a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ПЛАЦЕБО для НАРОДА

Каждая эпоха рождает своих героев. Раньше они были реальные, а сейчас все чаще - виртуальные. Интернет и телевидение плодят все новые и новые объекты для подражания. Сентенции героев сериалов и массовых шоу разбираются на цитаты, формируют мировоззрение, влияют на поступки миллионов людей.

Отметился в этом и доктор Хаус, главный герой одноименного сериала. Вот несколько его перлов:

- Ты разговариваешь с Богом — ты верующий, Бог разговаривает с тобой — ты психически больной;

- Вы можете жить с достоинством, но вы не можете с ним умереть;

- Ты всех любишь. Это патология;

- Врачи должны лечить болезни, а те, кто лечит пациентов, не вылезают из тоски;

- Религия - не опиум для народа. Религия - плацебо для народа.

Каждое подобное высказывание - отдельная тема для размышлений. Сегодня же хотелось бы говорить по поводу последнего. Интересная мысль, хотя и не новая. Многие психологи предлагают жить так, как будто Бог есть. Мы, мол, с вами взрослые люди, и понимаем, что все это чушь, но живя в условиях «как будто Бог есть», мы можем избежать многих психических проблем, вызванных, в частности, страхом перед смертью. Например, Карл Густав Юнг в своем последнем интервью за восемь дней до смерти сказал, что Бог - это «все то, что идет вразрез с моей волей вне моего естества, или все то, что поднимается из коллективного бессознательного внутри меня». Он советовал обобщить все эти феномены словом «Бог», и уступать этому «Богу».


В медицине плацебо называют вещество без явных лечебных свойств, лечебный эффект которого связан с верой самого пациента в действенность препарата. Иногда капсулу или таблетку с плацебо называют пустышкой. Степень проявления плацебо-эффекта зависит от внушаемости человека и внешних обстоятельств «лечения» — например, от внешнего вида плацебо, его цены и общей сложности получения «лекарства» (что так же вызывает нежелание индивида принимать ошибку о напрасности потраченных усилий, денег), степени доверия врачу, авторитета клиники.

Многие воспринимают религию как плацебо, функция которой сводится не более чем к психологическому успокоению, самовнушению, формированию уверенности в том, что все так или иначе будет хорошо. Но есть и противники этой точки зрения, даже среди атеистов.

Дарвинист Ричард Докинз, о взглядах которого я уже ранее упоминал (http://a-lex-7.livejournal.com/64372.html), полагает, что религию нельзя воспринимать как плацебо, ведь она во многих случаях не ослабляет стресс, а лишь усиливает его. Автор также обращает внимание на чрезмерную расточительность религии, которая противоречит законам природы. «Религиозное поведение двуногих приматов требует затрат огромного количества времени. Средневековые кафедральные соборы построены ценой затраты сотен человеко-лет. Церковная музыка и живопись монополизировали таланты средневековых людей. Тысячи, а возможно, и миллионы человеческих жизней загублено, часто после жестоких пыток, за принадлежность к одной религии, а не к её едва отличимой альтернативе. Верующие гибли за своих богов, убивали за них, голодали за них, были козлами отпущения, принимали обет безбрачия или молчания, и всё это ради религии».

Переводчик статьи Докинза в своих комментариях говорит: «Так или иначе религия, конечно, паразит, и всегда была ею. Но в критике религии нельзя игнорировать тот факт, что в историческим плане у неё, а точнее, у религиозных институций, была и частично ещё сейчас остаётся и общественно полезная функция хранения и передачи моральных ценностей, накопленного опыта и знаний. Египетские жрецы говорили, когда сеять, когда убирать, хранили и развивали астрономические сведения, Библия содержит полезные в древности советы по землепользованию и по гигиене, церковные школы учили грамоте, сама наука возникла в недрах религиозных учреждений. Сейчас эти функции религии вполне могут выполнять современное государство, школа, наука и искусство, и уже ничто не может оправдать те огромные и кровавые жертвы, которые люди продолжают приносит на её ненасытный алтарь». Вот такой практичный подход. Мол, мы уже вкусили от древа познания, и всю эту религиозную мишуру следует отбросить за ненадобностью.

Конечно, каждый сам избирает, что принимать и что отвергать, во что верить и в чем сомневаться. Но все эти попытки упрощения природы религиозной веры не дают ответа на глубинные потребности человеческой души. Можно сделать вид, что наконец-то я раскусил этих злобных церковников, которые пытаются нажиться за мой счет, или этих психологов, которые стремятся перехитрить мою психику, вставив в ее программу несколько ложных команд. Но не возникает ли после выведения всех причастных к массовому применению «плацебо для народа» на чистую воду, после всей этой «стерилизации души» состояния некоей внутренней пустоты?

Можно быть обескураженным и недовольным церковными злоупотреблениями, пороками служителей, конфликтами деноминаций и т.п. Но, с другой стороны, можем ли мы признать, что нас удовлетворяет мир, созданный эволюционировавшими безбожниками и теми, кто только притворяется верующими? Нет ли в нашей душе глубинной потребности в любви, справедливости, сострадании, искренности, т.е. в тех заповедях, которые содержит в себе учение Христа? Ведь, по большому счету, мы недовольны не тем, что кто-то придумал любовь, а тем, что мы редко встречаем тех, кто научился ее проявлять. В глубине души нас раздражает не учение о сострадании и искренности, а то, что большинство людей является черствыми и скрытными. Если человек - дитя эволюции, то почему мы с вами не эволюционируем в том, что наиболее важно для нашего выживания и душевного комфорта?

 Кстати говоря, слово «плацебо» имеет библейское происхождение. На латыни стих 9 Псалма 114 звучит так: «Placebo Domino in regione vivorum»; в церковнославянском переводе «Благоугожду пред Господем во стране живых»; в Синодальном переводе: «Буду ходить пред лицом Господним на земле живых». Зададимся вопросом: почему псалмопевец принимает это решение?

Пс.114:1 «Господь услышал голос мой, моление мое»

Откуда такая уверенность? Бог, что ли, лично ему сказал об этом? Нет ли повода, по доктору Хаусу, обвинить автора в шизофрении?

Пс.114:6 «…я изнемог, и Он помог мне»

Безнадежно больной ребенок выздоровел. Наркоман или алкоголик стал нормальным семьянином. Человек, приговоренный к смерти за веру, оказывается на свободе. Коллега, десять лет насмехавшийся над тобой, вдруг вполне серьезно и без иронии задает вопрос о твоей вере… В нашей жизни слишком много удивительного и необъяснимого, чтобы можно было все это списать на эффект самовнушения.

Пс.114:8 «Ты избавил душу мою от смерти, очи мои от слез и ноги мои от преткновения»

Вероятно, можно говорить об эффекте плацебо, если иметь в виду попытки манипуляции общественным мнением с использованием религиозных лозунгов. Но толпой можно идти только в ад, к Богу каждый приходит индивидуально. И если отбросить всю пропаганду (как атеистическую, так и религиозную) и искренне заглянуть в свое сердце, то у нас появится шанс встретиться с Богом. Не вымышленным, а живым и настоящим, Тем, Который «избавил душу мою от смерти, очи мои от слез и ноги мои от преткновения». Если этой встречи не произойдет, то «плацебо» легко перерастает в «ноцебо». А если встреча все же состоится, то нам будет все равно, что по этому поводу думает доктор Хаус.


Tags: атеизм, психология, религия
Subscribe

  • МОЦАРТ на СВАЛКЕ

    Ис.35:1-10 « Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс; 2 великолепно будет цвести и…

  • О ЦЕНЕ и ОЦЕНКЕ

    Чарли Стейнметц спроектировал генераторы, вырабатывавшие электричество для первых конвейеров на заводе Генри Форда. Через некоторое время после…

  • КОГДА УЖЕ НЕВМОГОТУ

    Вы не задумывались, почему слово «эмоция» созвучно с такими словами, как, скажем, «мотив» или «локомотив»? Дело…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • МОЦАРТ на СВАЛКЕ

    Ис.35:1-10 « Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс; 2 великолепно будет цвести и…

  • О ЦЕНЕ и ОЦЕНКЕ

    Чарли Стейнметц спроектировал генераторы, вырабатывавшие электричество для первых конвейеров на заводе Генри Форда. Через некоторое время после…

  • КОГДА УЖЕ НЕВМОГОТУ

    Вы не задумывались, почему слово «эмоция» созвучно с такими словами, как, скажем, «мотив» или «локомотив»? Дело…