a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ПОЛИТИЧЕСКИЕ АЛЛЮЗИИ ИЛЬФА И ПЕТРОВА

Признаюсь честно, по простоте душевной я ранее воспринимал творчество Ильи Ильфа и Евгения Петрова как образец иронического осмысления действительности, которому чужда какая-либо политическая подоплека. Однако российские исследователи творчества знаменитой пары писателей Давид Фельдман и Михаил Одесский полагают, что в «Двенадцати стульях» и «Золотом теленке» показаны отголоски внутрипартийной борьбы Сталина со своими оппонентами Львом Троцким (идеологом военного коммунизма) и Николаем Бухариным (сторонником рыночной новой экономической политики).
К примеру, авторы романа «Двенадцать стульев», вышедшем в 1927 году, насмехались над призывами Троцкого к мировой революции. В первой редакции романа в сцене у гадалки говорится, что линия жизни на ладони мадам Грицацуевой «была настолько длинной, что вдова могла дожить до мировой революции». Таким образом, высмеивалась недостижимость этой цели. В более поздних изданиях романа, когда борьба с троцкизмом была уже не актуальна, «мировую революцию» цензура заменила на «Страшный суд».
К моменту написания «Золотого теленка» (1931 г.) внутриполитическая ситуация в СССР изменилась: покончив с Троцким, в итоге высланным из страны, Сталин занялся Бухариным, автором известного призыва «обогащайтесь!». «Авторам надо было доказать в следующем романе, что никто и никогда не выиграет у советской власти, а если выиграет, то не обрадуется», - считает Фельдман.
В итоге Бендер, отобравший 1 млн. у подпольного богача Корейко, не может потратить деньги в СССР. Остап вынужден колесить с чемоданом, набитым купюрами, по стране, будучи не в силах ни купить своему компаньону Козлевичу новый автомобиль, ни устроить свое личное благополучие. Да и финал романа был под стать. Авторы не пустили Бендера с его сокровищами в заграничный рай, поставив заграждение в виде алчных румынских пограничников, обобравших комбинатора. «Идея очень проста: здесь не потратишь, а туда лучше не ходить. Круг замкнулся», - резюмирует Фельдман.
Впрочем, в своих произведениях Ильф и Петров не только выполняли «социальный заказ», но порой и допускали весьма скользкие намеки в адрес советского строя. Например, знаменитое высказывание Бендера из «Золотого теленка» «У меня с советской властью возникли за последний год серьезнейшие разногласия. Она хочет строить социализм, а я не хочу. Мне скучно строить социализм» в первом, неопубликованном варианте романа заканчивалась так: «Что я, каменщик в фартуке белом?». Это предложение выбросили цензоры, ведь образованный читатель мог узнать в ней строчку из стихотворения русского поэта Серебряного века Валерия Брюсова:
- Каменщик, каменщик в фартуке белом.
Что ты здесь строишь? Кому?
- Эй, не мешай нам. Мы заняты делом.
Строим мы, строим тюрьму.
Вот такие штрихи к портрету выдающихся писателей, Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Кстати, их высоко ценил Владимир Набоков - большой сноб, для которого было мало авторитетов даже среди литературных классиков. Набоков хвалил авторов за умело найденный образ главного героя, позволявший им мимикрировать в условиях тотального соцреализма. «Два замечательных писателя решили, что если сделать героем проходимца, то никакие его приключения не смогут подвергнуться политической критике, - отмечал он. - Поскольку жулик, уголовник, сумасшедший и вообще любой персонаж, стоящий вне советского общества, не может быть обвинен в том, что он недостаточно хороший коммунист или просто плохой коммунист».
 
Источник: Дмитрий Громов. Толстый слой иронии // Корреспондент. - 2011. - №42. - С.62-64.
Tags: Ильф и Петров, Сталин, политика
Subscribe

  • ЛЮБОВЬ и ТРУСОСТЬ

    Почему так нередко любовь непрочна? Несхожесть характеров? Чья-то узость? Причин всех нельзя перечислить точно, Но главное все же, пожалуй,…

  • БЕСЕДА с АНГЕЛОМ

    Когда усталый город замолкает, Ночные загораются огни, Лучами звезды тучи раздвигают И светом мягким землю освещают Тогда и приближаются…

  • Я НЕ ОДИН

    Я вольно жил. Вставал, когда хотелось. Пока земля без памяти вертелась, я успевал и грядку прополоть, и прочитать вчерашнюю газету, и воду…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • ЛЮБОВЬ и ТРУСОСТЬ

    Почему так нередко любовь непрочна? Несхожесть характеров? Чья-то узость? Причин всех нельзя перечислить точно, Но главное все же, пожалуй,…

  • БЕСЕДА с АНГЕЛОМ

    Когда усталый город замолкает, Ночные загораются огни, Лучами звезды тучи раздвигают И светом мягким землю освещают Тогда и приближаются…

  • Я НЕ ОДИН

    Я вольно жил. Вставал, когда хотелось. Пока земля без памяти вертелась, я успевал и грядку прополоть, и прочитать вчерашнюю газету, и воду…