- моя ценность и мои достижения (я достиг; я такой человек…);
- мои желания и планы (я хочу, я достоин большего…);
- мои проблемы и обиды (я не заслуживаю такого).
12 глава послания Апостола Павла Римлянам наносит болезненный удар по каждой из этих трех сфер.
Рим.12:3 «…не думайте о себе…» НАСТОЯЩЕЕ
Рим.12:16 «…не мечтайте о себе» БУДУЩЕЕ
Рим.12:19 «Не мстите за себя…» ПРОШЛОЕ
Рассмотрим каждое из этих евангельских повелений.
1) Рим.12:3 «…не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил»
Думать о себе скромно - это смирение; думать более - гордость. Последнее мешает как на пути к Богу (в чем мне каяться - я никого не убил, не ограбил…), так и на пути «в Боге» (я - духовнее многих других…).
Одна женщина как-то рассказывала, что у нее муж имеет математический склад ума, а сама она гуманитарий. И когда она в очередной раз запутывается в расчетах семейного бюджета, то, чтобы вернуть себе чувство утраченного достоинства, говорит мужу, что гуманитарии лучше, потому что сам Христос назван Словом, а не какой-нибудь цифрой :)
Шутки шутками, но Христос уделял большое внимание и числам. Давайте вспомним Его молитву перед арестом:
Ин.17:21 «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня»
Когда мы думаем о себе больше, чем надлежит, мы неправильно расставляем в нашей жизни математические знаки «больше» и «меньше». Уже в начальных классах деток учат, как обращаться с этими знаками, но многие взрослые так и не научились этому. И когда мы поворачиваем знак «больше» в свою сторону, то нарушается единство, о котором молился Иисус.
Ин.10:30 «Я и Отец - одно» - вот высшая божественная математика. 1+1=1. Более того, уравнение Троицы способно любого математика ввести в ступор: 1+1+1=1. Это является также моделью христианского единства. «Где двое или трое собраны во имя Мое…»
2) Рим.12:16 «…не мечтайте о себе»
Речь идет не о том, чтобы мы вообще не имели никакой мечты в нашей жизни. Каждый из нас как-то планирует свою жизнь, к чему-то стремится. Проблемы начинаются тогда, когда человек, постоянно витающий в облаках, отрывается от реальности и забывает, что никто не знает лучше, что ему нужно, что полезно, чем Бог. И в результате в душе рождается ропот, недовольство обстоятельствами своей жизни. Человек думает: «Я достоин большего!» - и начинает идти к своей цели по головам (или по трупам) своих близких.
Корень многих проблем – в том, что человек привык все соизмерять через призму своих желаний и потребностей. Очень сложно преодолеть свой врожденный эгоизм. Статистика кризисных лет показывает удивительные вещи. Согласно опросам общественного мнения, в сложное для себя время 75% россиян стали экономить на продуктах и предметах первой необходимости. А вот на сигаретах готовы экономить лишь 21% граждан, на алкоголе - около 30%. Получается как в том грустном анекдоте, когда сынок спрашивает отца, потерявшего работу: «Папа, может, ты теперь будешь меньше пить?», «Нет, сынок, это ты теперь будешь меньше есть».
В эти дни многие будут подводить итоги прошедшего года и делать прогнозы на год грядущий: насколько вырос (вырастет) или упал (упадет) курс гривны, доллара, евро… Если бы нас так же волновал курс любви, курс веры, курс добра, взаимопонимания. Насколько он вырос или упал в нашей стране, в нашей семье, в нашей душе…
Когда человек чрезмерно о себе мечтает – ему нет дела до других людей. И тогда его мечты превращаются в иллюзию. Они не приносят радости.
Пс.72:1-20 «А я - едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои, - я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых…Как сновидение по пробуждении, так Ты, Господи, пробудив [их], уничтожишь мечты их»
Пусть Бог определит, чего вы достойны – это будет наилучший выбор.
Говорят, что во времена Иисуса Христа все еврейские мальчики посещали раввинскую школу до 13 лет. Затем самые умные и успешные, которых изберет раввин, оставались учиться дальше и старались подражать во всем своему учителю, а остальные отправлялись учиться ремеслу и становились плотниками, пастухами и рыбаками.
Такие ребята, как Симон, Андрей, Иаков и Иоанн «не прошли по конкурсу» и стали простыми рыбаками. Разве это не удивительно, что Христос остановил свой выбор на тех, кого забраковал местный раввин. Вместо того, чтобы искать лучших и одареннейших, Христос делает своими апостолами простых рыбаков.
3) Рим.12:19 «Не мстите за себя…»
Месть – постоянный спутник человеческой истории. В древности существовал обычай кровной мести, и не отомстить в те времена означало проявить слабость, малодушие и неуважение к поруганным родственным связям. Очень часто месть превозносится как достоинство, как справедливое возмездие. Но вся красота воспетой писателями и поэтами мести рушится, когда сталкиваешься с ней в реальной жизни, на бытовом уровне. За ней тянется длинный шлейф слез, крови и непрощения.
Еще Конфуций говорил: «Месть похожа на обоюдоострый меч: когда человек убивает врага, он одновременно убивает себя». Месть – это одно из самых ярких проявлений гордыни, самомнения и эгоизма, когда человек считает, что он имеет право быть судьей другим людям, карать и миловать по своему усмотрению; когда обида разъедает нутро до такой степени, что человек не останавливается ни перед чем, чтобы лично наказать виновника его унижения или страдания. Но, как правило, месть не приводит к смягчению сердца, и дух человеческий не успокаивается, но, наоборот, может еще более окаменеть. Только прощение приносит мир и успокоение. В качестве примера можно вспомнить Иосифа, который не мстил своим братьям за все зло, которое они ему причинили, но простил их и проявил к ним великую милость.
На примере Авессалома, сына Давида, мы видим, к чему приводит нарушение всех этих трех предостережений.
2 Цар.13:1-28 «И было после того: у Авессалома, сына Давидова, [была] сестра красивая, по имени Фамарь, и полюбил ее Амнон, сын Давида… 15 Потом возненавидел ее Амнон величайшею ненавистью, так что ненависть, какою он возненавидел ее, была сильнее любви, какую имел к ней; и сказал ей Амнон: встань, уйди… 21 И услышал царь Давид обо всем этом, и сильно разгневался. 22 Авессалом же не говорил с Амноном ни худого, ни хорошего; ибо возненавидел Авессалом Амнона за то, что он обесчестил Фамарь, сестру его… 28 Авессалом же приказал отрокам своим, сказав: смотрите, как только развеселится сердце Амнона от вина, и я скажу вам: "поразите Амнона", тогда убейте его, не бойтесь; это я приказываю вам, будьте смелы и мужественны»
2 Цар.15:1-4 «После сего Авессалом завел у себя колесницы и лошадей и пятьдесят скороходов. И вставал Авессалом рано утром, и становился при дороге у ворот, и когда кто-нибудь, имея тяжбу, шел к царю на суд, то Авессалом подзывал его к себе и спрашивал: из какого города ты? И когда тот отвечал: из такого-то колена Израилева раб твой, тогда говорил ему Авессалом: вот, дело твое доброе и справедливое, но у царя некому выслушать тебя. И говорил Авессалом: о, если бы меня поставили судьею в этой земле! ко мне приходил бы всякий, кто имеет спор и тяжбу, и я судил бы его по правде»
2 Цар.18:17-18 «И взяли Авессалома, и бросили его в лесу в глубокую яму, и наметали над ним огромную кучу камней. И все Израильтяне разбежались, каждый в шатер свой. Авессалом еще при жизни своей взял и поставил себе памятник в царской долине; ибо сказал он: нет у меня сына, чтобы сохранилась память имени моего. И назвал памятник своим именем. И называется он "памятник Авессалома" до сего дня»
Как мы видим, чрезмерные фантазии Авессалома, неугодные Богу мечты, эгоизм, мстительность привели к тому, что он закончил свою жизнь бесславно – не как царский сын, а как безымянный бродяга, у которого и могилы приличной не было. Впрочем, дело, конечно, не в могиле, а в жизни, которую он прожил.
Итак, сегодняшний библейский отрывок дает один важный рецепт, который поможет нам достойно прожить нашу жизнь: «не думайте о себе, не мечтайте о себе, не мстите за себя». Это не так уж и просто на самом деле, но никто и не обещал, что будет легко. Зато результат оправдает все наши усилия. И да поможет нам в этом Господь!