a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ВОТ Я --- ВОТ ТЫ !

Давид в одном из самых сильных своих псалмов говорит:

Пс.50:7-8 «Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя.

Вот, Ты возлюбил истину в сердце и внутрь меня явил мне мудрость»

Противопоставление, контраст, оппозиция - один из литературных приемов, который позволяет привлечь внимание читателя к ситуации, повышает выразительность речи, дает возможность в сравнительном плане увидеть новые черты давно известного, подчеркивает противоречивую сущность явлений. Часто этот прием демонстрирует состояние автора, невозможность дать однозначную оценку человеку или событию.

Нежный друг мой, беспощадный враг,

Так благословен твой каждый шаг... (Н. Гумилев)

С помощью этого приема противопоставляется истинное и ложное, настоящее и фальшивое.

Делить веселье все готовы,

Никто не хочет грусть делить (М. Ю. Лермонтов)

Противопоставление используется и в Библии. К примеру:

Ис.51:1 «Послушайте Меня, стремящиеся к правде, ищущие Господа! Взгляните на скалу, из которой вы иссечены, в глубину рва, из которого вы извлечены»


Для современников Исаии, скорей всего, в этих словах не было никакого противопоставления. Ведь следующий стих говорит: «Посмотрите на Авраама, отца вашего, и на Сарру, родившую вас». Другими словами, пророк как бы говорит: «Посмотрите, из какой омертвелости вы призваны к жизни. Авраам - безжизненная скала; Сарра - глубокий ров, не способный к рождению». В словах пророка звучит утешение и ободрение: есть ли для Бога что невозможное? Если Он дал сына Аврааму в тех условиях, то разве не в Его силах «утешить Сион» (Ис.51:3), восстановить развалины, даровать спасение в вашем случае?

 Но можно этот стих использовать и как противопоставление: вглядитесь в глубину греховного рва, в котором вы находились. А теперь посмотрите на скалу спасения, на которой вы пребываете теперь. Что вы чувствуете?

Давиду после случая с Вирсавией и ее мужем было не до литературных приемов. Его душа разрывается, страдает от мерзости совершенного им деяния. Он взывает из «глубины рва» своего отчаяния. И хотя он смотрит на Скалу, но просит: «Многократно омой меня от беззакония моего» (Пс.50:4). Я понимаю, что достаточно и одного раза, ведь Ты - Бог. Но уж больно вывалялся я в этом мерзком рву. Скоблить - не отскоблить…

Если долго концентрировать внимание на себе - становится тошно. Это - одна сторона покаяния. Но без второй стороны «медали» осознание своей несостоятельности может закончиться трагически. Вторая сторона - осознание величия, милосердия, всепрощения Бога.

«вот, я…»; «вот, Ты…». Что мы чувствуем при таком противопоставлении?

- претензии?

Быт.4:14 «вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня»

- смирение?

2 Цар.7:18 «кто я, Господи, Господи, и что такое дом мой, что Ты меня так возвеличил!»

- страх?

Иов.23:16 «Бог расслабил сердце мое, и Вседержитель устрашил меня»

- уверенность?

Пс.93:17 «Если бы не Господь был мне помощником, вскоре вселилась бы душа моя в [страну] молчания»

- благодарность?

Тит.3:3-6 «Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблудшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга.

                4             Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога,

                5             Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом,

6             Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего»

В нашей земной жизни мы не можем похвастаться непорочным зачатием. Мы, подобно Давиду, можем лишь воскликнуть: «Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя». И если кто-то в этом видит повод обвинить своих предков во всех смертных грехах и в своих проблемах, то дальнейшая жизнь каждого из нас все расставляет по местам. Это мы сами «несмысленны, непокорны, заблудшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга». Если быть искренним перед самим собой, то нам не отвертеться от укоров совести. Но у нас есть путь получить благоволение Божие: возлюбить истину, заключенную в Слове Божьем, и божественная мудрость наполнит наше сердце. Сын Божий родится в нашем сердце.

Только истина, зачав, может родить мудрость в глубине нашего естества, созданного по образу и подобию Божию. Только она способна произвести в душе новую песнь.

Пс.39:2-4 «Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой; Извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои; И вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему»

           Пусть эта новая песнь будет главной (но не лебединой) песней нашей жизни.

Tags: Бог, Давид, грех, покаяние, человек
Subscribe

  • ГЛАГОЛЫ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ

    В эти пасхальные дни повсеместно звучат такие знакомые всем нам слова: «Христос Воскрес!» - «Воистину Воскрес!». Эти слова…

  • ПОГЛОЩЕНА СМЕРТЬ ПОБЕДОЮ

    Covid-19, который так быстро разлетелся по всей нашей небольшой планете — чему сопутствовало развитие современного транспорта— сведет в…

  • КРЕСТНЫЙ ПУТЬ

    Шаги Христа, идущего на крест, - Кто их считал, кому их боль знакома? Тот каждый шаг, как скорбный благовест, Летел тревожно над землей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments