a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ПРЕСТУПЛЕНИЯ и НАКАЗАНИЯ САЛТЫЧИХИ

Маньяки, серийные убийцы - жуткое извращение рода человеческого. При их упоминании воображение рисует этакого детину мужской особи (а ля Ганнибал Лектер из «Молчания ягнят»), от взгляда которого по спине мурашки ползают. Но истории известны и неординарные представители этого племени. Вернее - представительницы.

 Дарья Николаевна Салтыкова была молода и недурна собой. Жить бы и жить да радоваться. Вот только овдовела она в 26 лет, после чего помешалась на сексуальной почве и стала исчадием ада. Ее жертвами были молодые красивые крестьянки: их пороли до смерти за то, что они якобы плохо мыли пол. В апреле 1762 года крестьяне Савелий Мартынов и Ермолай Ильин совершили побег из московского дома Салтыковой. Обоих барыня сделала вдовцами, и они решили найти на нее управу. Рискуя нарваться на патруль и угодить на каторгу за передвижение без паспортов, Мартынов и Ильин пошли в Петербург, к самому Петру ІІІ. Этот император недавно издал указ о вольности дворянства. Говорили, что он освободит еще и крестьян. Во всяком случае, Петр казался царем, у которого можно искать правды. Пока Мартынов и Ильин обивали пороги, Петр пал жертвой заговора и на престол взошла Екатерина ІІ. Она обратила внимание на жалобу бесправных мужиков и устроила показательный процесс. В этом деле поражало количество жертв - 38 доказанных эпизодов из 138 открывшихся в ходе следствия. Но еще важнее было то, что помещицу с деньгами и связями судили за убийство крестьян. Этот факт означал, что государство признает крепостных людьми.

В результате Дарья Николаевна Салтыкова (известная в истории как Салтычиха) была осуждена:



  1. к лишению дворянского звания;
  2. к пожизненному запрету именоваться родом отца или мужа (запрещалось указывать своё дворянское происхождение и родственные связи с иными дворянскими фамилиями);
  3. к отбыванию в течение часа особого «поносительного зрелища», в ходе которого осуждённой надлежало простоять на эшафоте прикованной к столбу с надписью над головой «мучительница и душегубица»;
  4. к пожизненному заключению в подземной монастырской тюрьме без света и человеческого общения (свет дозволялся только во время приёма пищи, а разговор — только с начальником караула и женщиной-монахиней).

Несмотря на такие запреты, Салтычихе удалось родить от одного из караульных солдат. Провела в тюрьме тридцать три года и умерла 27 ноября 1801 г.

Источник: Вокруг света. - 2012. - № 4. - С. 24.

P.S. Википедия глаголет, что городской дом Салтычихи в Москве находился на углу улиц Большая Лубянка и Кузнецкий Мост, то есть на месте, где позже были построены доходный дом Торлецкого - Захарьина и здания, принадлежащие ныне ФСБ России. Усадьба, где она, как правило, совершала истязания и убийства, находилась на территории посёлка Мосрентген (Троицкий парк) рядом с МКАД. (В 30-е годы ХХ века в бывшем имении Салтычихи размещалось управление НКВД СССР).

          Салтычиха, Лубянка, НКВД… По-видимому, жестокость заразна, передается даже через камни…

Tags: юридические казусы
Subscribe

  • СУД над ЖИВОТНЫМИ

    Еврейское, греческое, римское и германское право содержат в себе указания на существование суда над животными: «Если вол забодает мужчину или…

  • КРАСОТА – СТРАШНАЯ СИЛА

    В Алжире жених подал в суд на невесту на следующий день после свадьбы. До этого он никогда не видел ее без макияжа. Наутро после торжественной…

  • НЕЛЕПОЕ УБИЙСТВО

    Уголовный суд Абу-Даби (ОАЭ) приговорил к смертной казни убийцу, которого его адвокат назвал самым глупым из тех, кого ему приходилось видеть за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments