a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

МЕНЯЮЩИЕ МЕНТАЛЬНОСТЬ

Вчера вечером, повинуясь грубому интеллектуальному нажиму совету Кости http://firecutter.livejournal.com/173037.html#cutid1, просмотрел-таки фильм «Меняющие реальность». И вот решил выложить некоторые свои размышлизмы.
Сразу хочу сказать, что мне (возможно, в силу некоторой ограниченности) была всегда непонятна функция такой профессии, как литературный (искусствоведческий  и т.п.) критик, который пытается донести до нас замысел автора определенного произведения. Как будто недостаточно мнения самого автора. Особенно меня умиляли выражения типа «Герцен (Чернышевский, Достоевский ets) не понимал…». Ну надо же, думал я, Достоевский не понимал, а товарищ Синепупкин понял…
Ну вот, как говорится, и я дорос до уровня некоего Синепупкина, который готов критиковать творчество других, безусловно одаренных, авторов.
Какое мое общее впечатление от просмотра фильма «Меняющие реальность»? Безусловно, кино смотрибельное, есть в нем вещи, которые заставляют задуматься.
Но меня, как христианина, почему-то на протяжении всего фильма не оставляла мысль, что мне желают впарить атеизм под соусом красивой истории о свободе воли и о том, что каждый, мол, кузнец своего счастья. Созданный авторами образ Председателя, который держит в своих руках невидимые нити человеческой цивилизации, внушает некое чувство недовольства, внутреннего протеста. Это постоянное переписывание истории, наличие нескольких вариантов судьбы, которые почему-то перекрещиваются в нежелательных для высших сил вариантах. Возникает недоумение: то ли Председатель не способен сразу предусмотреть все возможные варианты событий, то ли исполнители у Него оставляют желать лучшего…
Библейский Бог, каким я себе Его представляю, вовсе не таков. У Него все под контролем (в хорошем смысле этого слова), Им движет любовь к Своему неразумному творению. Он, конечно, может изменить ход истории, но если только к этому вынудят очень серьезные причины.
Иер.18:7-10 «Иногда Я скажу о каком - либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его;
                8             но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему.
                9             А иногда скажу о каком - либо народе и царстве, что устрою и утвержу его;
                10           но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его
»
Но просто так ломать судьбы людей, если вдруг «наверху» поменялась концепция… Не знаю.
Правда, в конце фильма Председатель «исправился», и благословил героев на совместную жизнь, но, как говорится, осадок-то остался… Мне кажется, что подобные фильмы исподволь меняют ментальность, восприятие зрителем Бога, который и так у большинства не в фаворе.
Понятно, что фильм-то не о Председателе, а о нас, людях. О нашем выборе, наших решениях, наших ценностях и приоритетах. Но над всем этим подспудно летает дух того, кто не оставляет нам никакого жизненного выбора, кроме некоторых мелочей: что мы съедим на завтрак или на ужин. И закрадывается мысль: наверное, в принципе восстать против такого Председателя, извините за каламбур, сам Бог велел. И получается, что счастья достоин лишь тот, кто способен восстать против «матрицы», остальные - лишь планктон, тупо исполняющий предначертанное. И само место выбора героями окончательного решения: «быть или не быть» не случайно. Статуя Свободы… Открой секретную дверь, и стань свободным. И если ты дерзнешь стать свободным, то все силы небесные, которые по определению обладают гораздо большей силой и возможностями, чем ты, собьются с ног, гоняясь за тобой.
И в небесной иерархии, оказывается, не все так хорошо. Есть ангелы-карьеристы («Если бы я рисковал, то никогда не занял бы этот пост»). Есть ангелы, не справляющиеся со своими обязанностями, и ангелы, готовые восстать против системы… Вообще сам антураж, все эти кабинеты, массивная мебель… И вода, которая нейтрализует наблюдение за объектом: это ж с какой целью такое исключение придумал Председатель? Чтоб своим слугам усложнить жизнь? И вся эта система дверей, из которых вдруг вываливаются непонятные типы «на голову» случайным прохожим… Ну просто очень круто все законспирировано. Не знаю, как говаривал известный комментатор, «такой футбол нам не нужен».
В общем, режиссер Дик не понимал, что его фильм будет смотреть Синепупкин a-lex_7 :) Идея фильма неплохая, но технология подачи, я бы сказал, слегка не дотягивает. Если мне нужен фильм с христианским смыслом, я бы лучше посмотрел «Хроники Нарнии», если мне нужны спецэффекты - «Начало». Но если не обращать внимание на некоторые недоработки, то и «Меняющие реальность» стоит посмотреть. Но лично я не уверен, что буду смотреть его второй раз…
 
Tags: вот такое кино
Subscribe

  • УБЕЖИЩЕ в ПУСТЫНЕ

    С очетание крутых затенённых выступов и пресноводных источников создаёт природный «кондиционер», поддерживаемый окружающими холмами,…

  • КРАСОТА И ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ТРЕТЬЕЙ ЗАПОВЕДИ

    Я зык Десяти Заповедей кажется несвойственным культуре и здравому смыслу, оскорбляет и шокирует любого, кто не принял Божьего Богоцентризма.…

  • ТЕОРИЯ ЛЮБВИ СТЕРНБЕРГА

    Предлагаем вам познакомиться с чрезвычайно интересной трёхкомпонентной теорией любви психолога Роберта Стернберга. Он выделяет три фундаментальных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • УБЕЖИЩЕ в ПУСТЫНЕ

    С очетание крутых затенённых выступов и пресноводных источников создаёт природный «кондиционер», поддерживаемый окружающими холмами,…

  • КРАСОТА И ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ТРЕТЬЕЙ ЗАПОВЕДИ

    Я зык Десяти Заповедей кажется несвойственным культуре и здравому смыслу, оскорбляет и шокирует любого, кто не принял Божьего Богоцентризма.…

  • ТЕОРИЯ ЛЮБВИ СТЕРНБЕРГА

    Предлагаем вам познакомиться с чрезвычайно интересной трёхкомпонентной теорией любви психолога Роберта Стернберга. Он выделяет три фундаментальных…