a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

ЛЮБОВЬ, БОГ и ВСЕЛЕННАЯ

 Представим, что на свете есть одно-единственное существо. Была бы тогда возможна любовь?

 Философ Бенедикт Спиноза утверждал, что поскольку всё есть Бог и нет ничего кроме Бога, то Бог любит самого себя бесконечной любовью. Вот несколько тезисов из "Этики" Спинозы, где провозглашается пантеизм, то есть философия всебожия:

Теорема 15. "Все, что только существует, существует в Боге, и без Бога ничто не может ни существовать, ни быть представляемо".

Теорема 35. "Бог любит самого себя бесконечной познавательной любовью".

Теорема 36. "...Познавательная любовь души к Богу составляет часть бесконечной любви, которой Бог любит Самого Себя".


Конечно, если признать, что Бог есть всё, то что еще Ему остается любить, как не Себя? Но разве любовь, по сути своей, не есть отношение к Другому?

Можно принять тезис, что все существует только в Боге, но логическое заключение пантеизма, что Бог любит только Сам Себя, этически сомнительно. Одно дело – всебытие, и другое – самолюбство. Удивительно, как этика обнаруживает изъян онтологии. Всеобъемлющее бытие Бога разум может допустить, а то, что Бог любит только Самого Себя, сердце допустить не может. Потому что оно имеет опыт любви. И знает, что любовь предполагает инаковость любимого.

Мучительная природа любви в том, что любимый предстает любящему как другой, с которым он и может, и не может стать одним целым; и неслиянен, и неразделен. Эта инаковость любимого выражена в свободе воли, по которой человек, а вместе с ним и все творение, отпадают от Любящего и Творящего. В свою очередь Бог всеми силами стремится вернуть Себе человека, добиться взаимности, свободной человеческой любви в ответ на сотворившую его любовь, – а тем самым и воссоединить любящего с любимым. "Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас" (1 Ин. 4:19).

То, что "Бог есть любовь", обнаруживает неправду пантеизма и указывает на любовь как на причину миротворения, на инаковость любимого как предпосылку отделения мира от Бога и на любовь Бога и мира как на возможность восстановления его в Боге.

Может быть, лирика проложит путь и физике к пониманию причин Большого взрыва, который четырнадцать миллиардов лет назад породил наше мироздание. Физика постепенно приближается к описанию Вселенной в первые секунды после Большого взрыва, но в принципе никогда не сможет заглянуть в то, что ему предшествовало, поскольку само это "пред" лишено смысла вне категории времени, а оно тоже возникло лишь с Большим взрывом. Но до чего умом не дойдут физики, до того сердцем может дойти всякий любящий, испытывающий потребность в любви. Большой взрыв – это зов и возможность Большой любви, переходящей в рождение Вселенной; это Бог-Любовь, обретающий свое Любимое вне Себя. Как может Бог быть Любовью вне отношения к Другому, т.е. к мирозданию? В Большом взрыве Творец выходит из самобытия, чтобы не только быть, но и любить. Эта интуитивная правда о рождении мира выражена у писателя Михаила Шишкина в романе "Венерин волос": "В начале была любовь. Такой сгусток любви. Вернее, даже не любовь еще, а потребность в ней, потому что любить было некого. Богу было одиноко и холодно. И вот эта любовь требовала исхода, объекта, хотелось тепла, прижаться к кому-то родному, понюхать такой вкусный детский затылок, свой, плоть от плоти – и вот Бог создал себе ребенка, чтобы его любить…"

Любовь не просто движет Солнце и светила, она их создает. И в каком масштабе и великолепии! Только в одной нашей галактике – 100 миллиардов звезд, а всего в известной части Вселенной – 50 тысяч миллиардов галактик. Таковы масштабы любви, частица которой проникает и в человеческое сердце и тоже производит в нем Большой взрыв, создающий Вселенную жизни, чувства и разума.

Так лирический опыт позволяет объяснить научный факт, что подтверждается Борисом Пастернаком в "Определении творчества":

Мирозданье – лишь страсти разряды,
Человеческим сердцем накопленной.

Сначала Божьим, потом человеческим.

Источник: Михаил Эпштейн "Sola Amore. Любовь в пяти измерениях". - М.: Эксмо, 2011. - 496 с.


Tags: Бог, любовь
Subscribe

  • ГЛАГОЛЫ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ

    В эти пасхальные дни повсеместно звучат такие знакомые всем нам слова: «Христос Воскрес!» - «Воистину Воскрес!». Эти слова…

  • ПОГЛОЩЕНА СМЕРТЬ ПОБЕДОЮ

    Covid-19, который так быстро разлетелся по всей нашей небольшой планете — чему сопутствовало развитие современного транспорта— сведет в…

  • КРЕСТНЫЙ ПУТЬ

    Шаги Христа, идущего на крест, - Кто их считал, кому их боль знакома? Тот каждый шаг, как скорбный благовест, Летел тревожно над землей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments