Подходит к концу очередной год нашей жизни. Каким он был? Чем запомнился? СМИ составляют свои рейтинги самых значимых событий уходящего года, но не всегда они совпадают с личными предпочтениями. У каждого наверняка есть свои воспоминания, приятные и не очень. Для кого-то 2011-й год в целом был удачным, для кого-то - наоборот.
А если бы вам предложили составить свой рейтинг событий, описанных в Библии, что бы вы выбрали? И кого бы вы включили в список самых выдающихся библейских личностей?
Сегодня я предлагаю свой краткий перечень лиц и событий, который, конечно, как любой рейтинг, довольно условен, и не каждый согласится именно с такой подборкой. Но это именно те люди и те события, которые я хотел бы выделить на данный момент.
1) Моисей – вырос во дворце фараона, получил прекрасное образование – оставил все ради народа своего. Вывел народ из египетского плена.
2) Неемия – виночерпий при дворе Артаксеркса, оставил все, чтобы восстановить стены Иерусалима. Вывел народ из вавилонского пленения.
3) Христос – Божий Сын – оставил славу небес, чтобы подарить нам спасение. Вывел народ из сатанинского плена, из рабства греха.
Эти люди и события размещены не по их значимости, а по порядку появления в истории.
Давайте вкратце вспомним сегодня, как это было.
Если вспоминать египетские события, то нельзя обойти предысторию. Как оказался избранный народ в Египте? Евреи пришли туда добровольно, как свободные люди. Братья продали Иосифа в рабство, но Иосиф стал вторым человеком после фараона, и когда в земле Ханаанской наступил голод, Иаков со всем своим родством переселился в Египет. И первое время все было хорошо, пока не умер фараон и не восстал новый, который не знал Иосифа. Начались притеснения, избиение младенцев по причине многолюдства народа Божия, и прочие трудности. Войдя в Египет свободными людьми, евреи стали там рабами. И тогда родился Моисей, которому суждено было вывести народ Божий из Египта. Он чудесным образом оказался в доме фараона, был воспитан дочерью фараона. «И научен был Моисей всей мудрости Египетской, и был силен в словах и делах» (Деян.7:22).
Затем, когда наступает время выйти из Египта, мы читаем, что Бог ожесточает сердце фараона.
Исх.7:2-4 «ты будешь говорить все, что Я повелю тебе, а Аарон, брат твой, будет говорить фараону, чтобы он отпустил сынов Израилевых из земли своей; но Я ожесточу сердце фараоново, и явлю множество знамений Моих и чудес Моих в земле Египетской; фараон не послушает вас, и Я наложу руку Мою на Египет и выведу воинство Мое, народ Мой, сынов Израилевых, из земли Египетской - судами великими»
Для чего Бог ожесточает сердце фараона? Не только ради судов над ним, чтобы явить свою силу и власть. Можно сказать, что и ради своего народа, чтобы они увидели власть египетскую такой, какой она есть на самом деле, без иллюзий. Ведь если даже и после всех этих испытаний народ роптал в пустыне, вспоминая «прелести» жизни в Египте, то что было бы, если бы фараон отпустил евреев сразу? Захотели бы они вообще куда-то идти?
В нашей христианской жизни Богу тоже иногда приходится ожесточать чье-то сердце, чтобы заставить нас изменить свое отношение к Нему, попытаться переоценить свои ценности и по-иному расставить приоритеты. Без этого многие склонны воспринимать дьявола не как «рыкающего льва», а как «котенка», с которым можно поиграть без особых последствий для себя.
Если учесть, что Египет является символом этого мира, а фараон - прообразом сатаны, то заслуживает внимания тактика фараона (сатаны), когда человек желает выйти из Египта (мирской системы координат). Моисей и Аарон говорят фараону, чтобы он отпустил народ в пустыню совершить праздник Господу. Что они слышат в ответ?
Исх.5:4 «И сказал им царь Египетский: для чего вы, Моисей и Аарон, отвлекаете народ от дел его? ступайте на свою работу»
Исх.5:17 «…праздны вы, праздны, потому и говорите: «пойдем, принесем жертву Господу»»
Любая жертва Богу в этом мире воспринимается как блажь, неразумная трата времени и средств. «Это вы специально придумали все эти праздники, чтобы не работать. А ну бегом на работу!»
Но если человек настойчив в своем желании святить Бога в своей жизни, тактика фараона меняется.
Исх.8:25 «И призвал фараон Моисея и Аарона и сказал: пойдите, принесите жертву Богу вашему в сей земле»
Мысль понятная: «Зачем вам ходить в церковь? Молитесь дома, или на работе, какая разница? Где ты, там и Бог». Кто-то сформулировал рецепт бедности: «Если хочешь быть бедным, воруй и работай в воскресение. Работает безотказно».
Исх.10:8-11 «И возвратили Моисея и Аарона к фараону, и [фараон] сказал им: пойдите, совершите служение Господу, Богу вашему; кто же и кто пойдет?
9 И сказал Моисей: пойдем с малолетними нашими и стариками нашими, с сыновьями нашими и дочерями нашими, и с овцами нашими и с волами нашими пойдем, ибо у нас праздник Господу.
10 [Фараон] сказал им: пусть будет так, Господь с вами! я готов отпустить вас: но зачем с детьми? видите, у вас худое намерение!
11 нет: пойдите [одни] мужчины и совершите служение Господу, так как вы сего просили»
Знакомая ситуация, не правда ли? «Да служите своему Богу, если так уж вам невтерпеж, но детей тянуть в церковь не позволим!». В советские годы этому уделялось особое внимание.
Но если и это не помогает, тогда звучит следующее:
Исх.10:24 «Фараон призвал Моисея и сказал: пойдите, совершите служение Господу, пусть только останется мелкий и крупный скот ваш, а дети ваши пусть идут с вами»
«Ну что ж, молитесь своему Богу, богомольные, со всем своим выводком, но жертвовать-то свои средства в церковь не стоит. Не будьте глупцами! Посмотрите, как попы-служители-пасторы жируют на ваши денюжки, на каких иномарках они ездят, какие дома себе строят!»
В общем, сатана напрягает все свои силы, чтобы не дать человеку шанса на свободу и поклонение Богу «всем сердцем, всеми силами, всем разумением своим». Он сеет сомнение и недоверие ко всему, что связано со служением Богу.
Вопреки всем козням дьявола, народ тогда все же вышел из Египта и обрел свободу. Однако через некоторое время память притупилась, евреи оставили заповеди Божии и стали поклоняться иным богам. Долготерпелив Господь, но и Его терпению приходит конец. Пришел царь Навуходоносор, разрушил Иерусалим, а народ Божий был переселен в Вавилон. Если в Египет евреи пришли добровольно, то в Вавилоне они оказались как военнопленные, как рабы. Прошла почти 1000 лет после того, как Господь вывел свой народ из Египта, и вот, снова нужно выручать своих заблудших овец.
Из Вавилона народ выходил в три этапа. Примерно в 538 году до Рождества Христова Персидский царь Кир Великий издал указ, который давал Иудеям право вернуться в Иерусалим. Первая небольшая группа иудеев вышла с Зоровавелем, вторая - с Ездрой, и наконец, третья - с Неемией. Как видим, человек привыкает даже и к рабству, и не так-то просто его сдвинуть с места.
Неем.1:1-7 «Слова Неемии, сына Ахалиина. В месяце Кислеве, в двадцатом году, я находился в Сузах, престольном городе.
2 И пришел Ханани, один из братьев моих, он и [несколько] человек из Иудеи. И спросил я их об уцелевших Иудеях, которые остались от плена, и об Иерусалиме.
3 И сказали они мне: оставшиеся, которые остались от плена, [находятся] там, в стране [своей], в великом бедствии и в уничижении; и стена Иерусалима разрушена, и ворота его сожжены огнем.
4 Услышав эти слова, я сел и заплакал, и печален был несколько дней, и постился и молился пред Богом небесным
5 и говорил: Господи Боже небес, Боже великий и страшный, хранящий завет и милость к любящим Тебя и соблюдающим заповеди Твои!
6 Да будут уши Твои внимательны и очи Твои отверсты, чтобы услышать молитву раба Твоего, которою я теперь день и ночь молюсь пред Тобою о сынах Израилевых, рабах Твоих, и исповедуюсь во грехах сынов Израилевых, которыми согрешили мы пред Тобою, согрешили - и я и дом отца моего.
7 Мы стали преступны пред Тобою и не сохранили заповедей и уставов и определений, которые Ты заповедал Моисею, рабу Твоему»
И Бог простирает свое благоволение к Неемии, и располагает сердце царя Артаксеркса, при котором тот служил виночерпием. Неемия получает «верительные грамоты» и отправляется восстанавливать Иерусалим.
Думаете, сатана будет спокойно смотреть, как восстанавливается город, на котором наречено имя Божие? Как бы не так… И далее мы видим его тактику в противостоянии с Неемией. Он действует через своих представителей на том месте, через оппозицию, которая применяет разнообразные методы, чтобы помешать работе.
1) насмешки и презрение
Неем.2:19 «Услышав это, Санаваллат, Хоронит и Товия, Аммонитский раб, и Гешем Аравитянин смеялись над нами и с презрением говорили: что это за дело, которое вы делаете? уже не думаете ли возмутиться против царя?»
2) издевательства и угрозы
Неем.4:1-3 «Когда услышал Санаваллат, что мы строим стену, он рассердился и много досадовал и издевался над Иудеями; и говорил при братьях своих и при Самарийских военных людях, и сказал: что делают эти жалкие Иудеи? неужели им это дозволят? неужели будут они приносить жертвы? неужели они когда-либо кончат? неужели они оживят камни из груд праха, и притом пожженные? А Товия Аммонитянин, бывший подле него, сказал: пусть их строят; пойдет лисица, и разрушит их каменную стену»
3) когда психическое давление не помогает, наступает очередь грубой силы
Неем.4:7-8 «Когда услышал Санаваллат и Товия, и Аравитяне, и Аммонитяне, и Азотяне, что стены Иерусалимские восстановляются, что повреждения начали заделываться, то им было весьма досадно. И сговорились все вместе пойти войною на Иерусалим и разрушить его»
Однако иудеи были начеку. Была выставлена стража, половина людей строила, а вторая половина была в полной боевой готовности.
4) когда не помогает сила, в ход идет хитрость и коварство
Неем.6:1-2 «Когда дошло до слуха Санаваллата и Товии и Гешема Аравитянина и прочих неприятелей наших, что я отстроил стену, и не оставалось в ней повреждений… - тогда прислал Санаваллат и Гешем ко мне сказать: приди, и сойдемся в одном из сел на равнине Оно. Они замышляли сделать мне зло»
5) обвинения во властолюбии и восстании против власти царской
Неем.6:5-6 «Тогда прислал ко мне Санаваллат в пятый раз своего слугу, у которого в руке было открытое письмо. В нем было написано: слух носится у народов, и Гешем говорит, будто ты и Иудеи задумали отпасть, для чего и строишь стену и хочешь быть у них царем, по тем же слухам»
6) использование помощи лжепророков для введения в грех
Неем.6:10-12 «Пришел я в дом Шемаии, сына Делаии, сына Мегетавелова, и он заперся и сказал: пойдем в дом Божий, внутрь храма, и запрем за собою двери храма, потому что придут убить тебя, и придут убить тебя ночью. Но я сказал: может ли бежать такой человек, как я? Может ли такой, как я, войти в храм, чтобы остаться живым? Не пойду. Я знал, что не Бог послал его, хотя он пророчески говорил мне, но что Товия и Санаваллат подкупили его»
Книга Неемии заслуживает того, чтобы перечитать ее вдумчиво и обстоятельно. Она показывает, с какими трудностями приходится сталкиваться тому, кто пытается делать угодные Богу дела.
И, наконец, Иисус Христос, который пришел в этот мир, «приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Флп.2:7). Дьявол против Него тоже использовал весь свой арсенал: насмешки, угрозы, провокации, попытки убийства, подкуп лжесвидетелей… Но Христос выстоял, проявив выдержку, самообладание и силу духа. Часто сатана в своих целях использовал людей, даже очень близких Иисусу. Но было и личное противостояние между ними, во время искушения в пустыне.
Мф.4:1-10 « Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола,
2 и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.
3 И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.
4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.
5 Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма,
6 и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
7 Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.
8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
9 и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи»
Сатана здесь общается с Иисусом как хозяин положения, хвалится своей властью, провоцирует Его. Однако и здесь, понимая, что в открытом бою ему не устоять, применяет хитрость и лукавство. Ссылаясь на Слово Божие в диалоге со Христом, он слегка искажает его. К примеру, он цитирует Псалом 90:
Пс.90:11-12 «Ангелам Своим заповедает о тебе, - охранять тебя на всех путях твоих; на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею»
Сатана выбросил ключевые слова о том, что Бог нас охраняет тогда, когда мы находимся на путях, предназначенных нам Богом. Если же мы сходим с этих путей и идем своим путем, то мы искушаем Господа.
И еще один важный момент. Цитируя Священное Писание, сатана избегает имени Божия. Иисус Христос трижды в своих словах говорит о Боге.
Итак, все вышесказанное имеет не только историческое значение, но и непосредственно касается нас. Египет (безбожная мирская система), Вавилон (великая блудница, ведущая войну против детей Божиих (Откр.17:5-6)), грех являются реальными опасностями в жизни христианина, которые способны причинить много вреда. Но есть хорошая новость: Христос принес нам победу, которую никто у нас не заберет, если мы будем бдительны и внимательны.
Наверняка все видели кадры кинохроники времен Второй мировой войны. Вспомним колонны военнопленных, которые бредут в каких-то лохмотьях, без погон и знаков различия, голодные и замерзшие, с глазами, полными боли, отчаянья, страха или пустыми в своем безразличии. Жуткая картина. Бывает, что и дети Божьи живут как эти военнопленные, в унынии и с пустотой в сердце. Так вот, настала пора вспомнить, что мы уже выведены из плена. Бог вывел нас из плена греха, вернул нас Себе, даровал будущность и надежду. Желаю, чтобы в новом 2012 году наши сердца были наполнены воодушевлением и оптимизмом, благодарностью и хвалой Господу нашему Иисусу Христу за тот бесценный дар, который мы получили абсолютно незаслуженно. Пусть наши добрые воспоминания доминируют над плохими в наступающем году.