a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

НАБЛЮДАЙТЕ, как вы СЛУШАЕТЕ

Все мы прекрасно помним притчу о сеятеле. О чем сказал Иисус в завершении этой притчи?

Лк.8:9-18 «…Итак, наблюдайте, как вы слушаете»

Мы так устроены, что склонны больше наблюдать за другими. Но Слово Божие ясно и однозначно говорит нам о том, чтобы мы наблюдали за собою: что мы говорим, как живем, как слушаем. Все стороны нашей жизни должны быть предметом пристального анализа, но то, как мы слушаем, занимает особое место, потому что написано: "Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия" (Рим 10:17). Без слышания Божьего Слова путь ко спасению закрыт. Тот, кто пренебрегает Словом Божьим, причиняет своей душе непоправимый вред. Если человеку не хватает веры, где искать причину? В том, что он не уделяет надлежащего внимания Божьему Слову.

Давайте вспомним примеры того, как разные люди слушают Слово Божье.


1) люди, которые не хотят слушать Слово.

Ис.30:8-13 «…Ибо это народ мятежный, дети лживые, дети, которые не хотят слушать закона Господня, которые провидящим говорят: 'перестаньте провидеть', и пророкам: 'не пророчествуйте нам правды, говорите нам лестное, предсказывайте приятное…»

Таких людей Бог сравнивает с мятежниками, бунтовщиками.

Иез.3:27 "А когда Я буду говорить с тобою, тогда открою уста твои, и ты будешь говорить им: так говорит Господь Бог!' кто хочет слушать, слушай; а кто не хочет слушать, не слушай: ибо они мятежный дом"

Многие люди готовы слушать только то, что им приятно, что ласкает их слух. А когда Господь желает сказать им Свое Слово, они отвечают, как афиняне отвечали апостолу Павлу:

Деян.17:30-32 «…Об этом послушаем тебя в другое время»

2) люди, которые слушают, но не понимают.

Лк.9:43-45 «И все удивлялись величию Божию. Когда же все дивились всему, что творил Иисус, Он сказал ученикам Своим: вложите вы себе в уши слова сии: Сын Человеческий будет предан в руки человеческие. Но они не поняли слова сего, и оно было закрыто от них, так что они не постигли его, а спросить Его о сем слове боялись»

Ошибка учеников – «страшно спросить…». Вдруг кто-то будет насмехаться, подумают, что я самый глупый – все молчат, наверное, поняли, если бы не поняли, то спросили бы. Многие люди устроены так, что им лучше оставаться в неведении, чем переступить через свою гордость и спросить.

Притчи 2:1-6 "Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои, так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению;… то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге. Ибо Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум; Он сохраняет для праведных спасение; Он - щит для ходящих непорочно; Он охраняет пути правды и оберегает стезю святых Своих. Тогда ты уразумеешь правду и правосудие и прямоту, всякую добрую стезю".

Наши уши тесно связаны с сердцем. Многие не понимают этого и слушают только для чистки ушей – в одно ухо влетело, а в другое – вылетело… Но Слово Божье нас учит «наклонять сердце к размышлению». Ничто так не наклоняет наше сердце, как смиренная молитва…

Пс.61:12 «Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога»

Чтобы слышать дважды, нужно подготовить свое сердце. Первый раз мы слышим ушами, второй – сердцем, внутренним человеком. Ожесточенное сердце не способно понимать Слово. От него сокрыта истина.

3) люди, которые слушают, понимают, но не принимают

Мк.6:20 «Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берег его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его»

Ирод относится к категории людей, продолжающих жить в грехе из-за того, что они больше всего боятся за свою репутацию и престиж в глазах мира сего.

Деян.24:24-27 «Через несколько дней Феликс, придя с Друзиллою, женою своею, Иудеянкою, призвал Павла, и слушал его о вере во Христа Иисуса. И как он говорил о правде, о воздержании и о будущем суде, то Феликс пришел в страх и отвечал: теперь пойди, а когда найду время, позову тебя. Притом же надеялся он, что Павел даст ему денег, чтобы отпустил его: посему часто призывал его и беседовал с ним. Но по прошествии двух лет на место Феликса поступил Порций Фест. Желая доставить удовольствие Иудеям, Феликс оставил Павла в узах»

Феликс прекрасно понимал, что говорит Павел, и ему нравилось его слушать. Но насколько его сердце было порабощено жаждой наживы! Представьте себе, два года слушать величайшего из апостолов, и при этом думать только о деньгах и о том, как произвести впечатление на окружающих!

4) забывчивый слушатель.

Иак.1:19-25 «Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии»

Забывчивый слушатель поверхностно воспринимает слово Божье, он не желает его применять к себе. Может быть, на него производит впечатление чья-то проповедь, и он даже дает себе слово изменить что-то в своей жизни, но… «он слушает, и не исполняет». Он отошел и забыл, каков он, и чего от него ожидает Господь…

5) человек, который слушает и исполняет.

Мф.7:24-27 «Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне…»

Формула, угодная Богу: слушать – слышать (понимать) – быть послушным (исполнять)

Все три элемента очень важны.

Ис.50:4-5 «…каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся. Господь Бог открыл Мне ухо, и Я не воспротивился, не отступил назад»

Исаия – уникальный пророк. Никому другому Господь не открыл столько пророчеств о пришествии Христа, как ему. И было даже мнение, что Книга Исаии была написана после воскресения Христа. Однако археологические находки (свитки в Кумранской долине, 1947 г.) подтверждают древнее происхождение книг Ветхого Завета. В чем же секрет Исаии?

Исаия – слушал, «как учащийся»… Многие сегодня учатся как попало, на лекциях слушают музыку, прогуливают занятия и т.д. Нерадивый ученик многому не научится. С него (вернее, с его родителей) выкачают деньги, если повезет, он «купит» себе диплом, но толку с такого специалиста никакого. Но если человек действительно желает научиться, то он ловит каждое слово своего учителя. Он записывает, и дома прорабатывает освоенный материал. Ему интересно узнать больше, и он обращается к дополнительным источникам… Исаия жаждал откровений Божьих, он был очень внимателен, когда говорил Бог.

Иногда христиане говорят: сегодня была неважная проповедь. Что-то проповедник был так себе, я ничего для себя не почерпнул. Дорогие друзья, наблюдайте, как вы слушаете. Если ваше сердце будет настроено, если вы будете стараться познать Слово Божье «как учащийся», а не как критикующий или снисходительный судья, то даже если проповедник ничего не скажет, а только прочитает место из Священного Писания – поверьте, вы не уйдете из Дома Божьего пустыми. Слово Божье произведет свою невидимую работу в вашем сердце.

И в заключение прочитаем слова псалмопевца Давида:

Пс.39:6-9 «Много соделал Ты, Господи, Боже мой… Ты открыл мне уши… Тогда я сказал: вот, иду… Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце»

Будем просить Господа, чтобы Он открывал нам наши духовные уши, чтобы мы научились слышать Его Слово, понимать его и применять в своей жизни.

Tags: Слово
Subscribe

  • ДЖОЗЕФ ПУЛИТЦЕР и ЕГО ПРЕМИЯ

    Ежегодно в первый понедельник мая журналистам и писателям вручают Пулитцеровскую премию. Это очень престижная награда, многие стремятся ее…

  • КЛАЙВ СТЕЙПЛЗ ЛЬЮИС

    Дать определение деятельности Клайва Стейплза Льюиса практически невозможно. Он был не просто писателем, теологом или академиком. Он искренне любил…

  • БАЛЬТАЗАР ГУБМАЙЕР

    10 марта 1528 года в Вене был сожжен на костре в возрасте 47 лет от роду Бальтазар Губмайер, один из вождей анабаптизма. В тридцатых годах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments