a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

В ЧЕМ СИЛА, БРАТ ?

Сегодня для наших духовных размышлений предлагаю прочитать один маленький отрывок из Книги Судей:
Суд.16:4-6 «После того полюбил он одну женщину, жившую на долине Сорек; имя ей Далида.
5             К ней пришли владельцы Филистимские и говорят ей: уговори его, и выведай, в чем великая сила его и как нам одолеть его, чтобы связать его и усмирить его; а мы дадим тебе за то каждый тысячу сто [сиклей] серебра.
6             И сказала Далида Самсону: скажи мне, в чем великая сила твоя и чем связать тебя, чтобы усмирить тебя?
»
Два вопроса волновали князей филистимских, пребывавших в страхе от силы Самсона: 1) в чем великая сила его? 2) как нам одолеть его, чтобы связать его и усмирить его?
Эти вопросы стоят того, чтобы каждый христианин время от времени задавал их себе. В чем моя сила? И как я могу ее лишиться?
Рассмотрим каждый из этих вопросов в отдельности.
Для начала вспомним один эпизод из жизни первоапостольской Церкви. Петр и Иоанн шли вместе в храм, и у ворот храма они встретили человека, «хромого от чрева матери». Этот человек с самого рождения не мог ходить, его ноги были парализованы. Все, что он мог - это сидеть у ворот храма и просить милостыню. И тогда Петр, пристально посмотрев на этого несчастного, берет его за руку и говорит: «серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи» (Деян.3:6).
Все окрестности пришли в движение от увиденного. Люди стали сбегаться отовсюду, слух о том, что хромой получил чудесное исцеление, разносился подобно молнии.
Деян.3:12 «Увидев это, Петр сказал народу: мужи Израильские! что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит
Но история на этом не заканчивается.
Деян.4:5-7 «На другой день собрались в Иерусалим начальники их и старейшины, и книжники, и Анна первосвященник, и Каиафа, и Иоанн, и Александр, и прочие из рода первосвященнического; и, поставив их посреди, спрашивали: какою силою или каким именем вы сделали это
Вот он, твой звездный час, проповедник! Великое собрание сильных мира сего желает узнать от тебя нечто важное! Но не спеши радоваться. Эти люди собрались не для того, чтобы услышать проповедь и покаяться. Ими движет досада (Деян.4:2) и страх (Деян.4:21). Они желают прекратить действие этой силы в их народе и в их городе (Деян.4:17-18). Ведь это они являются представителями Бога на земле, а не какие-то самозванцы-простолюдины. В их вопросе фактически содержится обвинение апостолов в богохульстве и чародействе, ибо сила, явленная ими, была, по их мнению, не от Бога.
Что это за сила действовала в апостолах?
1 Кор.1:23-24 «а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость»
Христос, Сын Божий, оплеванный, униженный, распятый и воскресший здесь назван Божьей силой и Божьей премудростью. Это трудно для нашего понимания, но это непобедимая связь.
Апостол Павел неоднократно в своих посланиях говорит о силе и могуществе Бога и ее действии в детях Божиих.
Ефес.1:15-23 «Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым,
16           непрестанно благодарю за вас [Бога], вспоминая о вас в молитвах моих,
17           чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его,
18           и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых,
19           и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его,
20           которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах,
21           превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем,
22           и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви,
23           которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем
»
И сам о себе он говорит следующее:
Колос.1:29 «я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно»
Это не просто сила, это могущественная сила, которая приводит в трепет силы тьмы.
2 Кор.13:3-8 «Вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне: Он не бессилен для вас, но силен в вас.
4             Ибо, хотя Он и распят в немощи, но жив силою Божиею; и мы также, [хотя] немощны в Нем, но будем живы с Ним силою Божиею в вас.
5             Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.
6             О нас же, надеюсь, узнаете, что мы то, чем быть должны.
7             Молим Бога, чтобы вы не делали никакого зла, не для того, чтобы нам показаться, чем должны быть; но чтобы вы делали добро, хотя бы мы казались и не тем, чем должны быть.
8             Ибо мы не сильны против истины, но сильны за истину
»
В последнем стихе содержатся слова предостережения относительно того, с какой целью и в каком направлении мы должны применять свою силу. Сила Божия в нас действует тогда, когда мы применяем ее «за истину». Против истины эта сила не действует.
Прочитаем еще одно место:
2 Тим.3:8-9 «Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере. Но они не много успеют; ибо их безумие обнаружится перед всеми, как и с теми случилось»
Первосвященники и начальники народа израильского противились истине, поэтому в них не было силы Божией. Те, которые должны были быть духовными лидерами своего народа, были обескуражены явлением силы Божьей в апостолах Христовых и ничего не могли ей противопоставить. Они подобны Ианнию и Иамврию - вероятно, египетским волхвам, которые пытались повторить чудеса Моисеевы, известные под названием «10 египетских казней».
Мы с вами практически начали отвечать на второй вопрос, который волновал правителей филистимских. Этот вопрос Далида задает Самсону трижды: «чем связать тебя, чтобы усмирить тебя?» (Суд.16:6, 10, 13). Таково оккультное понимание: чем связать человека, чтобы лишить его силы. Такова тактика сатаны, как мы видим из другого библейского отрывка:
Лк.13:10-17 «В одной из синагог учил Он в субботу.
                11           Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться.
                12           Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего.
                13           И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога.
                14           При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний.
                15           Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?
                16           сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?
17           И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его
»
Когда Христос говорил, ВСЕ противившиеся ему стыдились, даже те, кто в принципе утратил чувство стыда. Такова была сила слова Христова.
Для того, чтобы лишить силы Самсона, нужно было не добавить что-то (связать), а лишить его чего-то (остричь волосы). И когда его волосы были острижены, произошло следующее:
Суд.16:20 «Она сказала: Филистимляне [идут] на тебя, Самсон! Он пробудился от сна своего, и сказал: пойду, как и прежде, и освобожусь. А не знал, что Господь отступил от него»
Проблема не в каких-то внешних манипуляциях, а во внутреннем состоянии детей Божиих. Об этом говорит Давид:
Пс.50:12-13 «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня»
Никто не может нас связать, пока мы во Христе и Христос в нас. Мы становимся слабыми не тогда, когда кто-то пытается нас связать, а тогда, когда ослабеваем внутренне, отступаем от истины, утрачиваем связь со Христом.
Будем помнить, дорогие друзья, в чем (вернее, в Ком) наша великая сила и как мы можем ее лишиться.
 
Tags: Самсон, Христос, сила
Subscribe

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ ГОЛДЫ МЕИР

    Го́лда Ме́ир (21 апреля 1898 – 8 декабря 1978) , фамилия по мужу — Меерсон, урождённая Мабович — израильская политическая и…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ГОРДЫНЕ

    Гордыня и жажда суетной славы и власти — вот та ядовитая змея, которая, раз проникнув в вельможные сердца, внедряется в них до тех пор, пока…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ АЛЬБЕРА КАМЮ

    Альбе́р Камю́ (фр. Albert Camus, 7 ноября 1913 — 4 января 1960) — французский философ, журналист, писатель, драматург, публицист и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments