a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

СЕМЬ МЫСЛЕЙ ПЛИНИЯ МЛАДШЕГО

Плиний Младший Гай (61 - ок. 114 г.) - римский государственный деятель и писатель. Родился в богатой семье. В начале 70-х гг. переехал в Рим, где учился красноречию в риторской школе. В возрасте 18 лет впервые занялся адвокатской деятельностью в суде. В 81 г. был назначен жрецом культа императора, в 82 г. - военным трибуном в Сирии, в 83 г. - начальником конницы, в 89 г. - квестором, в 92 г. - претором (во поперло), в 94 г. - префектом воинской казны. Все эти посты Плиний занимал во время правления Домициана, и только смерть принцепса спасла его от казни по доносу. При императоре Нерве был назначен префектом Сатурновой казны. Император Траян включил Плиния в круг своих приближенных. В 100 г. он был назначен консулом, в 103 г. избран в авгуриатную коллегию. Занимал ответственную должность смотрителя Тибра. Продолжал адвокатскую практику и участвовал в судах по делам провинций. Был владельцем нескольких вилл в Италии. Большую часть проводя в Риме, не забывал о жителях Комо, был патроном этого города и жертвовал много денег на его развитие. На его средства в городе была построена библиотека.
В 110 г. Плиний был назначен императорским легатом в провинцию Вифиния с ответственным заданием по искоренению коррупции, однако там скоропостижно скончался. (Плиний мертв, коррупция жива поныне).
Точная дата смерти Плиния и место его погребения неизвестны.
 
Беда часто делает людей остроумными.
 
Для большинства в длинном рассуждении есть нечто внушительное, весомое; меч входит в тело не от удара, а более от нажима; так и слово - в душу.
 
Кротость особенно похвальна тогда, когда причина гнева вполне справедлива.
 
Можно мириться с беспорядочной сумятицей в жизни юноши; старикам к лицу спокойная, упорядоченная жизнь: напрягать свои силы поздно, добиваться почестей стыдно.
 
Плохо, если власть испытывает свою силу на оскорблениях; плохо, если почтение приобретается ужасом; любовью гораздо скорее, чем страхом, добьешься того, чего хочешь.
 
Смерть тех, кто творит бессмертные дела, всегда преждевременна.
 
Честную душу сдерживает совестливость, а негодяй крепнет от своей дерзости.
 
Источник: Энциклопедия мудрости.  - Издательство РООССА, 2007. - С.156-159.
 
Tags: семь мыслей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЙОГА ВМЕСТО БОГА?

    Судя по поступающим из Ирана данным, все больше людей в стране отходят от ислама. Некоторые сохраняют веру в высшие силы, но отказываются от…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ВРЕМЕНАХ ГОДА

    Времена года повинуются непреложному закону, а человек докучливый не перестает сомневаться и всю жизнь пребывает в суете. Хун Цзычен У…

  • ВЕРА ЗАРОЖДАЕТСЯ в КРИЗИСЕ

    Кризис веры может казаться огромным духовным препятствием, но часто он становится самым большим шагом вперед . Библия - серьезная книга. Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments