a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ДЕЛО - ТАБАК

Истории известно множество различных юридических казусов. Вот один из них.

Англиканская церковь в американских колониях Великобритании считалась государственной организацией. По закону священник получал годовое жалованье в размере 17280 фунтов табака: расчеты тогда в Америке велись табаком, основным продуктом хозяйства колонистов. После неурожая 1758 года законодательное собрание колонии Виргиния сократило в три раза выдаваемое духовенству количество табака, поскольку табак стоил уже не два пенни за фунт, а шесть. Священники пожаловались главе своей церкви, то есть английскому королю.



В 1762 году Георг ІІІ внял им и наложил вето на закон колонии. Американцам оставалось подчиниться, так что жалованье священников возросло втрое. Но священнику Джеймсу Мори этого показалось мало. 1 апреля 1762 года он через суд потребовал компенсировать ему лично по четыре пении за каждый фунт табака, выданный с 1758 по 1762 год. Защищая колонию в суде, молодой адвокат Патрик Генри договорился до того, что «король, отменивший закон, есть тиран, и народ имеет право ему не подчиняться». Мори получил деньги (правда, всего одно пенни за фунт вместо четырех), зато слова Генри разлетелись по всем колониям. Его речь стала первым выстрелом американской революции. Кончилось тем, что в 1776 году колонии провозгласили независимость, и образовались Соединенные Штаты Америки. А Мори  умер в 1769 году, так и не узнав, какой курок он спустил, обратившись в суд.

 Источник: Вокруг света. - 2012. - № 4. - С. 24.



Tags: юридические казусы
Subscribe

  • ГЕЙДЕЛЬБЕРГСКИЙ ЗАМОК

    Эти фотогеничные руины – одна из самых популярных достопримечательностей Германии. Гейдельбергский замок, по сути, должен был давно…

  • ОПЕРАЦИЯ «БРИЛЛИАНТ» И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

    55 лет назад Израиль провел операцию по угону советского истребителя. Не будь ее, Шестидневная война могла закончиться иначе. База ВВС в…

  • ОТЕЛЬ CASTELL DE LLAES

    Для тех, кто хочет получить впечатлений на всю жизнь и почувствовать себя королевской особой, появилась уникальная возможность пожить в настоящем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments