a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ДРЕВНЯЯ ЕВРЕЙСКАЯ ЛЕГЕНДА


Ричард Вурмбранд в своей книге «Христос на еврейской улице» приводит древнюю еврейскую легенду.

Однажды набивщик чучел поймал прекрасную птицу и хотел сделать из нее чучело. Но неожиданно птица заговорила человеческим голосом: «Пощади меня, у меня в гнезде остались птенцы. Если ты пожалеешь меня, я дам тебе три простых совета, которые тебе в жизни очень пригодятся». Набивщик чучел подумал: «В лесу много других птиц, из которых я могу сделать чучело. А это – чудо от Бога». И он пообещал отпустить птицу, если ее советы окажутся хорошими.

Птица дала ему три совета:

 

«Если кто-нибудь скажет тебе какую-нибудь глупость, не верь ему, кем бы он ни был.

Если ты сделаешь кому-нибудь добро, не сожалей о содеянном, а радуйся, что поступил великодушно.

И не пытайся достичь того, что слишком высоко для тебя».

Набивщик чучел освободил птицу со словами: «Лети, птичка, с Богом, ты сказала мудрые слова».

Птичка взлетела, села на ближайшее дерево и крикнула ему: «Дурак! Зачем ты отпустил меня? У меня в желудке огромный бриллиант. Если бы ты убил меня, ты смог бы жить в богатстве до конца своих дней».

Когда набивщик услышал это, он пожалел, что отпустил птичку, и стал карабкаться на дерево, чтобы снова поймать ее. Но она перелетала с ветки на ветку, пока он не оступился, упал и сломал себе обе ноги. Тогда птичка спустилась на нижнюю ветку и сказала:

«Дурак! Разве я не дала тебе три добрых совета? Ты сам признал их мудрость. И тут же их нарушил. Ты поверил в то, что внутри птицы может быть бриллиант. Ты пожалел о том, что поступил великодушно, сохранив мне жизнь. Ты полез на дерево, зная, что невозможно поймать птицу голыми руками».

 

Птичка, конечно, попалась ушлая. Умеет и на жалость надавить, и поглумиться над человеком. Наверное, развивалась по какой-то другой линии эволюции J

Но вопрос в другом: как часто мы в своей жизни практически исполняем то, что признали логичным и правильным? Не похожи ли многие христиане на этого набивщика чучел, когда, признав авторитет Бога, истинность Его заповедей, продолжают жить так, как будто все это не для них? Теоретически мы признаем, что, если идти «узким путем», то будем иметь благословения, и мудрость Божия будет оберегать нас от многих проблем. Но практически под рукой очень часто оказываются более привлекательные цели, более доступные средства и методы, которые даже могут привести к временному успеху. Однако в долгосрочной перспективе человек находится в опасности «потерпеть кораблекрушение в вере» (1 Тим1:19), и «поломанные ноги» - это еще не самый плохой исход подобного «жития».

           Вот такие сегодня «мысли вслух» по поводу одной древней еврейской легенды…
Tags: заповеди, легенда, советы
Subscribe

  • ПРИДИ ДОМОЙ

    Англия. Девятнадцатый век. Рождество. В маленьком городке есть традиция — в сочельник все дети города получают подарки. Это праздник: сияющие…

  • ЧТО ГОВОРИТ ОБО МНЕ ПРОДОЛЖАЮЩИЙСЯ ГРЕХ ?

    Один из наиболее частых вопросов, которые может задать христианин, также является одним из самых тревожных: что мой продолжающийся грех говорит обо…

  • ВСЯКАЯ ли ВЛАСТЬ от БОГА ?

    Один фрагмент из «Послания к римлянам» апостола Павла часто возбуждал, а порой до сих продолжает возбуждать споры. Особенно это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments