a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ВЕСЕЛО СМОТРИТ ОНА на БУДУЩЕЕ

Среди качеств и характеристик добродетельной жены, которые содержатся в последней главе книги Притчей, есть один интересный момент, на котором хотелось бы остановиться сегодня поподробнее:

Пр.31:25 «Крепость и красота - одежда ее, и весело смотрит она на будущее»

Если вдуматься в эту последнюю фразу, как вы оцените женщину, которая имеет такой взгляд на будущее? Может быть, легкомысленная хохотушка, глубоко не задумывающаяся над своей жизнью? Но другие ее качества противоречат такой характеристике.  В частности, в следующем стихе говорится, что она «Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее». То есть не похожа она на жену, «скользящую по верхушкам».

Согласитесь, что в жизни существует множество ситуаций, которые могут похитить у жены уверенность в будущем. Это разнообразные страхи, связанные:

- со здоровьем (своим, мужа, детей);

- с будущим детей (образование, брак, жилье);

- с экономической ситуацией в стране;

- с состоянием экологии (чем мы дышим и что пьем-едим);

Да мало ли…

Может быть, во времена Соломона у женщины было меньше оснований для беспокойства за будущее своей семьи, чем сегодня? Телевизор и интернет не пугали тогда всеобщими катаклизмами, кризисами, эпидемиями… Но вряд ли в истории человечества мы найдем период, когда не было абсолютно никаких проблем. Войны, болезни и землетрясения были во все времена. Да и жизнь наша, наше непостоянство, наши грехи не дают основания для всеобщего оптимизма. К примеру, в Псалмах говорится о последствиях безбожной жизни:

Пс.77:33 «И погубил дни их в суете и лета их в смятении»


Суета и смятение сердца – неизменные спутники человека со времен грехопадения. Если человек не стремится святить Бога в своем сердце, если Его заповеди не стали путеводителем человека в жизни, суета и смятение будут сопровождать его постоянно. Как это знакомо, не правда ли? Только, казалось бы, вытянул одну ногу – а уже вторая увязла. Так многие и бредут по этому «болоту жизни», не ощущая ни радости, ни веселья, ни благодарности.

Конечно, веселье может быть разным. К примеру, Соломон любил проводить эксперименты над своей жизнью, благо - было для этого и время, и ресурсы в достаточном количестве. И вот вывод, к которому он пришел:

Еккл.2:1-2 «Сказал я в сердце моем: "дай, испытаю я тебя весельем, и насладись добром"; но и это - суета! О смехе сказал я: "глупость!", а о веселье: "что оно делает?"»

Римский философ Сенека как-то сказал: «Веселье не наполняет сердце, а лишь разглаживает морщины на лбу». Когда же наступает веселие сердца? Нет, не то хмельное застольное веселие, которое заканчивается похмельем, но светлое, радостное, чистое?

Пс.18:9 «Повеления Господа праведны, веселят сердце»

Как мы воспринимаем заповеди Божии? Как обузу, нечто неприятное, то, что сковывает нашу свободу? Умеем ли мы радостно восхищаться премудростью Божией, которую Он заключил в своих заповедях?

Суровая правда жизни заключается в том, что грешного человека заповеди Божии напрягают и не особо радуют. Главная задача - обойти их или создать видимость их исполнения. Но при таком подходе особой радости ждать не приходится. Необходимо обновление ума, очищение сердца, покаяние. Только в новые мехи чистого сердца Господь вливает новое вино радости.

Александр Шмеман как-то сказал, что радость потому так абсолютно важна, что она есть несомненный плод ощущения Божьего присутствия.

Радость также названа одним из плодов Духа (Гал.5:22). Только присутствие в нашей жизни Духа Святого может даровать нам истинную радость.

Если подойти к вопросу с практической стороны, то что может способствовать оптимистическому взгляду на будущее?

Пр.12:25 «Тоска на сердце человека подавляет его, а доброе слово развеселяет его»

Мы должны чаще говорить друг другу добрые слова. Большинство из нас так устроены, что нам легче высказать недовольство или замечание, чем сказать комплимент. По мнению психологов, чтобы загладить одно негативное замечание, требуется 8-10 комплиментов. Реальное соотношение, пожалуй, обратное. Нам легче высказаться по поводу того, что нас раздражает, чем обратить внимание на что-то доброе. И порой получается так, как однажды сказал Христос.

Лк.17:7-9 «Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол?

                8             Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам?

9             Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю»

Понимаете, в чем дело? Если мы не находим для своих близких добрых слов, то они для нас - рабы. «Ты же сделал(а) то, что должен (должна) был(а). За что мне тебя благодарить?».  Но доброе слово, как говорится, и кошке приятно, и уж тем более тем, с кем мы живем в одном доме.

Пр.19:22 «Радость человеку - благотворительность его»

Вот еще один практический путь иметь больше радости в жизни. Зачастую и искать особо не надо, нужно просто внимательно посмотреть вокруг. Найдите того, кому хуже, чем вам, и помогите ему. И радость наполнит ваше сердце.

Пр.17:22 «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости»

Оно благотворно не только для здоровья организма, но и для здоровья семейных отношений. Унылый дух не только сушит кости, но и постепенно умертвляет взаимоотношения супругов.

Да, мы люди несовершенные, и подвержены колебаниям настроения. Наверное, никто не в состоянии улыбаться 24 часа в сутки. Впрочем, это была бы уже, наверное, патология. Помню, как в школьные годы один подросток во время ссоры сказал другому: «Щас как дам, и всю жизнь будешь улыбаться». Вопрос в том, что мы культивируем в нашей жизни – уныние или радость? Как мы смотрим на будущее: со страхом или с оптимизмом? Основанием нашего оптимизма должно быть понимание того, что наш Господь вчера, сегодня и вовеки тот же. Мы - Его дети, и Он никогда не оставит нас на произвол судьбы.

Вспомним слова Христа, сказанные Им в начале и в завершении своего земного пути:

Лк.4:16-19 «И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.

                17           Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:

                18           Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,

19           проповедовать лето Господне благоприятное»

Ин.16:20-22 «Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет.

                21           Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир.

22           Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас»

Удивительно и порой непонятно то, что говорит Иисус. С одной стороны, «блаженны плачущие», с другой - «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Флп.4:4). Но здесь нет никакого противоречия. Наши слезы - это не самоцель, это - средство, они выражают осознание нашей несостоятельности, наше покаяние. Цель Христа - наше утешение. «Блаженны плачущие, ибо они утешатся». Христос пришел, чтобы «исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу». Его голгофские страдания и святое воскресение являются залогом того, что «радости нашей никто не отнимет у нас».

Итак, в эти весенние дни желаю всем забыть о холодах и морозах (как в материальном, так и в духовном смысле), и помнить. что грядет «лето Господне благоприятное». Благоприятное для нашей души, для того, чтобы наше сердце было наполнено радостью совершенной, которую никто не отнимет у нас.


Tags: Христос, жена, радость
Subscribe

  • КРАСОТА И ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ТРЕТЬЕЙ ЗАПОВЕДИ

    Я зык Десяти Заповедей кажется несвойственным культуре и здравому смыслу, оскорбляет и шокирует любого, кто не принял Божьего Богоцентризма.…

  • КАМЕННЫЙ УТЕС

  • ВСТРЕЧА с БОГОМ

    Наша земная жизнь полна встреч и расставаний. На своем жизненном пути мы встречаем множество разных людей. Порой эти встречи мимолетны, они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments