a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

СЕМЬ МЫСЛЕЙ ДА ВИНЧИ

Да Винчи Леонардо (1452-1519) - итальянский живописец, скульптор, архитектор, инженер, техник, математик, анатом, ботаник, музыкант, философ эпохи Высокого Возрождения. Еще ребенком начал обучение живописи у знаменитого Верроккьо, очень скоро превзойдя его в мастерстве. О нем заговорили как о великом художнике после создания первых полотен - «Поклонение волхвов», «Мадонна Бенуа», «Благовещение».

В возрасте 30 лет он переехал в Милан, где изучал военное дело, гидротехнику, думал о создании летательного аппарата и подводного колокола (подводной лодки). Создал шедевры «Мадонна в гроте», «Тайная вечеря». Путешествовал по всей Италии, продолжая создавать великие картины и настенные росписи. Во Флоренции создал знаменитую работу «Мона Лиза», затем «Святая Анна с Марией и младенцем Христом», «Иоанн Креститель», серию рисунков «Потоп». Сделал наброски металлургических печей, ткацких и печатных станков, деревообрабатывающих машин.

Все открытия и изобретения Леонардо на века опередили свое время.

В числе глупцов есть некая секта, называемая лицемерами, которые беспрерывно учатся обманывать себя и других, но больше других, чем себя, а в действительности обманывают больше самих себя, чем других.

Вред приносишь ты, если хвалишь, но еще больше вреда, если порицаешь то, в чем мало смыслишь.

Где дух не водит рукой художника, там нет искусства.


Проси совета у того, кто умеет одерживать победы над самим собою.

Сияющая красота юности уменьшается в своем совершенстве от чрезмерных и слишком изысканных украшений.

Как теплая одежда защищает от стужи, так выдержка защищает от обиды. Умножай терпение и спокойствие духа, и обида, как бы горька ни была, тебя не коснется.

Поистине тот, кто не ценит жизнь, ее не заслуживает.

Источник: Энциклопедия мудрости.  - Издательство РООССА, 2007. - С.244-246.


Tags: семь мыслей
Subscribe

  • ЙОГА ВМЕСТО БОГА?

    Судя по поступающим из Ирана данным, все больше людей в стране отходят от ислама. Некоторые сохраняют веру в высшие силы, но отказываются от…

  • О ЦЕНЕ и ОЦЕНКЕ

    Чарли Стейнметц спроектировал генераторы, вырабатывавшие электричество для первых конвейеров на заводе Генри Форда. Через некоторое время после…

  • БОРЬБА с НЕВЕРИЕМ

    Один из первых шагов к борьбе с неверием - это осознание того, что оно часто искушает нас уникальными и личными способами. "верую,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments