a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

СЕДЬМОЙ СЫН

Поговорим сегодня о духовной генетике с элементами нумерологии. Ну куда вы, друзья, потянулись за каменьями. Не велите казнить, велите слово молвить…

В Шотландии бытует поверье, что седьмой ребенок (как дочь, так и сын) обладает особым даром целительства, может лечить буквально прикосновением руки. А седьмому сыну седьмого сына так вообще приписываются особые мистические способности, в частности - дар предсказания будущего. Очевидно, число «семь» имеет особое значение как в библейском, так и в небиблейском контексте. Оставим мистику в покое, и откроем Послание Апостола Иуды. Поводом к его написанию послужило то, что в церковь «вкрались некоторые люди…, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в [повод к] распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа». И далее Апостол говорит:

Иуды 1:14-15 «О них пророчествовал и Енох, седьмой от Адама, говоря: 'се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих - сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники'»


Если мы обратимся к 5 главе книги Бытие, то увидим, что речь идет о «генеалогическом древе» Сифа. Енох был седьмым от Адама по линии Сифа, который родился у Адама с Евой после (или вместо) убитого Авеля. Но была и другая «адамова» ветвь - по линии Каина. Из Быт.4:17-18 следует, что седьмым от Адама по линии Каина был Ламех.

Интересно, что при описании обеих родословных Слово Божье очень лаконично. Все, что можно узнать о тех людях, как правило, вмещается в формулу: «жил-родил-умер». Но вот на седьмых сыновьях мы находим более-менее пространные отступления.

Быт.4:19-24 «И взял себе Ламех две жены: имя одной: Ада, и имя второй: Цилла.

            20           Ада родила Иавала: он был отец живущих в шатрах со стадами.

            21           Имя брату его Иувал: он был отец всех играющих на гуслях и свирели.

          22           Цилла также родила Тувалкаина, который был ковачом всех орудий из меди и железа. И сестра Тувалкаина Ноема.

           23           И сказал Ламех женам своим: Ада и Цилла! послушайте голоса моего; жены Ламеховы! внимайте словам моим: я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне;

24           если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро»

В этих словах мы буквально видим развитие греха, наблюдаем, как грех генетически модифицируется. То, что было начато Каином, было раскручено и преумножено Ламехом. Во-первых, он берет себе две жены. Так появляется многоженство. Но и это не самое главное.

Каин после убийства своего брата скрывает следы преступления. Ламех хвастается совершенным убийством перед женами.

Каину Бог дает гарантии его жизни: «всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро». Ламех не нуждается в «подачках», он надеется только на себя: «Если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро». В этих словах содержится угроза.

Посеянное Каином дало горькие всходы. Он сам в свое время бросил в лицо Богу упрек: «наказание мое больше, нежели снести можно» (Быт.4:13). Он был больше озабочен наказанием, чем своим грехом. Его потомство утратило чувство греха начисто. По преданию, именно Ламех убил Каина. «Муж в язву мне» - это сам пра-пра-прадед Ламеха, который и запустил маховик убийств на нашей грешной земле, и сам попал под этот каток.

Теперь перейдем к другому «седьмому сыну» - Еноху.

Быт.5:21-24 «Енох жил шестьдесят пять лет и родил Мафусала.

            22           И ходил Енох пред Богом, по рождении Мафусала, триста лет и родил сынов и дочерей.

            23           Всех же дней Еноха было триста шестьдесят пять лет.

24           И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его»

Не так много информации в этом отрывке, но здесь отмечено самое главное: если остальные представители этой родословной просто «жили», то Енох «ходил пред Богом». Об этом сказано дважды. Несколько дополнительных штрихов к портрету Еноха добавляет апостол Павел, когда в послании к Евреям рисует перед нами масштабную вереницу праведников в древней истории человечества:

Евр.11:5 «Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу»

И уже в следующем стихе Павел произносит известные каждому христианину слова о том, что «без веры угодить Богу невозможно».

Итак, в этих описаниях Енох предстает перед нами как муж веры, который не разменивал свою жизнь по мелочам, а жил с полным осознанием того, что вся его жизнь перед Богом - как на ладони. Он «ходил пред Богом».

Мы начинали с вами с проповеди Еноха, о которой вспоминает Иуда. Давайте вернемся к ней. Не так уж и много было в истории проповедников, слова которых пережили тысячелетия.

«се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих - сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники»

Мы видим из этих слов, что Енох особым образом переживал по поводу того, как много вокруг него было нечестивых грешников. Их нечестие он видел «во всех делах» и «во всех жестоких словах». Он смотрел на людей, подобных Ламеху (возможно, они даже были лично знакомы), и его душа наполнялась болью от того, как извратил человек свои пути на этой дарованной ему Богом земле. Но мало того, что люди погрязли в грехах, они еще обвиняли во всех своих проблемах Бога. Они произносили на Него жестокие слова.

Портрет подобных людей мы находим далее в послании Иуды.

Иуды 1:16 «Это ропотники, ничем не довольные»

Это было во времена Еноха, во времена Иуды, это присутствует и сейчас.

Иуды 1:18 «ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям»

Этого сколько угодно было раньше, и более чем достаточно сейчас.

Все это очень угнетало Еноха. В противоположность нечестивым людям, Енох поступал в соответствии с волей Божьей и «во всех делах», и «во всех словах». Он не только сам старался жить праведно, но и обличал своих современников, предупреждая их о том, что грядет суд Божий на тех, кто живет по своим похотям, постоянно ропщет, ищет виновных, надмевается своим порочным умом, произносит надутые слова…

 Енох обрел благоволение в глазах Божиих. Если в Ламехе было преумножено то беззаконие, которое породил Каин, то в Енохе было преумножено то, что было заложено в Сифе:

Быт.4:26 «тогда начали призывать имя Господа»

И если Ламех причинил смерть своему ближнему, то Енох избежал смерти. Бог взял его живьем с земли, от людей, достигших крайней степени растления.

Как видим, дорогие друзья, между поколениями людей существует незримая связь. Безусловно, каждый человек имеет свободу воли, может принимать определенные решения, делать свой жизненный выбор. Но в то же время, человек может либо усложнить, либо упростить жизнь своим потомкам. Одни становятся кем-то «благодаря», другие - «вопреки». Благодаря или вопреки наследственности, родовым проклятиям, преступлениям или делам милосердия, подвигам, хождению пред Богом тех, кто жил задолго до нас. Бог открывается человеку как «Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исх.20:5-6). Возможно, вы не можете похвалиться благочестивыми предками, и даже наоборот. Однако с помощью Иисуса Христа, который был распят и воскрес ради нас с вами, можно разорвать этот порочный круг греховной наследственности, получить возможность вновь вернуть себе утраченное человеческое достоинство и называться детьми Божиими.


Tags: Бог, генетика, нумерология
Subscribe

  • АНГЕЛ ДЕВЕ МАРИИ ВЕЩАЛ

    Ангел Деве Марии вещал В светлый, радостный день Благовещенья, Что Свою благодать Бог ей дал - И родился Сын, Богом обещанный!…

  • БЕЗУМНЫЙ БЕГ

    Я от Тебя скрывался бездну лет, Я глас Твой заглушал в душе беззвучной, Я говорил: "Тебя на свете нет", Я столько лет карабкался по…

  • ОБЕТОВАНИЯ БОЖЬИ и НАШИ СТРАХИ

    Пока передо мной разворачивалась ужасная сцена, мои худшие кошмары угрожали стать реальностью. Я держал своего мальчика, рожденного всего за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • АНГЕЛ ДЕВЕ МАРИИ ВЕЩАЛ

    Ангел Деве Марии вещал В светлый, радостный день Благовещенья, Что Свою благодать Бог ей дал - И родился Сын, Богом обещанный!…

  • БЕЗУМНЫЙ БЕГ

    Я от Тебя скрывался бездну лет, Я глас Твой заглушал в душе беззвучной, Я говорил: "Тебя на свете нет", Я столько лет карабкался по…

  • ОБЕТОВАНИЯ БОЖЬИ и НАШИ СТРАХИ

    Пока передо мной разворачивалась ужасная сцена, мои худшие кошмары угрожали стать реальностью. Я держал своего мальчика, рожденного всего за…