a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОРЬКОГО с КАПРИ

В своих воспоминаниях легендарный ведущий Русской службы Би-Би-Си Сева Новгородцев рассказывает об одном любопытном эпизоде времен товарища Сталина,(который нам совсем не товарищ) свидетелем которого был его отец - Борис Левенштейн.
Советское прошлое живо: многие его ещё помнят и понимают.
В 33-м пролетарский писатель Горький возвращался с острова Капри в Советский Союз, по настоятельной просьбе товарища Сталина. Горький отказался плыть первым классом, как почётный пассажир. Он сказал, что только с трудовым народом поплывёт. А где-то недалеко от Капри, по-моему, в Неаполе, стоял теплоход "Жан Жорес", на котором мой отец был старшим помощником. Обычный грузовой теплоход Балтийского пароходства, названный в честь французского социалиста. В те годы суда пароходства плавали по всему миру.
В общем, оказались около Капри – ну, вот вы и возьмёте Горького. Отец рассказывал, что их вызвали в посольство, чтобы объявить о важной и деликатной миссии. В Риме они увидели улицы, запруженные народом: там проходили торжества по случаю десятилетия фашистского режима. Все радовались, выступал Муссолини...
На теплоходе пролетарского писателя разместили в капитанской каюте; капитан, соответственно, переехал в каюту старшего помощника, моего отца, тот – в каюту второго помощника и так далее. Всех сдвинули вниз по ранжиру.
Все дни плавания Горький столовался, общался с командой. А в Одессе писателю устроили грандиозную встречу. В сталинское время везде царила пропагандистская показуха. Благодарные трудящиеся толпились у причала в количестве 10 или 15 тысяч человек, согнанные со всех заводов и фабрик, играли духовые оркестры и прочее и прочее. Когда судно пришвартовалось, Горький вышел к приветствующим. Все ожидали речь. Горький спросил в микрофон: "Ну что, пришли посмотреть на пролетарского писателя?" Все закричали: "Ура!" А он сказал: "Шли бы лучше работать!" – и ушёл.
Естественно, ни одна газета, ни один журнал об этом не написали. Горький сломал товарищу Сталину весь спектакль. Спустя много лет отец эту историю нам поведал, чтобы она, так сказать, не пропала.
 
Источник: Разве сердце позабудет? / Сева Новгородцев о времени и семье // Истина и жизнь. – 2007. - №1-2.
 

Tags: Горький, Сталин, случай из жизни
Subscribe

  • ГЛАГОЛЫ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ

    В эти пасхальные дни повсеместно звучат такие знакомые всем нам слова: «Христос Воскрес!» - «Воистину Воскрес!». Эти слова…

  • ПОГЛОЩЕНА СМЕРТЬ ПОБЕДОЮ

    Covid-19, который так быстро разлетелся по всей нашей небольшой планете — чему сопутствовало развитие современного транспорта— сведет в…

  • КРЕСТНЫЙ ПУТЬ

    Шаги Христа, идущего на крест, - Кто их считал, кому их боль знакома? Тот каждый шаг, как скорбный благовест, Летел тревожно над землей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments