a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ВЫВЕДИ из ТЕМНИЦЫ ДУШУ МОЮ

Среди книг Библии особое место занимают Псалмы. В них содержится много искренних и вдохновляющих слов, вызванных различными жизненными ситуациями. К сожалению, сегодня нам недоступна музыка, на которую пелись эти слова. Мы можем лишь духовно чувствовать ту мелодию души, которая двигала авторами Псалмов (Давид, Асаф, Моисей, Ефам Езрахит, сыны Кореевы).

Когда обычно человек поет? Чаще всего - когда ему радостно, когда душу переполняют светлые чувства. Но также человек может петь, когда у него болит душа. Причиной песни (псалма) могут быть глубокие душевные переживания. Один мудрец сказал: «Девушка может петь о потерянной любви; скряга не может петь о потерянных деньгах».

Мое внимание привлекли псалмы, в которых псалмопевец выражает свои страхи, свою слабость, усталость, неудовлетворенность. Если быть внимательными, мы почувствуем, как сквозь тихий шелест библейских страниц к нам из прошлого прорывается боль души.

Пс.141:7 «Учение Давида. Молитва его, когда он был в пещере. Голосом моим к Господу воззвал я, голосом моим к Господу помолился;

                2             излил пред Ним моление мое; печаль мою открыл Ему.

                3             Когда изнемогал во мне дух мой, Ты знал стезю мою. На пути, которым я ходил, они скрытно поставили сети для меня.

                4             Смотрю на правую сторону, и вижу, что никто не признаёт меня: не стало для меня убежища, никто не заботится о душе моей.

                5             Я воззвал к Тебе, Господи, я сказал: Ты прибежище мое и часть моя на земле живых.

                6             Внемли воплю моему, ибо я очень изнемог; избавь меня от гонителей моих, ибо они сильнее меня.

7             Выведи из темницы душу мою, чтобы мне славить имя Твое. Вокруг меня соберутся праведные, когда Ты явишь мне благодеяние».

Что поражает, так это искренность Давида. Он, будучи царем, не стыдился говорить (петь) во всеуслышание о своих переживаниях. И зачастую он сам, благодаря своей откровенности, предстает пред нами не в образе былинного богатыря, а в виде обычного, потрепанного жизнью человека.


Порой мы стыдимся своих чувств, своего состояния. Иногда с нами играют злую шутку даже те правильные слова, которые мы слышим в церкви. К примеру: «За все благодарите…» (1 Фес.5:18). Да, мы действительно должны за все благодарить Бога, но прийти к этому должен каждый индивидуально, в процессе своего духовного роста. Однако зачастую происходит вот что: мы видим дитя Божье, которое говорит с кислым видом заученные слова: «Спасибо Тебе, Господь, за эту проблему». Это выглядит как лукавство, поскольку на самом деле никакой благодарности человек не испытывает. Не кажется ли вам, что иногда мы с вами выглядим доктринально правильными, но не живыми?

Почему бы нам не признаться перед Богом в том, что у нас действительно на душе? Это не означает, что мы должны призывать Небеса истребить наших врагов, как это встречается в некоторых Псалмах. Тогда были другие времена. Вспомним, что когда ученики Иисуса однажды хотели свести огонь с неба на одно селение, Он им сказал: «не знаете, какого вы духа» (Лк.9:55). Важно знать, какого мы духа. Но также важно помнить и о том, что в нас по милости Божьей заложен широкий спектр, большой диапазон чувств и переживаний. В симфонии нашей жизни минорные ноты не менее важны, чем мажорные.

Давид не стыдится сказать о том, что его душа находится в темнице.

Что может ввести нашу душу в темницу?

1) грех, поскольку именно он разделяет нас с Богом. И здесь не поможет создание видимости духовного благополучия, это лишь загонит проблему вглубь и затянет процесс исцеления.

Пс.31:3-5 «Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего, ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху. Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: "исповедаю Господу преступления мои", и Ты снял с меня вину греха моего»

Только исповедание совершенного греха, искренне покаяние может вернуть мир и радость в сердце. Иначе все бурные проявления любви к Богу будут лицемерными.

Пс.50:14 «Возврати мне радость спасения Твоего»

Эти слова произносит Давид после совершенного греха с Вирсавией. И его честность подкупает, внушает доверие, поскольку в подобных условиях любые игры в оптимизм и показную радость будут неуместны.

2) суета, которая, вопреки известному изречению «движение - это жизнь», превращается в бесконечный бег по замкнутому кругу. «Все труды человека - для рта его, а душа его не насыщается» - сформулировал проблему мудрейший из людей. Он знал, о чем говорил (Еккл.6:7). Суета и томление духа зачастую загоняют человека в глухой угол безнадежности.

3) молчание Бога в ответ на молитвы.

1 Цар.1:10 «И была она в скорби души, и молилась Господу, и горько плакала»

Нелегко было Анне переносить поношение от Феннаны, второй жены Елканы. Она не имела детей, и это было бремя, которое похищало у нее радость.

Но что необходимо в подобных условиях? Доверие Богу и терпение. И результат превзойдет наши ожидания.

1 Цар.2:1 «И молилась Анна и говорила: возрадовалось сердце мое в Господе; вознесся рог мой в Боге моем; широко разверзлись уста мои на врагов моих, ибо я радуюсь о спасении Твоем»

Душа Анны вновь обрела способность радоваться и славить Бога, когда она получила ответ на свою молитву.

4) стресс, который может привести к депрессии и ожесточению сердца.

Всем нам хорошо известны пророческие слова: «Знай же, что в последние времена наступят времена тяжкие» (2 Тим.3:1). В одном из переводов последняя фраза звучит как «времена стресса». Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что эти времена уже наступили. Реалии современной жизни постоянно продуцируют нервное перенапряжение, от которого страдают миллионы людей, в том числе и христиан.

Есть такая шкала стрессовых ситуаций Холмса и Раэ (HOLMES & RAHE). В ней самой интенсивной причиной стресса считается смерть мужа или жены (100 баллов), развод - 73 балла и т.д. Интересно, что не только негативные, но и позитивные события нашей жизни являются причиной стресса. Так, свадьба оценивается в 50 баллов.

http://azps.ru/tests/2/tt18.html

Утверждается, что за год человек не должен переступить черту в 300 баллов, поскольку это грозит резким ухудшением здоровья, может привести к депрессии. Для исправления ситуации рекомендуется отдых, сон, релаксация.

Однако если у стресса и депрессии духовные причины, то сон и отдых не помогут. Это лишь загонит болезнь вовнутрь, ожесточая сердце.

Предупреждая о том, что в последние времена наступят «времена стресса», Апостол Павел далее объясняет причины:

2 Тим.3:2-5 «Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся».

Здесь spa-процедуры и диета бессильны. Только искреннее покаяние может исправить ситуацию.

Очень важно искать помощь в стрессовых ситуациях у Бога. Иначе нас ждет плачевный результат.

Рассказывают, что Марк Твен в своей жизни перенес много испытаний. Он винил себя в смерти младшего брата в возрасте 20 лет в несчастном случае на пароходе; в смерти своего единственного сына, который умер от дифтерии, не дожив до 2-х лет. Марк Твен оплакивал смерть своих двух дочерей - одна умерла от менингита в 23 года, вторая - от инфаркта в 29 лет. Но вместо того, чтобы обратиться к Богу, известный писатель озлобился, его душу сковал пессимизм. Душа его была пуста, и этой пустоты не могли заполнить ни деньги, ни слава. Он умер в 74 года в одиночестве, будучи несчастным и ни на что не надеясь.

В жизни Давида было множество испытаний и потерь. Но он был искренен пред Богом. Когда ему было плохо, он не делал вид, что все отлично. Он называл вещи своими именами. «Выведи из темницы душу мою, чтобы мне славить имя Твое».

Когда мы в депрессии, мы не можем славить Бога. Для начала мы должны выйти из духовной «темницы». А для этого необходимо открыть Господу то, что у нас на сердце.

Представьте себе, что вы записались на прием к врачу. У вас есть проблема, но когда подходит ваша очередь, вы говорите: «Все отлично, у меня ничего не болит». Поможет вам такое посещение врача?

Иисус - лекарь душ человеческих. Он сам, когда молился в Гефсиманском саду, не говорил Отцу: «Спасибо Тебе, Отче, за эту возможность взойти на крест». Он говорил: «Душа моя скорбит смертельно. Да минует меня чаша сия…». Да, Он совершил свой подвиг, и слава Ему за это. Но Он не скрывал Своих истинных переживаний.

Если сегодня вы подавлены, если вас гнетет что-то в вашей жизни, не пытайтесь скрыть это за напускным веселием или цинизмом. Откройте свое сердце перед Богом, расскажите Ему обо всем, что накипело в душе, чистосердечно, без прикрас. Попросите Его, чтобы Он вывел вашу душу из темницы, чтобы вы могли искренне, с благоговением, прославить Его.


Tags: Давид, депрессия, искренность, прославление, стресс, уныние
Subscribe

  • УБЕЖИЩЕ в ПУСТЫНЕ

    С очетание крутых затенённых выступов и пресноводных источников создаёт природный «кондиционер», поддерживаемый окружающими холмами,…

  • СИЛА ПЕНИЯ

    Псалом 146:1-7 « Хвалите Господа, ибо благо петь Богу нашему, ибо это сладостно, - хвала подобающая. 2 Господь созидает Иерусалим,…

  • НЕБО НАД НАМИ

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • УБЕЖИЩЕ в ПУСТЫНЕ

    С очетание крутых затенённых выступов и пресноводных источников создаёт природный «кондиционер», поддерживаемый окружающими холмами,…

  • СИЛА ПЕНИЯ

    Псалом 146:1-7 « Хвалите Господа, ибо благо петь Богу нашему, ибо это сладостно, - хвала подобающая. 2 Господь созидает Иерусалим,…

  • НЕБО НАД НАМИ