a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ЧЕЛОВЕК и МОЛЕКУЛЫ


«Умный человек есть сочетание безумнейших молекул» - говаривал Дени Дидро.
Остроумно, но все же… Как безумие может породить разум? Как из хаоса может возникнуть гармония?
Когда наука изгоняет Бога, что она обретает и что теряет?
Она обретает «утробу нерождающую и сухие сосцы» (Ос.9:14).
Она утрачивает связь с реальностью и пребывает в плену иллюзий.
Колосс логически подогнанных доказательств покоится на глиняных ногах гипотез и предположений. Если оставить в покое ноги, вся фигура выглядит довольно внушительной.
«Не смотри вниз, не трогай ноги…» - так медбрат умоляет бойца, который ещё жив, но которого уже никто не сможет спасти. http://drugoe.us/articles/29-society/9802-russia
Человек, черпающий мудрость из безумия молекул, возможно, умен в своих собственных глазах и в глазах себе подобных, но у врат вечности эта мудрость рассыпается в прах, ибо «мудрость мира сего есть безумие пред Богом» (1 Кор.3:19).
Даже самый отъявленный атеист в глубине души ищет оправдание своего неверия. Что я скажу, когда предстану пред Богом, если Он все же существует?
Подобное оправдание искал и Дидро:
«мой взгляд недостаточно остер и зорок, и я ограничиваюсь настоящим, тем, что я есть, и тем, что я вижу; и оттого, что я не узнаю, что думать о существовании верховного существа и о бессмертии души, я испытывал огорчение не больше, чем от того, что у меня нет двух голов, трех рук или четырех ног. Я беру жизнь как она есть, стараясь прожить ее настолько честно, скромно и приятно, насколько это мне под силу. И если позднее,- во что, признаться, я не верю,- мне суждено по ту сторону Стикса встретить некоего судью, то я полагаюсь на его мудрость и милосердие. Он не накажет меня за незнание, за мое смирение, а также за мою смелость. Иначе я имел бы право сказать ему: "Господи, ты должен был выражаться яснее. Виновен ли я, если не умею отгадывать загадок? Мог ли я думать, что для продвижения в том мраке, куда ты меня погрузил, я должен был с самого начала потушить мой фонарь, мой светоч, мой маленький огарок, этот бедный, слабый разум, которым ты же меня и одарил?"» http://philosophy.allru.net/perv273.html

Старая, как мир, история. Человек сам себя загоняет во мрак, а затем обвиняет в этом Бога. Мощный разум, бросающий вызов мирозданию, вдруг превращается в «маленький огарок». М-да, безумные молекулы делают свое черное дело…
 
Tags: атеизм, наука и религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments