a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ЧЕLOVEК

     Чеloveк – это существо любящее и призванное к любви. Иногда чужой язык помогает увидеть то, о чем умалчивает свой. В сердцевине русского слова "человек" читается английское love – любовь. Об этом любовном призвании человека – самые главные заповеди: "возлюбить Бога всем сердцем" и "возлюби ближнего своего как самого себя". Об этом же лирика и романы. "Tолько влюбленный имеет право на звание человека", – писал Александр Блок. Все эти мысли и заповеди сжимаются в одно слово: чеloveк.

Любовь – это обретение человеком полной меры себя: в лице любимого открывается и расцветает весь мир, любящий начинает замечать и понимать то, что раньше проходило мимо, мелькало во всеобщем безразличии. Ему, молодому, становится вдруг понятнее жизнь стариков и детей; ему, здоровому, приоткрывается тайна боли; ему, человеку, становится внятной жизнь дерева и травы, озера и ручья. Ему открывается внутренняя сторона всего живого, потому что и в самом себе он начинает ощущать ее так сильно, как никогда прежде. Он находит в себе источник энергии, или синергии, неведомый равнодушным и себялюбцам. Быть человеком – значит любить, чеloveк – это звучит любовно!


В русском языке, как и во многих других, слово "любовь" обозначает множество разных и несоизмеримых вещей: любовь к Богу и женщине, к родине и к мороженому. Такая "глуповатость", неразборчивость слова "любовь" имеет свой смысл и даже свою мудрость, поскольку указывает на всеобъемлющую любовность человеческого существа.

Есть устойчивое выражение "жениться (выйти замуж) по любви", и оборот "по любви" употребляется преимущественно в его составе (недавно появилось еще выражение "секс по любви"). Стоит, однако, расширить область применения этого словосочетания. Можно ведь читать и писать по любви – а можно из чувства долга, по учебной программе, по профессиональной обязанности и т. д. Можно и мороженое есть по любви – а можно механически, по привычке, из жадности. Любовь во всех этих контекстах противопоставлена долгу, обязанности, необходимости, даже случайности. Отсюда очерчивается миропонимание: "жить по любви", то есть руководствуясь любовью к тому, что делаешь и чем наполнена твоя жизнь. Это близко к солженицынскому "жить не по лжи", только на место отрицания ставится утверждение: в любви открывается нелживая, неложная сторона жизни. Думать, говорить, есть, гулять, работать – по любви к той жизни, которая нам дана в этих ее проявлениях. Прообраз такого "жить по любви" – любовь в том главном смысле, в каком само это слово не требует дополнения и уточнения.

 Я банально и арифметично определяю свое жизненное кредо:

Хорошо все, что способствует увеличению любви, плохо все, что ведет к ее уменьшению.

 С возрастом все меньше остается времени на то, что не есть любовь. На ссоры, упреки, доказательства, возражения, выяснение отношений, на злобу дня и ум веков, на критику и прогресс – ни на что не остается времени. Только успевай любить, обнимать, прижимать к себе, распространять вокруг себя тепло, купаться в тепле другого, слушать его сердце и дыхание, делиться и главным, и сиюминутным так, чтобы все это немедленно становилось общим... Входить в сплоченность тайны, переполняться нежностью и выплескивать ее из себя, сочетаться, сродняться каждой клеточкой, льнуть, приникать, вникать, воплощаться в ближнем... И спешить, отчаянно спешить с этой любовью, пока не угас в тебе ее источник, пока не растеряны средства ее воплощать, пока еще есть глаза, чтобы любоваться, и руки, чтобы ласкать, и сердце, чтобы мучиться и блаженствовать. Потому что ад, как сказано у Достоевского, – это осознание невозможности любить, чувство навсегда утраченных, невоплощенных возможностей любви.


Источник: Михаил Эпштейн "Sola Amore. Любовь в пяти измерениях". - М.: Эксмо, 2011. - 496 с.

Tags: любовь, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments