a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

С РОЖДЕСТВОМ !

Рождественские дни - это что-то особенное. Это время, когда хочется мечтать. Не знаю, о чем в наши дни мечтают молоденькие девушки. Возможно, предметом их мечтаний являются карьера, удачный брак, богатый муж… Но были времена, когда благочестивые еврейские девушки мечтали стать матерью Мессии. Они с детства слышали о том, что должен прийти Тот, Кого так ждали многие поколения евреев. Наверняка мечтала об этом и Мария, но это казалось чем-то недосягаемым, нереальным. В конце концов, кто она такая, ведь есть и более достойные... И вот когда ангел Божий возвестил ей о том, что это будет именно она, Мария не могла поверить такому счастью! Сомнение  и восторг перемешались в ее душе! Псалом, который она воспела, отразил ее переживания. «Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей» (Лк.1:46-48). Дух, душа и тело Марии трепетали от этой новости! Теперь и ее имя будет навечно вплетено в летопись народа Божьего!

Непросто осмыслить то, что произошло тогда в Вифлееме. Скромность обстановки не вяжется со значимостью события. Убогое убранство хлева - и хор ангелов! Пришедшие поклониться пастухи - и звезда, возвещающая о рождении Царя! Не знаю, так ли себе представляла рождение своего божественного Сына сама Мария. Во всем этом так много необъяснимого, трудно постижимого для нашего ограниченного ума!

Вот, например, еще нечто необычное:

Мф.1:20 «Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого»


Родившееся в Ней… Наш Бог - тот, кто называет несуществующее как существующее (Рим.4:17). Ангел Господень говорит о родившемся до Рождества! А возможно, нечто родилось в душе Марии еще до того, как она родила Сына?

Зададим себе вопрос: Что рождается в нас в эти рождественские дни?

Великое благословение получила Мария! Выносить, родить, вскормить Сына Божия, Спасителя мира, который пришел, чтобы спасти людей своих от грехов их. В то время, в той культуре это было очень важно и ценно. Женщина могла себя реализовать прежде всего как мать. Это подчеркивает тот диалог, который состоялся однажды у Христа с одной из слушавших Его проповедь женщин.

Лк.11:27-28 «Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его»

Удивительно, как в своем общении с современниками Иисус умел перевести внимание с материального на духовное, используя понятные, доступные образы, обращая внимание на то, что окружало людей. Самарянке у колодца Он говорит об источнике живой воды, текущей в жизнь вечную. В беседе с рыбаками Он сравнивает служение Богу с рыбной ловлей; проходя полями, говорит о духовном голоде людей словами: «посмотрите, как нивы побелели»… Так было и в этом случае. Какая-то безымянная женщина выражает восторг матерью Иисуса. Она, вероятно, сама хотела бы оказаться на ее месте. Но Иисус акцентирует внимание на слове Божием. Человек, как биологическое существо, не может родиться и выжить без участия матери; человек, как духовное существо, не может родиться и возрастать без слова Божьего. И это последнее блаженство доступно каждому.

«Те, кто слушают слово Божье и хранят его, как бы зачинают и рождают Христа в своем сердце. Христос формируется в них. В Послании к галатам 4:19 Павел говорит: “Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!”. Блаженнее иметь Христа в сердце, чем во чреве. Блаженнее иметь Христа в объятиях веры и любви, чем на руках и возле груди, как имела Дева Мария» (Джонатан Эдвардс. Блаженнее, чем Мария).

Пс.2:6-7 «Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею; возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя»

Ранее второй Псалом входил в ритуал коронации царей иудейских. Считалось, что власть царя освящена Богом, в момент интронизации царь как бы усыновляется Богом. Сегодня каждый человек может пережить этот волнительный момент божественного усыновления, нового рождения.

Ин.1:11-13 «Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились»

Младенец Иисус пришел в этот мир, чтобы в каждом сердце мог родиться Бог. Бог принял образ человека, чтобы в нас воссиял образ Бога. Бог ограничил Себя, чтобы расширить границы нашего существования перед лицом вечности. Он рождает нас к новой жизни, и хочет, чтобы в нас родился Христос. В то же время, Господь не желает, чтобы его дети занимались духовным «суррогатным материнством»: родили Христа и отпустили Его прочь. Он желает, чтобы Христос родился в нас, жил в нас, был частью нашего естества.

Когда мы открываем свое сердце для Христа, мы становимся новым творением. Бог в Слове Своем говорит «сотворим» только трижды:

Быт.1:26 «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему»

Быт.2:18 «сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему»

Ин.14:23 «Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим»

Рождество - это не только праздник рождения младенца Иисуса. Это также праздник рождения человека с Богом в сердце, праздник сотворения обители Христа в наших сердцах. Рождество говорит нам о том, что Бог снизошел к нам во всем нашем несовершенстве, Он пришел к нам к таким, какие мы есть. Мы не можем удивить Бога своей чистотой, как бы мы не выметали и не очищали свою внутренность, ведь вся наша праведность - как запачканная одежда. Мы можем лишь открыть свое сердце для Его присутствия в нашей жизни. И уже с помощью Духа Святого наше сердце будет преображаться из рождественского «хлева» в достойное вместилище Сына Божия. Да поможет нам в этом Господь!


С РОЖДЕСТВОМ !

Tags: Бог, Мария, Рождество, Христос
Subscribe

  • МИРОХРАНИТЕЛЬ или МИРОТВОРЕЦ ?

    Меня изумляет, сколько людей могут ошибочно цитировать Библию, считая, что заучили тексты правильно. Возможно, им хочется, чтобы было так, как по…

  • ДЕТСТВО СТИВА ДЖОБСА

    Стив Джобс наиболее известен своими Mac, iPhone и iPad, но его новаторские идеи также изменили индустрию музыки, кино и цифровых изданий. Став…

  • ГЕЙДЕЛЬБЕРГСКИЙ ЗАМОК

    Эти фотогеничные руины – одна из самых популярных достопримечательностей Германии. Гейдельбергский замок, по сути, должен был давно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • МИРОХРАНИТЕЛЬ или МИРОТВОРЕЦ ?

    Меня изумляет, сколько людей могут ошибочно цитировать Библию, считая, что заучили тексты правильно. Возможно, им хочется, чтобы было так, как по…

  • ДЕТСТВО СТИВА ДЖОБСА

    Стив Джобс наиболее известен своими Mac, iPhone и iPad, но его новаторские идеи также изменили индустрию музыки, кино и цифровых изданий. Став…

  • ГЕЙДЕЛЬБЕРГСКИЙ ЗАМОК

    Эти фотогеничные руины – одна из самых популярных достопримечательностей Германии. Гейдельбергский замок, по сути, должен был давно…