a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

КУРТУАЗНАЯ ЛЮБОВЬ

О любви не говори, О ней все сказано, Сердце, верное любви, Молчать обязано.
Без причины не гори, Умей владеть собой, О любви не говори, А молчать не в силах — пой!

Так пела примадонна российской эстрады.

Действительно, о любви сказано много и понимали ее в разные времена по-разному. Вот, например, такое явление, как куртуазная любовь, которая была распространена в XII—XIII веках. Правда, само название появилось гораздо позже. Французский историк Гастон Парис (1839—1903) назвал этот тип любовных отношений «куртуазным» «придворным». Средневековые авторы предпочитали говорить о «bonne amor, vraie amor, fine amor»  - прекрасной, истинной, утонченной любви. Речь шла об особой форме взаимоотношений между молодым неженатым рыцарем и знатной замужней дамой.

Можно назвать две основные причины появления такого рода любви.

Во-первых, она явилась своего рода реакцией на религиозную мораль того времени. Церковь XII века опиралась на цитату из святого Иеронима: «К чужой жене всякая любовь постыдна; к своей она должна быть умеренна; тот изменяет, кто слишком горячо любит свою супругу». В общем, любовь между полами находилась под подозрением.


Во-вторых, практика куртуазной любви была инспирирована брачными обычаями Средневековья. Чтобы ограничить наследственные разделы земельных владений, было сокращено количество браков в сеньориально-рыцарской среде. Семья женила только одного старшего сына. Вследствие этого к XII в. рыцарство состояло главным образом из так называемых «юношей», взрослых неженатых мужчин. Они-то и становились поклонниками знатных матрон.

Воспевалась куртуазная любовь тоже по-разному. Лангедокские поэты видели в плотской любви особую мудрость, которая укрепляла способности ума и сердца. С 1100 по 1280 год шесть поколений трубадуров утверждали, что любовь есть живительное начало, источник всяческих добродетелей, она делает человека великодушным и утонченным, покоряющим и покорным, радостным и чистосердечным одновременно. «Утонченная любовь» трубадуров не была только платонической, поэтому она требовала подчинения желаний строгой дисциплине. Влюбленный, полностью покоряясь даме, должен в течение длительного времени служить ей, не будучи при этом уверен в вознаграждении. Все свои силы ему следует посвятить тому, чтобы жить этой неопределенностью, совершенствуя свои моральные качества в соответствии с предписанным ему воздержанием и борясь со встречающимися препятствиями. Подобная этика покоилась на преклонении перед достоинствами дамы, неизменно всегда самой прекрасной и самой благородной. У некоторых поэтов она оказывается возведенной на абсолютную высоту: воздыхатель, находясь в состоянии, близком к религиозному созерцанию, влюблен в это собственное состояние влюбленности, или, говоря другими словами, он желает только желания.

В рыцарских романах куртуазная любовь имела менее возвышенную форму. Плотское наслаждение, хотя и не являлось главным, тем не менее занимало у них значительно большее место. Если дама, перед которой преклонялись трубадуры, чаще существо эфемерное, идеальное, возвышенное, то героиня романистов Северной Франции — это всегда создание из плоти и крови. По крайней мере, рыцарь очаровывается не только ее моральным совершенством, но и плотской красотой. Любовь рождается на основе физического влечения. Любовь также часто связывалась с понятием измены. То, чем владели, любили редко, поэтому супружеским узам противопоставляли пылкое преклонение влюбленного перед дамой. Вместе с тем, в куртуазных романах автор редко выходил за рамки приличий. Если же плотские удовольствия и упоминаются, они не выглядят ни вульгарными, ни похотливыми, ни двусмысленными. Тем более что близость тел, как правило, становилась результатом близости сердец.

Одной из особенностей куртуазной любви является то, что она, как у провансальских поэтов, так и у авторов рыцарских романов, развивается только в том случае, если сталкивается с различными трудностями: замужество дамы и ревность мужа, разница в социальном положении (воздыхатель всегда находится ниже дамы на социальной лестнице), дальние расстояния, злословие ненавистников, непонимание друзей…

Своеобразный кодекс куртуазной любви из 12 правил сформулировал Андреус Капелланус в 1184-1186 гг.

1. Избегай скупости, как моровой язвы, и придерживайся обратного.
2. Храни целомудрие ради той, которую любишь.
3. Не пытайся умышленно повредить праведной любовной связи другого.
4. Не выбирай в качестве объекта любви ту, на которой постеснялся бы жениться.
5. Избегай любой лжи.
6. Храни тайну своей любви.
7. Послушно выполняя волю дам, всегда стремись служить Любви.
8. Получая и даря любовные утехи, храни скромность.
9. Не злословь.
10. Не разглашай тайны чужих любовных связей.
11. Во всем будь вежливым и куртуазным.
12. В любовных утехах не превышай желаний твоей возлюбленной


Tags: любовь
Subscribe

  • ИНТЕРНЕТ и ПОЛИТИКА

    Судя по различным свидетельствам, в СССР первая разработка Интернета (первоначальное название АРПАНЕТ) была аналогом американской. Его советскую…

  • И СНОВА ШТРАФ ЗА РЕЛИГИОЗНЫЕ УБЕЖДЕНИЯ

    В американском штате Колорадо во вторник, 15 июня, окружной суд Денвера оштрафовал местную пекарню Masterpiece Cakeshop на 500 долларов за отказ…

  • МАМА ЧЕЛЕНТАНО

    В далеком 1927 году семейство из южной провинции Фоджи (регион Апулии) двинулось на север Италии в поисках нового места жительства. Предчувствие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • ИНТЕРНЕТ и ПОЛИТИКА

    Судя по различным свидетельствам, в СССР первая разработка Интернета (первоначальное название АРПАНЕТ) была аналогом американской. Его советскую…

  • И СНОВА ШТРАФ ЗА РЕЛИГИОЗНЫЕ УБЕЖДЕНИЯ

    В американском штате Колорадо во вторник, 15 июня, окружной суд Денвера оштрафовал местную пекарню Masterpiece Cakeshop на 500 долларов за отказ…

  • МАМА ЧЕЛЕНТАНО

    В далеком 1927 году семейство из южной провинции Фоджи (регион Апулии) двинулось на север Италии в поисках нового места жительства. Предчувствие…