a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

СЕМЬ МЫСЛЕЙ ЕКАТЕРИНЫ ВЕЛИКОЙ

Екатерина ІІ Великая (1729-1796) - российская императрица. По происхождению немецкая принцесса Софья Фредерика Августа Ангальт-Цербтская. В 1745 г. вышла замуж за великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра ІІІ, которого свергла с престола в 1762 г., опираясь на гвардию (Г.Г. и А.Г. Орловых и др.). При Екатерине ІІ произошло значительное укрепление российского государства, проводимая ею политика получила название просвещенного абсолютизма. При ней усилилось угнетение крестьянства, в результате чего произошла Крестьянская война 1773-1775 гг. под руководством Емельяна Пугачева.

При Екатерине ІІ в результате русско-турецких войн 1768-1774 гг., 1787-1791 гг. Россия окончательно закрепилась на Черном море, были присоединены Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье. Приняла под российское подданство Восточную Грузию. В период правления Екатерины ІІ осуществлены разделы Речи Посполитой (1772, 1793,  1795 гг.), по которым России отошли западно-украинские, белорусские и литовские земли. При ней выдвинулся ряд выдающихся военных и политических деятелей - А.В. Суворов, Ф.Ф. Ушаков, Г.А. Потемкин, П.А. Румянцев.

Переписывалась с Вольтером и другими деятелями французского Просвещения. После начала Великой Французской революции активно боролась с ее влиянием, преследовала вольнодумство в России. Являлась автором многих беллетристических, драматургических, публицистических, научно-популярных сочинений.

Бранные слова оскорбляют уста, из которых исходят, столько же, сколько и уши, в которые входят.

Поступайте так, чтобы люди добрые вас любили, злые боялись и все уважали.

Изучайте людей, старайтесь пользоваться ими, не вверяясь им без разбора; отыскивайте истинное достоинство, хотя бы оно было на краю света: по большей части оно скромно и (прячется где-нибудь) в отдалении. Доблесть не лезет из толпы, не жадничает, не суетится и позволяет забывать о себе.


Кто не обучился в юности, того старость бывает скучна.

Разговор с невеждами иногда более научит, нежели разговор с учеными.

Учение в счастии человека украшает, в несчастии же служит прибежищем.

Человек с добрым сердцем старается обращать всякую вещь и дело в добро; человек с дурным сердцем старается в добре найти злое.

Источник: Энциклопедия мудрости.  - Издательство РООССА, 2007. - С.455-458.


Tags: семь мыслей
Subscribe

  • КАЖДОМУ по ПОТРЕБНОСТИ

    Очень привлекателен атеистический лозунг: «Работать по способности, получать по потребности!» Может ли человек, отвергающий Бога,…

  • ЖЕРТВЫ ВЫНУЖДЕННОГО КАРАНТИНА

    Мы находились в горах Биттер-Рут, за хребтом Монтана, искали золото. В местечке Уолла-Уолла один бородатый малый, надеясь неизвестно на что, выдал…

  • ПРЕИМУЩЕСТВА САРКАЗМА

    Сарказм – это высшая степень иронии, способ косвенного выражения мысли по отношению к какому-то предмету. Некоторые лингвисты называют…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments