a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

ХОРОШО или ПЛОХО ?


Недавно попалась на глаза новость, которая заставила меня вспомнить одну древнюю восточную притчу. О новости позже, вначале – притча.

Так вот, говорят, у одного человека была одна-единственная лошадь. Однажды он забыл закрыть ворота, и она убежала в горы. К нему пришли соседи, и давай причитать: «Как плохо, что у тебя сбежала лошадь!». А хозяин спрашивает: «А откуда вы знаете, что это плохо?». Через несколько дней лошадь вернулась и привела с собою десяток крепких жеребцов. Соседи снова – тут как тут: «Как хорошо, что твоя лошадь вернулась, да еще с таким “прибавлением”». Хозяин опять спрашивает: «Откуда вы знаете, что это хорошо?». Через несколько дней его сын, катаясь на лошади, упал и сломал руку. Соседи опять начали сочувствовать: «Как плохо, что твой сын сломал руку!». А отец спрашивает: «Откуда вы знаете, что это плохо?». Вскоре началась война, и всех молодых парней забрали в армию, а сын из-за поломанной руки остался дома…

 

Да уж, сложно однозначно сказать, что в нашей жизни происходит во благо, а что – во зло. Все нужно оценивать не сиюминутно, а в перспективе всего жизненного пути.

 

А теперь – та самая новость (статья Ирины Сандул Развод и девичья фамилия // Корреспондент. – 2010. - №10. – С.40-42.). Оказывается, в 2009 году число разводов в Украине пошло на спад: в прошлом году расторгли брак на 13% меньше пар, чем в позапрошлом. Хорошо это или плохо?

Чиновники поспешили заявить, что налицо укрепление института семьи. Люди стали больше ценить взаимопомощь, которую дает семейный оазис. Социологи же заявляют, что люди в период кризиса меньше разводятся, потому что жить по одному негде и не на что. Типичный пример приводит одна женщина о своей семейной подруге: «Живет с мужем в постоянных разборках, ссорах и выяснениях отношений. Она пыталась говорить о разводе, но муж сказал, что ему дешевле жить с ней: у них в кредите квартира, и еще много деталей. Но если она хочет, может уходить. Но куда? Вот и живут».

Элла Ламах, директор департамента семьи и гендерной политики Министерства труда и социальной политики Украины, считает, что число разводов среди соотечественников сокращается также за счет снижения количества официально оформленных браков. По данным Института демографии, каждый десятый брак в стране гражданский. К тому же, добавляет Ламах, «у нас уехало много людей репродуктивного возраста на заработки или в другие области работать – визы дают тем, кто состоит в браке».

Несмотря на отмеченное снижение разводов, Украина продолжает сохранять «почетное» третье место в Европе по количеству разводов на 1 тысячу населения. Рейтинг (с сокращениями) выглядит так:

Россия ……… 5,0

Беларусь …… 3,8

Украина ……. 3,2

Чехия  ……… 3,0

Латвия ……… 2,7

Швейцария … 2,6

Эстония ……..2,6

Венгрия ……. 2,5

Германия ……2,3

Швеция …….. 2,3

Нидерланды .. 2,0

Польша .……. 1,7

Словения .….. 1,1

Хорватия ……1,1

Италия……… 0,9

Вот такая картина. Но, чтобы верно оценить приведенные цифры, нужно учитывать еще один нюанс. Согласно данным переписи 2001 года, только 8% украинцев и менее 5% соотечественниц в возрасте от 35 до 39 лет никогда не состояли в официальном браке. Для сравнения, по данным Евростата, свободных от официальных брачных уз людей этой же возрастной группы в Польше в два раза больше: почти 17% мужчин и 8,5% женщин;

во Франции, по данным 1999 года, таких мужчин около 35%, женщин – более 26%;

в Швеции и того больше – более 51% мужчин и более 40% женщин.

Как видим, к примеру, более половины «горячих шведских парней» в брачный «оазис» на аркане не затащишь…

 

           Так что – решайте сами: что хорошо, а что – плохо…
Tags: брак, плохо, развод, хорошо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments