Все мы прекрасно помним притчу о сеятеле. О чем сказал Иисус в завершении этой притчи?
Лк.8:9-18 «…Итак, наблюдайте, как вы слушаете»
Мы так устроены, что склонны больше наблюдать за другими. Но Слово Божие ясно и однозначно говорит нам о том, чтобы мы наблюдали за собою: что мы говорим, как живем, как слушаем. Все стороны нашей жизни должны быть предметом пристального анализа, но то, как мы слушаем, занимает особое место, потому что написано: "Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия" (Рим 10:17). Без слышания Божьего Слова путь ко спасению закрыт. Тот, кто пренебрегает Словом Божьим, причиняет своей душе непоправимый вред. Если человеку не хватает веры, где искать причину? В том, что он не уделяет надлежащего внимания Божьему Слову.
Давайте вспомним примеры того, как разные люди слушают Слово Божье.
1) люди, которые не хотят слушать Слово.
Ис.30:8-13 «…Ибо это народ мятежный, дети лживые, дети, которые не хотят слушать закона Господня, которые провидящим говорят: 'перестаньте провидеть', и пророкам: 'не пророчествуйте нам правды, говорите нам лестное, предсказывайте приятное…»
Таких людей Бог сравнивает с мятежниками, бунтовщиками.
Иез.3:27 "А когда Я буду говорить с тобою, тогда открою уста твои, и ты будешь говорить им: так говорит Господь Бог!' кто хочет слушать, слушай; а кто не хочет слушать, не слушай: ибо они мятежный дом"
Многие люди готовы слушать только то, что им приятно, что ласкает их слух. А когда Господь желает сказать им Свое Слово, они отвечают, как афиняне отвечали апостолу Павлу:
Деян.17:30-32 «…Об этом послушаем тебя в другое время»
2) люди, которые слушают, но не понимают.
Лк.9:43-45 «И все удивлялись величию Божию. Когда же все дивились всему, что творил Иисус, Он сказал ученикам Своим: вложите вы себе в уши слова сии: Сын Человеческий будет предан в руки человеческие. Но они не поняли слова сего, и оно было закрыто от них, так что они не постигли его, а спросить Его о сем слове боялись»
Ошибка учеников – «страшно спросить…». Вдруг кто-то будет насмехаться, подумают, что я самый глупый – все молчат, наверное, поняли, если бы не поняли, то спросили бы. Многие люди устроены так, что им лучше оставаться в неведении, чем переступить через свою гордость и спросить.
Притчи 2:1-6 "Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои, так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению;… то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге. Ибо Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум; Он сохраняет для праведных спасение; Он - щит для ходящих непорочно; Он охраняет пути правды и оберегает стезю святых Своих. Тогда ты уразумеешь правду и правосудие и прямоту, всякую добрую стезю".
Наши уши тесно связаны с сердцем. Многие не понимают этого и слушают только для чистки ушей – в одно ухо влетело, а в другое – вылетело… Но Слово Божье нас учит «наклонять сердце к размышлению». Ничто так не наклоняет наше сердце, как смиренная молитва…
Пс.61:12 «Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога»
Чтобы слышать дважды, нужно подготовить свое сердце. Первый раз мы слышим ушами, второй – сердцем, внутренним человеком. Ожесточенное сердце не способно понимать Слово. От него сокрыта истина.
3) люди, которые слушают, понимают, но не принимают
Мк.6:20 «Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берег его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его»
Ирод относится к категории людей, продолжающих жить в грехе из-за того, что они больше всего боятся за свою репутацию и престиж в глазах мира сего.
Деян.24:24-27 «Через несколько дней Феликс, придя с Друзиллою, женою своею, Иудеянкою, призвал Павла, и слушал его о вере во Христа Иисуса. И как он говорил о правде, о воздержании и о будущем суде, то Феликс пришел в страх и отвечал: теперь пойди, а когда найду время, позову тебя. Притом же надеялся он, что Павел даст ему денег, чтобы отпустил его: посему часто призывал его и беседовал с ним. Но по прошествии двух лет на место Феликса поступил Порций Фест. Желая доставить удовольствие Иудеям, Феликс оставил Павла в узах»
Феликс прекрасно понимал, что говорит Павел, и ему нравилось его слушать. Но насколько его сердце было порабощено жаждой наживы! Представьте себе, два года слушать величайшего из апостолов, и при этом думать только о деньгах и о том, как произвести впечатление на окружающих!
4) забывчивый слушатель.
Иак.1:19-25 «Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии»
Забывчивый слушатель поверхностно воспринимает слово Божье, он не желает его применять к себе. Может быть, на него производит впечатление чья-то проповедь, и он даже дает себе слово изменить что-то в своей жизни, но… «он слушает, и не исполняет». Он отошел и забыл, каков он, и чего от него ожидает Господь…
5) человек, который слушает и исполняет.
Мф.7:24-27 «Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне…»
Формула, угодная Богу: слушать – слышать (понимать) – быть послушным (исполнять)
Все три элемента очень важны.
Ис.50:4-5 «…каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся. Господь Бог открыл Мне ухо, и Я не воспротивился, не отступил назад»
Исаия – уникальный пророк. Никому другому Господь не открыл столько пророчеств о пришествии Христа, как ему. И было даже мнение, что Книга Исаии была написана после воскресения Христа. Однако археологические находки (свитки в Кумранской долине, 1947 г.) подтверждают древнее происхождение книг Ветхого Завета. В чем же секрет Исаии?
Исаия – слушал, «как учащийся»… Многие сегодня учатся как попало, на лекциях слушают музыку, прогуливают занятия и т.д. Нерадивый ученик многому не научится. С него (вернее, с его родителей) выкачают деньги, если повезет, он «купит» себе диплом, но толку с такого специалиста никакого. Но если человек действительно желает научиться, то он ловит каждое слово своего учителя. Он записывает, и дома прорабатывает освоенный материал. Ему интересно узнать больше, и он обращается к дополнительным источникам… Исаия жаждал откровений Божьих, он был очень внимателен, когда говорил Бог.
Иногда христиане говорят: сегодня была неважная проповедь. Что-то проповедник был так себе, я ничего для себя не почерпнул. Дорогие друзья, наблюдайте, как вы слушаете. Если ваше сердце будет настроено, если вы будете стараться познать Слово Божье «как учащийся», а не как критикующий или снисходительный судья, то даже если проповедник ничего не скажет, а только прочитает место из Священного Писания – поверьте, вы не уйдете из Дома Божьего пустыми. Слово Божье произведет свою невидимую работу в вашем сердце.
И в заключение прочитаем слова псалмопевца Давида:
Пс.39:6-9 «Много соделал Ты, Господи, Боже мой… Ты открыл мне уши… Тогда я сказал: вот, иду… Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце»
Будем просить Господа, чтобы Он открывал нам наши духовные уши, чтобы мы научились слышать Его Слово, понимать его и применять в своей жизни.