели себя не так, как обычные грабители. Они ничего не взяли. Ни один товар не был украден. Весь фокус был в том, что они поменяли на всех товарах ярлыки с ценами!

Эти проказники сняли ценник с камеры стоимостью 395 долларов и прикрепили его к коробке с почтовой бумагой ценою в 5 долларов. Они взяли ярлык в 5,95 долларов с книги в бумажном переплете и поместили его на подвесной мотор…

Весело? Ещё бы. Но самая интересная часть истории произошла на следующее утро. Вы не поверите! Магазин открылся как обычно. Служащие принялись за работу. Посетители начали делать покупки. Магазин работал в обычном режиме четыре часа, прежде, чем кто-то заметил, что случилось. Четыре часа! Некоторые люди совершили выгодные покупки. Других ободрали как липку. В течение полных четырех часов никто не заметил, что все цены подменены.

 

Эта история демонстрирует ту ситуацию, в которой все мы находимся. Мы живем в условиях искаженной системы ценностей. Каждый день мы являемся свидетелями того, как бесценное разменивается на мелочи, а самая вульгарная пачкотня продается за миллионы. Как люди заботятся о теле и поганят душу, подтягивают кожу на лице и уродуют сердце.

Все потому, что наши ценности смешались. Кто-то забрался в наш «магазин» и подменил все ценники. И сегодня мы живем в мире, где сенсации котируются высоко, а человеческая личность имеет небывало низкую стоимость.

Не нужно быть философом, чтобы постичь, в чём причина такого перекоса. Всё началось в тот момент, когда нас убедили, что человечество идёт в никуда. Что у человека нет судьбы. Что мы движемся по кругу. Что в этом нелепом существовании нет ни складу, ни ладу. Где-то мы подхватили идею о том, что неведомо как, мы попадаем в капкан на маленькой кочке грязи, называемой Землей, у которой нет предназначения. Что Земля - просто вращающийся мавзолей в бесполезной Вселенной. Что Мироздание случайно, а у человечества нет цели. Нет абсолютных истин. Нет принципов. Нет морали.

Не об этом ли плакал пророк Иеремия?

Плач Иер 4:1-2 «Как потускло золото, изменилось золото наилучшее! камни святилища раскиданы по всем перекресткам. Сыны Сиона драгоценные, равноценные чистейшему золоту, как они сравнены с глиняною посудою, изделием рук горшечника!»

Все это не произошло в одночасье. Все это – результат целенаправленной игры того, кто главным своим предназначением почел подмену всех ярлыков, девальвацию всех ценностей, установленных Богом…

Мф 27:1-10 «Когда же настало утро, все первосвященники и старейшины народа имели совещание об Иисусе, чтобы предать Его смерти… Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам. И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился. Первосвященники, взяв сребренники, сказали: непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови. Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников; посему и называется земля та 'землею крови' до сего дня. Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: и взяли тридцать сребренников, цену Оцененного, Которого оценили сыны Израиля, и дали их за землю горшечника, как сказал мне Господь»

Такова ценность Бога в глазах избранного Им народа…

Кто-то может сказать: «Постойте, первосвященники оценили в 30 сребреников не Бога, а Иисуса, которого они не восприняли как Мессию. Если бы речь была о Боге, то и цена была бы другая». Но на самом деле, при всех отговорках, это была та реальная цена, больше которой народ не готов был платить за особые отношения с Богом. Именно так это воспринимает и Сам Бог:

Зах 11:12-13 «И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, - не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребренников. И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, - высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребренников и бросил их в дом Господень для горшечника»

Да уж, тридцать сребреников (тридцать серебряных сиклей (шекелей)) – таковой, по законам Моисея, была цена раба:

Исх 21:32 «Если вол забодает раба или рабу, то господину их заплатить тридцать сиклей серебра, а вола побить камнями»

И это все после того, как Бог сказал:

Ис 43:1-4 «Ныне же так говорит Господь, сотворивший тебя, Иаков, и устроивший тебя, Израиль: не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой. Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, - через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя. Ибо Я Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой; в выкуп за тебя отдал Египет, Ефиопию и Савею за тебя. Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то отдам [других] людей за тебя, и народы за душу твою»

Бог называет каждого из Своих детей «многоценным», то есть настолько дорогим, что это невозможно оценить в денежных знаках или драгоценностях. Никаких сребреников не хватит, чтобы оценить одну человеческую душу. И подтверждением этому является та цена, которая была заплачена за нас на Голгофе.

Между тем, каждый человек дает свою оценку Богу и тому, что Он для нас значит, что Он сделал и продолжает делать в нашей жизни. Для кого-то это не стоит и пяти копеек, а для кого-то – и самой жизни мало, чтобы выразить свою благодарность.

Мк 14:3-5 «И когда был Он в Вифании, в доме Симона прокаженного, и возлежал, - пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову. Некоторые же вознегодовали и говорили между собою: к чему сия трата мира? Ибо можно было бы продать его более нежели за триста динариев и раздать нищим. И роптали на нее»

Даже ученики Христа считали, что всему должна быть мера. Можно, если надо, и пожертвовать чем-то, но в разумных пределах. Мы же не фанатики… Что за глупость – вылить на голову Христу масло, которое стоит столько, что простому работяге надо горбатиться целый год для его покупки!

Свою оценку Христу давали Петр и Иуда, Никодим и Пилат, два разбойника, распятые по правую и по левую руку. Свою оценку дает и каждый из нас. Одних устраивает тот ярлык, который повесили на Христа людская молва, псевдоученые и псевдофилософы, другие пытаются внимательно всмотреться в ярлыки и задуматься: нет ли здесь подмены? Не является ли ложью то, что принято считать в этом мире истиной, и наоборот?

И когда человек заставляет себя остановиться и задуматься, он начинает видеть ценность того, что раньше для него не представляло никакой ценности.

Он начинает ценить милость Божью:

Пс 35:6-10 «Господи! милость Твоя до небес, истина Твоя до облаков! Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои - бездна великая! Человеков и скотов хранишь Ты, Господи! Как драгоценна милость Твоя, Боже! Сыны человеческие в тени крыл Твоих покойны: насыщаются от тука дома Твоего, и из потока сладостей Твоих Ты напояешь их, ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоем мы видим свет»

Он начинает ценить других людей:

1 Цар 26:21-25 «И сказал Саул: согрешил я; возвратись, сын мой Давид, ибо я не буду больше делать тебе зла, потому что душа моя была дорога ныне в глазах твоих; безумно поступал я и очень много погрешал. И отвечал Давид и сказал: … и пусть, как драгоценна была жизнь твоя ныне в глазах моих, так ценится моя жизнь в очах Господа, и да избавит меня от всякой беды! …»

Он начинает видеть ценность веры и тех обещаний, которые дает нам Бог:

2 Пет 1:1-4 «Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа: благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего. Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью»

Да поможет нам Господь не заблудиться в обилии окружающих нас ярлыков и цен, и научиться видеть все во свете Божием! Чтобы никто не сумел увести нас с пути истинного, увлекая ложными ценностями. Чтобы ради того, что воистину ценно, мы могли продать все, что имеем, как тот купец, который увидел драгоценную жемчужину, и не пожалел ради нее ничего (Мф.13:45-46).

Да поможет нам Бог!


Tags: Бог, Христос, ценности, цены
Subscribe

  • БЬЮТИФИКАЦИЯ или ПРОБЛЕМЫ ЖЕНСКОЙ КРАСОТЫ

    Несколько дней назад в сюжете ТСН прозвучала информация, вызвавшая большой общественный резонанс. Вот этот текст: «Конкурс "Мисс…

  • УРОКИ ГЛУПОСТИ

    Еккл.10:1-3 « Мертвые мухи портят и делают зловонною благовонную масть мироварника: то же делает небольшая глупость уважаемого человека с…

  • ГНЕВ НЕПРАВЕДНЫЙ

    И вот, началось с того, что у маленькой Денвер загорелись глазки, а кончилось настоящим пиром для девяноста человек Их громкие голоса в доме номер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • БЬЮТИФИКАЦИЯ или ПРОБЛЕМЫ ЖЕНСКОЙ КРАСОТЫ

    Несколько дней назад в сюжете ТСН прозвучала информация, вызвавшая большой общественный резонанс. Вот этот текст: «Конкурс "Мисс…

  • УРОКИ ГЛУПОСТИ

    Еккл.10:1-3 « Мертвые мухи портят и делают зловонною благовонную масть мироварника: то же делает небольшая глупость уважаемого человека с…

  • ГНЕВ НЕПРАВЕДНЫЙ

    И вот, началось с того, что у маленькой Денвер загорелись глазки, а кончилось настоящим пиром для девяноста человек Их громкие голоса в доме номер…