a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

Хвалящийся хвались тем, что знает Меня

Иер.9:23-24 «Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я – Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь»
Человек, который нахваливает сам себя, как правило, выглядит смешно и вызывает неприятный осадок. Несмотря на это, многие люди практически всю жизнь посвящают тому, чтобы выпячивать свои мнимые и реальные достоинства. И проявляется это как в словах, так и в поступках. Когда человек выгоняет дворец среди трущоб, не является ли это попыткой похвастаться своим богатством? Когда человек стирает в порошок своего конкурента – не демонстрирует ли этим свою силу и власть? Господь в сегодняшнем нашем отрывке предупреждает: все это не стоит и выеденного яйца. Не надо выпячивать ни свое богатство, ни силу, ни даже мудрость – ибо мудрость этого мира есть безумие перед Богом. Истинная мудрость нисходит свыше, от Отца светов. Единственный повод похвалиться – это сказать: «Я знаю Бога. Я знаю, что есть единый Бог Вседержитель, сотворивший небо и землю. Я знаю Сына Его, Иисуса Христа, вознесшего мои грехи и грехи всего мира на крест. Я знаю Духа Святого, который утешает, подкрепляет меня, просвещает мои духовные очи, открывает божественные истины».
«хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня». Наверное, до конца уразуметь Бога невозможно. Когда читаешь книгу Иова, то видно, какие затруднения вызывают дела Божии в понимании самого Иова, его жены и его друзей. Даже очень мудрые люди порой заблуждаются относительно Божьих планов.
2 Тим.1:12 «По сей причине я и страдаю так;  но не стыжусь. Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день» Эти слова говорит человек, находящийся в одиночной камере и ожидающий суда. Но он не считает свое положение безнадежным. Его разумение Того, в Кого он уверовал, дает ему силы преодолевать все испытания. «Я знаю, в кого уверовал» - это не просто информация о Боге, это глубокое убеждение в Его милости и всемогуществе. Эта уверенность апостола должна перейти и к нам, и поддерживать нашу слабую веру.
Что необходимо для того, чтобы и мы с уверенностью могли сказать, как апостол Павел: «Я знаю, в кого уверовал»?
  1. личная встреча с Иисусом.
Мк.1:28 «И скоро разошлась о Нем молва по всей окрестности в Галилее»
Мф.14:1-2 «В то время Ирод четвертовластник услышал молву об Иисусе и сказал служащим при нем: это Иоанн Креститель; он воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им»
Если мы будем делать выводы о Христе на основании молвы, то выводы будут неверные. Многие люди заблуждаются относительно личности Иисуса Христа, так как у них не было личной встречи с Ним.
Ин.4:39-42 «И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала. И потому, когда пришли к Нему Самаряне, то просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня. И еще большее число уверовали по Его слову, а женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос» Когда человек побудет какое-то время в личном общении с Иисусом, он начинает понимать Его правильно. Только личная встреча со Христом дает нам основание сказать: «Я знаю Бога».
  1. здравое учение – является основанием и нашей веры, и нашего истинного знания.
1 Кор.3:11 «Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, который есть Иисус Христос»
         Истинным фундаментом христианской жизни является Сам Христос. Это не Символ веры, не церковь, не деноминация, не обряд. Это Иисус Христос как личность, Господь и Спаситель.
         В Евангелии от Матфея, в 16-й главе, мы встречаем историю, когда Иисус задает Своим ученикам вопрос: «За кого почитают Меня люди?» В ответ ученики перечисляют: «Кто-то считает Тебя великим учителем, кто-то - одним из пророков». Тогда Иисус спрашивает их самих: «А вы за кого Меня почитаете?» Петр ответил: «Ты Христос, Сын Бога Живого», на что Иисус провозгласил: «Вот на этом камне, на этом откровении Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее».
  1. принять Христа и Его учение не только разумом, но и сердцем
Французкий физик, математик, философ, христианин Блез Паскаль говорил: «Если дела человеческие надо знать, чтобы любить, то дела Божьи, наоборот, надо любить, чтобы знать. Вот почему Бог изливает свой свет в человеческий разум, только усмирив восстание воли человеческой небесной тишиной Своей, которая чарует и привлекает к себе». На личной печати Паскаля было изображено небо, терновый венец и слова «Знаю, в кого уверовал».
4) исполнять Его заповеди
Иер.22:13-16 «… Он разбирал дело бедного и нищего, и потому ему хорошо было. Не это ли значит знать Меня? говорит Господь»
1 Ин.2:3-5 «А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди…»
Итак, единственное, что дает нам основание хвалиться – это то, что мы знаем и разумеем Бога. А знание и разумение Бога открывается нам через личность Христа. Ибо Он сам сказал: «Видевший Меня дел Отца». И нас не должно смущать то, что мы своим ограниченным разумом не можем постичь Бога во всей Его полноте. Столько сегодня в мире богословских споров и неоднозначных мнений – и все потому, что человек пытается осмыслить Бога и втиснуть Его в какие-то рамки. Но сам Бог говорит о том, на что нам следует обращать внимание в первую очередь: «Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я – Господь, творящий милость, суд и правду на земле». Вот что на самом деле важно. Вот что мы должны для себя усвоить. Если мы приняли бесценную жертву Христа, то с полной уверенностью можем сказать: «Бог мой – крепкая башня! Бог мой – скала моего спасения! И если даже рухнет весь мир, и горы двинутся в сердце морей, я знаю, что меня охраняют вечные мышцы Того, кто создал вселенную. Мой Бог – Господь, творящий милость, суд и правду на земле. Мой Бог – Тот, Кто взывал, будучи разрываем гвоздями на голгофском кресте – «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят!».

Tags: Бог, Христос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments