a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ВОСТОК - ЗАПАД

Перечитывая Исаию, обратил внимание на один стих:
Ис.59:19 «И убоятся имени Господа на западе и славы Его - на восходе солнца»
Есть много моментов, которые отличают восточный и западный типы культуры. Востоку присущ коллективизм, западу - индивидуализм; для восточного мышления характерна созерцательность, для западного - активная направленность на усовершенствование мира; на востоке больше внимания уделяют обязанностям, а на западе - правам; и так далее… Вроде бы, многое уже исследовано, описано, осмыслено, и многое благодаря глобализации перемешано, но по прежнему, как говорил Джозеф Редьярд Киплинг,
0, Запад есть Запад, Восток есть Восток,
 и с Mест они не сойдут.
Пока не предстанет Небо с Землей
на Страшный Господень Суд.
Если попытаться осмыслить разницу между Востоком и Западом применительно к религиозной вере, то, в контексте приведенного библейского стиха, выходит примерно следующее.
На западе «страх Господень», который есть «начало мудрости» и путь к вере, рождается от осмысления имени Господа. То есть на первом месте - Слово.
На востоке благоговейный трепет порождается созерцанием славы Господа. То есть менталитет мистичен, ориентирован на чудо.
Конечно, данный отрывок вырван из контекста, который вроде бы говорит не о том. Для того, чтобы правильно истолковать приведенные слова, нужно знать язык оригинала и особенности еврейских образов, еврейской поэзии. К сожалению, не могу похвастаться ни тем, ни другим. Но в Библии нахожу некоторые косвенные подтверждения высказанным здесь мыслям.
В Афинах, сердце эллинистической культуры и колыбели западной цивилизации, жители «ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое» (Деян.17:21). Римский сотник, представитель Запада, говорит Иисусу: «скажи только слово, и выздоровеет слуга мой» (Мф.8:8). В то же время иудеи, дети Востока, говорят Иисусу: «какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе?» (Ин.6:30). И не только простые люди, но и книжники с фарисеями, заявляют: «Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение» (Мф.12:38). Их всего этого можно сделать вывод, что, упрощенно говоря, в «голову» западного человека большинство важной информации поступает через уши, а в «голову» восточного - через глаза. Это касается и вопросов веры.
Если продлит Господь дней жизни, в следующее воскресение поговорим на тему «Слово или чудо». А пока совершенно безнаказанно можете что-нибудь убавить или прибавить к сказанному.
 
Tags: Слово, вера, чудеса
Subscribe

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ КРИСТИАНА БОУВИ

    Кристиан Нестел Боуви (1820-1904), американский писатель-сатирик и издатель. Раньше, когда крупное состояние можно было составить только…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ КАРЛА ГУСТАВА ЮНГА

    Карл Густав Юнг (1875 — 1961) — швейцарский психиатр и педагог, основоположник одного из направлений глубинной психологии —…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ДОБРОТЕ

    Доброта — защитная реакция юмора на трагическую бессмысленность судьбы. Сомерсет Моэм Доброта — язык, на котором немые могут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments