a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ХИТРОСТЬ


Как ни странно, но первая черта характера, качество, присущее живым существам, с которым мы встречаемся на страницах Библии – это хитрость.

Быт 3:1 «Змей был хитрее всех зверей полевых…»

Интересно, что, во-первых, хитрость упоминается еще до грехопадения человека и, во-вторых, о хитрости говорится как о качестве зверей.

Это наводит нас на некоторые интересные размышления. Получается, что хитрость изначально была присуща животным. Для чего животным нужна хитрость? Прежде всего, для того, чтобы  искать добычу и маскироваться. В животном мире хитрость – это вопрос выживания: кто кого перехитрит – хищник добычу или наоборот. Хотя «взаимное поедание», очевидно, появилось не сразу, поскольку Слово Божье ясно говорит:

Быт 1:29-30 « а всем зверям земным… дал Я всю зелень травную в пищу».

 

Итак, первоначально человеку не была свойственна хитрость. Она, как и многие другие качества, появилась после грехопадения. Человек хотел стать «как боги», однако по многим позициям стал подобным животным, т.е. не поднялся, а опустился в иерархии жизни.

Мы видим, как в беседе со змеем человек впервые сталкивается с животной «логикой». Ведь животному непонятно, как можно отказаться от того, что «хорошо для пищи, приятно для глаз и вожделенно». Вожделение движет животными инстинктами. Но ведь в том-то и заключалось испытание, чтобы сказать «нет» своей животной похоти, чтобы осознать, что я – человек, созданный Богом для общения с Ним в любви, и что логика Бога должна быть мне ближе, чем логика животного. И хотя плоть кричит мне, что нечто хорошо, потому что сладко и желанно, но я должен считать, что это плохо, потому что Бог так считает.

И мы видим с вами, как это животное начало все больше и больше доминирует в человеке. Показательной можно считать историю Амнона, одного из сыновей Давида:

2 Цар 13:1-5 «И было после того: у Авессалома, сына Давидова, [была] сестра красивая, по имени Фамарь, и полюбил ее Амнон, сын Давида. И скорбел Амнон до того, что заболел из-за Фамари, сестры своей; ибо она была девица, и Амнону казалось трудным что-нибудь сделать с нею. Но у Амнона был друг, по имени Ионадав, сын Самая, брата Давидова; и Ионадав был человек очень хитрый. И он сказал ему: отчего ты так худеешь с каждым днем, сын царев, - не откроешь ли мне? И сказал ему Амнон: Фамарь, сестру Авессалома, брата моего, люблю я. И сказал ему Ионадав: ложись в постель твою, и притворись больным; и когда отец твой придет навестить тебя: скажи ему: пусть придет Фамарь, сестра моя, и подкрепит меня пищею, приготовив кушанье при моих глазах, чтоб я видел, и ел из рук ее»

Амнон не слышит голос Бога в своей душе, потому что животное орет в нем: «я хочу», а тут и хитрый друг со своим советом: «притворись больным». Один из неразлучных спутников хитрости – притворство… И предложенный другом сценарий приводит Амнона ко греху.

Какой контраст мы с вами видим в истории с Иосифом. Когда он оказался в рабстве, жена Потифара положила глаз на молодого красивого раба, и всячески пыталась заманить его в свою постель. Представьте себе – жена царедворца. Ухоженная, умащенная всевозможными ароматическими маслами, изнеженная СПА-процедурами. Тоже, вероятно, «приятная для глаз и вожделенная». Но что отвечает ей Иосиф?

Быт 39:1-9 «…он не запретил мне ничего, кроме тебя, потому что ты жена ему; как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?»

Иосиф поступает как человек, в душе которого звучит голос Творца. Он не дал волю своим «тихим животным радостям». Вероятно, подобного ожидал Бог и от Адама и Евы. На самом деле неважно, что Бог нам запрещает: яблоко, грушу, беспорядочный секс или наркотики. Важно, является ли Его воля для нас определяющей в нашей жизни.

В словарях сказано: «хитрость - это способ достижения поставленной цели обманным путём; линия поведения, основанная на сокрытии своих истинных намерений». Синонимы: лукавство, уловка, ухищрение, ловкачество, пронырливость, плутовство, притворство, коварство…

Сколько оттенков, не правда ли? Как усовершенствовал человек доставшуюся ему «от зверей полевых» хитрость, превратив ее в настоящее искусство.

Мир говорит: хочешь жить – умей вертеться. Пускай пыль в глаза, не важно быть – сумей прослыть… Хитрость используется повсюду, и в важных, и во второстепенных делах. Помните, как поступили жители Гаваона, чтобы заключить с Иисусом Навином «договор о ненападении»?

И.Нав 9:3-5 «Но жители Гаваона, услышав, что Иисус сделал с Иерихоном и Гаем, употребили хитрость: пошли, запаслись хлебом на дорогу и положили ветхие мешки на ослов своих и ветхие, изорванные и заплатанные мехи вина; и обувь на ногах их была ветхая с заплатами, и одежда на них ветхая; и весь дорожный хлеб их был сухой и заплесневелый»

Да, чего только не придумаешь, чтобы сохранить свою жизнь…

Правда, есть библейские случаи, когда хитрость используется даже и в угодных Богу целях.

Например, Ииуй с помощью хитрости истребляет всех служителей Ваала:

4 Цар 10:18-19 «И собрал Ииуй весь народ и сказал им: Ахав мало служил Ваалу; Ииуй будет служить ему более. Итак созовите ко мне всех пророков Ваала, всех служителей его и всех священников его, чтобы никто не был в отсутствии, потому что у меня будет великая жертва Ваалу. А всякий, кто не явится, не останется жив. Ииуй делал [это] с хитрым намерением, чтобы истребить служителей Ваала»

Как мы видим, иногда сатана бывает побиваем его собственным оружием, и хитрость может принести пользу. Важен мотив. Но все же это скорее исключение, чем правило. Чаще хитрость неугодна Богу. Это можно увидеть на примере Левия, сына Иакова, и его колена (племени).

Мы видим относительно него два интересных момента.

Вначале Иаков произносит проклятие на Левия:

Быт 49:5-7 «Симеон и Левий братья, орудия жестокости мечи их; в совет их да не внидет душа моя, и к собранию их да не приобщится слава моя, ибо они во гневе своем убили мужа и по прихоти своей перерезали жилы тельца; проклят гнев их, ибо жесток, и ярость их, ибо свирепа»

Но спустя многие годы Моисей благословляет Левия:

Втор.33:8-11 «И о Левии сказал: туммим Твой и урим Твой на святом муже Твоем, …ибо они, [левиты], слова Твои хранят и завет Твой соблюдают, учат законам Твоим Иакова и заповедям Твоим Израиля, возлагают курение пред лице Твое и всесожжения на жертвенник Твой; благослови, Господи, силу его и о деле рук его благоволи, порази чресла восстающих на него и ненавидящих его, чтобы они не могли стоять».

Отчего же такой контраст?

Проклятие Левий вместе со своим братом Симеоном «заработал», когда коварно, обманным путем истребил жителей Сихема (эта история описана в 34 главе Книги Бытия).

Благословение сыны Левия заслужили, когда Моисей сошел с горы со скрижалями завета, увидел, что народ в его отсутствие сделал золотого тельца, и воззвал:

Исх 32:26-28 «…кто Господень – иди ко мне!..» и только сыны Левины отозвались на призыв.

Вот урок всем поколениям людей: когда Левий обнажил меч, чтобы, используя хитрость, излить свой гнев на жителей Сихема, он был проклят. Когда его потомки обнажили мечи для того, чтобы исполнился гнев Божий – они обрели благословение…

Итак, Библия говорит, что «змей был хитрее всех зверей полевых». В чем проявляется хитрость змея-искусителя, клеветника, отца лжи сатаны? Он изощряет все свои способности, чтобы: - найти уязвимые места в нашей с вами жизни; - заставить усомниться в словах Бога; - извратить Слово, умело вуалируя искажения. Он ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить, используя для этого недюжинный интеллект, беспрецедентное коварство и изощренное лукавство. Вначале сатана предлагает воспользоваться плодом, созданный Богом, а затем подсовывает заплесневелый хлеб, который не приносит пользы, убивает тело и душу (алкоголь, наркотики,  магия, порно…)

Диавол и своих последователей научает всем своим хитростям:

Мф 26:3-5 «Тогда собрались первосвященники и книжники и старейшины народа во двор первосвященника, по имени Каиафы, и положили в совете взять Иисуса хитростью и убить; но говорили: только не в праздник, чтобы не сделалось возмущения в народе»

Для этих мнимых служителей Бога внешняя пристойность давно стала дороже внутренней сущности поклонения Богу. Их не так волнует смерть невиновного человека, как то, чтобы это произошло «не в праздник». Они оказались хорошими учениками диавола: им так удалось все перекрутить и запудрить людям мозги, что те, кто несколько дней назад кричали Иисусу «осанна», вдруг стали скандировать: «распни»…

В Теле Христовом должны действовать совершенно другие принципы:

2 Кор 4:1-2 «Посему, имея по милости [Божией] такое служение, мы не унываем; но, отвергнув скрытные постыдные [дела], не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом»

Еф 4:11-16 «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, … дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви».

 

Да поможет нам Бог служить Ему в чистоте и искренности, отбросив всякое лицемерие, коварство, лукавство, хитрое искусство обольщения и прочие проявления звериной хитрости, во славу Божию, для созидания Тела Христова в любви.


Tags: грехопадение, коварство, лукавство, хитрость
Subscribe

  • ЭЛЕМЕНТЫ РЕЛИГИОЗНОГО КОМПЛЕКСА

    Религия является особой сферой жизни человека. Ее основным признаком, отличающим религиозное от не- или внерелигиозного, является наличие…

  • КАК НАМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ ?

    Что делать, если у верующих вера разная? Что делать, если постоянно сталкиваешься с глупым или расчётливым оправданием зла? И не где-то в…

  • КЛАЙВ СТЕЙПЛЗ ЛЬЮИС

    Дать определение деятельности Клайва Стейплза Льюиса практически невозможно. Он был не просто писателем, теологом или академиком. Он искренне любил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • ЭЛЕМЕНТЫ РЕЛИГИОЗНОГО КОМПЛЕКСА

    Религия является особой сферой жизни человека. Ее основным признаком, отличающим религиозное от не- или внерелигиозного, является наличие…

  • КАК НАМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ ?

    Что делать, если у верующих вера разная? Что делать, если постоянно сталкиваешься с глупым или расчётливым оправданием зла? И не где-то в…

  • КЛАЙВ СТЕЙПЛЗ ЛЬЮИС

    Дать определение деятельности Клайва Стейплза Льюиса практически невозможно. Он был не просто писателем, теологом или академиком. Он искренне любил…