a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

Никогда не говори «никогда»

Лк.15:29 «…вот, я столько лет служу тебе и никогда не приступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими»
Эти слова произносит старший брат из евангельской притчи о блудном сыне. Только что вернулся его брат, который расточил свою часть имения, нахлебался безбожной жизни и наконец вспомнил об отчем доме. И вот, когда отец по такому случаю «закатил пир на весь мир», его благочестивый сын озвучивает свои вышеизложенные претензии. Дважды в этой фразе звучит слово «никогда»: один раз – по отношению к себе (я никогда не приступал повеления твоего), второй раз – по отношению к отцу (ты никогда не дал мне). Здесь мы находим с вами пример человека гордого и безрассудного. Он слишком хорошего мнения о себе, и не высокого - об отце. Своими словами он как бы говорит: «мне не за что благодарить тебя, отец. Я ничего хорошего не получил от тебя. Я всю свою жизнь выполнял то, что ты мне говорил, и ни разу не нарушил повеления твоего». Как мы назовем человека, который не видит своих грехов, не видит того, что он должен быль кому-то в чем-то благодарен? Человека, который никому ничего не обязан, наоборот, все что-то обязаны ему? Гордый, самоправедный, неблагодарный…
Это интересное слово: «никогда»! Как часто вам приходилось употреблять его? «Я никогда не предам тебя!» или «Я никогда не прощу тебя!» Или «Я никогда никому ничего не сделал плохого!»… «Я никогда не брал чужого!»… «Ці руки ніколи нічого не крали!...»
Помните, кто из учеников Христа очень любил употреблять это слово?
Мф.26:31-33 «…Петр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь»
Наверное, у каждого в жизни бывают такие эпизоды. Когда мы приходим ко Христу, сердце горит, вера и любовь переполняют нас. Мы даем обещание Богу, - может и не одно… Но потом какая-то мелочь, - нет, не вопрос жизни и смерти, а так, какая-нибудь служанка вдруг подходит и говорит: «о, и ты был со Христом!» И что она слышит в ответ? «Да я не знаю, о чем вы!»
Ин.13:1-8 «Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек…»
Деян.10:9-14 «…Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого»
Как часто люди говорят подобные слова, как часто обещают – и не могут исполнить, как часто отказываются делать то, чего не понимают, как часто демонстрируют завышенную самооценку…
Ин 6:35 «Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко мне не будет алкать, и верующий в меня не будет жаждать никогда»
Почему я не верю Петру, когда он употребляет слово «никогда», но верю Иисусу? Петр – человек, Иисус – Бог. Человек слаб и немощен, Бог всемогущ. Человек часто не видит дальше собственного носа, Бог вездесущ и всеведущ. Человек не знает, что будет через час, месяц или год – для Бога 1000 лет, как один день. Одно дело, когда человек говорит «никогда». Совсем другое дело, когда Бог говорит что-то подобное. Он отвечает за каждое свое слово.
Евр.13:5 «Имейте нрав несребролюбивый, довольствуйтесь тем, что есть. Ибо Сам сказал: «не оставлю тебя и не покину тебя»».
В этой фразе нет слова никогда. Но это слова Бога. И если Бог говорит, то категорические слова излишни. Если Он сказал: не оставлю, значит – НИКОГДА не оставлю. Если Он утверждает – не покину, значит – НИКОГДА не покину. Кто-то в этом сомневается?
Ин 8:51 «Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек»
Ин.10:28 «И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки моей»
Ин.11:26 «И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек…»
Эти слова наполняют наши сердца уверенностью. Потому что эти слова сказаны Богом, которому у нас нет оснований не доверять.
Посему и Петр, будучи старцем, пройдя долгий жизненный путь, взирал уже не на себя, а на Того, Кто отвечает за каждое свое слово:
2 Пет.1:10 «Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь»
Это послание Петр написал незадолго до мученической смерти, которая наступила, по свидетельству исследователей истории Церкви, в 67 г.
Когда Петр понял, что он, вопреки своим лучшим намерениям, трижды отрекся от Иисуса, он, вероятно, чувствовал себя не лучше предателя Иуды. Все его правильное мировоззрение, все понимание истины, все слова Учителя, которые он слушал и запоминал в течение трех лет, не удержали его от трусливого предательства. Не знаю, знакомо ли вам это ужасное чувство опустошенности, когда вдруг ясно видишь, что все твое понимание духовных истин, все добрые намерения не спасли тебя от падения, и ты повел себя так, как последний безбожник, и нет никакой гарантии, что в следующий раз в подобной ситуации ты поступишь лучше.
 Чтобы поднять человека из выжженного опустошения и отчаяния, когда он увидел свои настоящие возможности (точнее, их отсутствие), нужна сверхъестественная сила утешения и любви.
1 Пет.4:12-13 «…радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете»
 Радость, о которой пишет Петр, - это сверхъестественная радость. Это не просто удовольствие, хорошее настроение или оптимизм. Истинная радость - это радость от присутствия доброго настоящего Друга, Который искупил нас и не оставит нас, как бы плохо нам ни было (и какими бы плохими мы ни были). Во всей нашей безнадежности и бессилии мы должны вспомнить крест, на котором был распят Господь. Мы должны прислушаться к Его словам: «Это я сделал для тебя. Я здесь, чтобы спасти тебя. Я взошел на крест, потому что люблю и всегда буду любить тебя. Я никогда не оставлю тебя». Именно это вселяет в наши сердца радость неизреченную, радость, которую невозможно передать словами.
Поэтому Петр и говорит эти слова: «Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь»
Спотыкается человек тогда, когда в своей нравственной жизни он руководствуется не Евангелием, не заповедями Божьими, а соображениями своего разума. Верующий человек, если он поступает по заповедям Божьим, никогда не преткнется, даже если ему приходится выполнять вещи, на первый взгляд нелогичные.
«Более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание».
Каково наше звание? – «христианин». Каково наше избрание? – путь в Царствие Божье. Пусть наши шаги будут твердыми и необратимыми по направлению к Небесам. Пусть наши сердца при этом будут свободны от самомнения и самовосхваления.
 

Tags: Петр, Христос, никогда, самообман, эгоизм
Subscribe

  • ЛЮБОВЬ и ТРУСОСТЬ

    Почему так нередко любовь непрочна? Несхожесть характеров? Чья-то узость? Причин всех нельзя перечислить точно, Но главное все же, пожалуй,…

  • БЕСЕДА с АНГЕЛОМ

    Когда усталый город замолкает, Ночные загораются огни, Лучами звезды тучи раздвигают И светом мягким землю освещают Тогда и приближаются…

  • Я НЕ ОДИН

    Я вольно жил. Вставал, когда хотелось. Пока земля без памяти вертелась, я успевал и грядку прополоть, и прочитать вчерашнюю газету, и воду…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments