a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

О СЕБЕ

Большинство представителей homo sapiens любят поговорить о себе, любимом. Значительная часть разговоров (или рассуждений) содержат информацию о следующих трех сферах:
- моя ценность и мои достижения (я достиг; я такой человек…);
- мои желания и планы (я хочу, я достоин большего…);
- мои проблемы и обиды (я не заслуживаю такого).

12 глава послания Апостола Павла Римлянам наносит болезненный удар по каждой из этих трех сфер.
Рим.12:3 «…не думайте о себе…»     НАСТОЯЩЕЕ
Рим.12:16 «…не мечтайте о себе»      БУДУЩЕЕ
Рим.12:19 «Не мстите за себя…»        ПРОШЛОЕ
Рассмотрим каждое из этих евангельских повелений.
1) Рим.12:3 «…не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил»
Думать о себе скромно - это смирение; думать более - гордость. Последнее мешает как на пути к Богу (в чем мне каяться - я никого не убил, не ограбил…), так и на пути «в Боге» (я - духовнее многих других…).
Одна женщина как-то рассказывала, что у нее муж имеет математический склад ума, а сама она гуманитарий. И когда она в очередной раз запутывается в расчетах семейного бюджета, то, чтобы вернуть себе чувство утраченного достоинства, говорит мужу, что гуманитарии лучше, потому что сам Христос назван Словом, а не какой-нибудь цифрой :)
Шутки шутками, но Христос уделял большое внимание и числам. Давайте вспомним Его молитву перед арестом:
Ин.17:21 «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня»
Когда мы думаем о себе больше, чем надлежит, мы неправильно расставляем в нашей жизни математические знаки «больше» и «меньше». Уже в начальных классах деток учат, как обращаться с этими знаками, но многие взрослые так и не научились этому. И когда мы поворачиваем знак «больше» в свою сторону, то нарушается единство, о котором молился Иисус.
Ин.10:30 «Я и Отец - одно» - вот высшая божественная математика. 1+1=1. Более того, уравнение Троицы способно любого математика ввести в ступор: 1+1+1=1. Это является также моделью христианского единства. «Где двое или трое собраны во имя Мое…»
2) Рим.12:16 «…не мечтайте о себе»
Речь идет не о том, чтобы мы вообще не имели никакой мечты в нашей жизни. Каждый из нас как-то планирует свою жизнь, к чему-то стремится. Проблемы начинаются тогда, когда человек, постоянно витающий в облаках, отрывается от реальности и забывает, что никто не знает лучше, что ему нужно, что полезно, чем Бог. И в результате в душе рождается ропот, недовольство обстоятельствами своей жизни. Человек думает: «Я достоин большего!» - и начинает идти к своей цели по головам (или по трупам) своих близких.
Корень многих проблем – в том, что человек привык все соизмерять через призму своих желаний и потребностей. Очень сложно преодолеть свой врожденный эгоизм. Статистика кризисных лет показывает удивительные вещи. Согласно опросам общественного мнения, в сложное для себя время 75% россиян стали экономить на продуктах и предметах первой необходимости. А вот на сигаретах готовы экономить лишь 21% граждан, на алкоголе - около 30%. Получается как в том грустном анекдоте, когда сынок спрашивает отца, потерявшего работу: «Папа, может, ты теперь будешь меньше пить?», «Нет, сынок, это ты теперь будешь меньше есть».
В эти дни многие будут подводить итоги прошедшего года и делать прогнозы на год грядущий: насколько вырос (вырастет) или упал (упадет) курс гривны, доллара, евро… Если бы нас так же волновал курс любви, курс веры, курс добра, взаимопонимания. Насколько он вырос или упал в нашей стране, в нашей семье, в нашей душе…
Когда человек чрезмерно о себе мечтает – ему нет дела до других людей. И тогда его мечты превращаются в иллюзию. Они не приносят радости.
Пс.72:1-20 «А я - едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои, - я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых…Как сновидение по пробуждении, так Ты, Господи, пробудив [их], уничтожишь мечты их»
Пусть Бог определит, чего вы достойны – это будет наилучший выбор.
Говорят, что во времена Иисуса Христа все еврейские мальчики посещали раввинскую школу до 13 лет. Затем самые умные и успешные, которых изберет раввин, оставались учиться дальше и старались подражать во всем своему учителю, а остальные отправлялись учиться ремеслу и становились плотниками, пастухами и рыбаками.
Такие ребята, как Симон, Андрей, Иаков и Иоанн «не прошли по конкурсу» и стали простыми рыбаками. Разве это не удивительно, что Христос остановил свой выбор на тех, кого забраковал местный раввин. Вместо того, чтобы искать лучших и одареннейших, Христос делает своими апостолами простых рыбаков.

3) Рим.12:19 «Не мстите за себя…»
Месть – постоянный спутник человеческой истории. В древности существовал обычай кровной мести, и не отомстить в те времена означало проявить слабость, малодушие и неуважение к поруганным родственным связям. Очень часто месть превозносится как достоинство, как справедливое возмездие. Но вся красота воспетой писателями и поэтами мести рушится, когда сталкиваешься с ней в реальной жизни, на бытовом уровне. За ней тянется длинный шлейф слез, крови и непрощения.
Еще Конфуций говорил: «Месть похожа на обоюдоострый меч: когда человек убивает врага, он одновременно убивает себя». Месть – это одно из самых ярких проявлений гордыни, самомнения и эгоизма, когда человек считает, что он имеет право быть судьей другим людям, карать и миловать по своему усмотрению; когда обида разъедает нутро до такой степени, что человек не останавливается ни перед чем, чтобы лично наказать виновника его унижения или страдания. Но, как правило, месть не приводит к смягчению сердца, и дух человеческий не успокаивается, но, наоборот, может еще более окаменеть. Только прощение приносит мир и успокоение. В качестве примера можно вспомнить Иосифа, который не мстил своим братьям за все зло, которое они ему причинили, но простил их и проявил к ним великую милость.
На примере Авессалома, сына Давида, мы видим, к чему приводит нарушение всех этих трех предостережений.
2 Цар.13:1-28 «И было после того: у Авессалома, сына Давидова, [была] сестра красивая, по имени Фамарь, и полюбил ее Амнон, сын Давида… 15 Потом возненавидел ее Амнон величайшею ненавистью, так что ненависть, какою он возненавидел ее, была сильнее любви, какую имел к ней; и сказал ей Амнон: встань, уйди… 21 И услышал царь Давид обо всем этом, и сильно разгневался. 22 Авессалом же не говорил с Амноном ни худого, ни хорошего; ибо возненавидел Авессалом Амнона за то, что он обесчестил Фамарь, сестру его… 28 Авессалом же приказал отрокам своим, сказав: смотрите, как только развеселится сердце Амнона от вина, и я скажу вам: "поразите Амнона", тогда убейте его, не бойтесь; это я приказываю вам, будьте смелы и мужественны»
2 Цар.15:1-4 «После сего Авессалом завел у себя колесницы и лошадей и пятьдесят скороходов. И вставал Авессалом рано утром, и становился при дороге у ворот, и когда кто-нибудь, имея тяжбу, шел к царю на суд, то Авессалом подзывал его к себе и спрашивал: из какого города ты? И когда тот отвечал: из такого-то колена Израилева раб твой, тогда говорил ему Авессалом: вот, дело твое доброе и справедливое, но у царя некому выслушать тебя. И говорил Авессалом: о, если бы меня поставили судьею в этой земле! ко мне приходил бы всякий, кто имеет спор и тяжбу, и я судил бы его по правде»
2 Цар.18:17-18 «И взяли Авессалома, и бросили его в лесу в глубокую яму, и наметали над ним огромную кучу камней. И все Израильтяне разбежались, каждый в шатер свой. Авессалом еще при жизни своей взял и поставил себе памятник в царской долине; ибо сказал он: нет у меня сына, чтобы сохранилась память имени моего. И назвал памятник своим именем. И называется он "памятник Авессалома" до сего дня»
Как мы видим, чрезмерные фантазии Авессалома, неугодные Богу мечты, эгоизм, мстительность привели к тому, что он закончил свою жизнь бесславно – не как царский сын, а как безымянный бродяга, у которого и могилы приличной не было. Впрочем, дело, конечно, не в могиле, а в жизни, которую он прожил.
Итак, сегодняшний библейский отрывок дает один важный рецепт, который поможет нам достойно прожить нашу жизнь: «не думайте о себе, не мечтайте о себе, не мстите за себя». Это не так уж и просто на самом деле, но никто и не обещал, что будет легко. Зато результат оправдает все наши усилия. И да поможет нам в этом Господь!
 
Tags: Авессалом, Христос, смирение, эгоизм
Subscribe

  • ЖИВОЕ УПОВАНИЕ в БЕЗУМНОМ МИРЕ

    Слушая рассказы переселенцев, вынужденных бежать с обжитых мест неведомо куда и начинать там все с самого начала, я невольно вспоминаю трагизм…

  • МОЦАРТ на СВАЛКЕ

    Ис.35:1-10 « Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс; 2 великолепно будет цвести и…

  • ЧЕРНЫЙ ПЕС ДЕПРЕССИИ

    Когда у великого политика Черчилля наступал плохой период, настроение падало, силы убывали, он не спешил позвать на помощь врачей, в распоряжении…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments