a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

СЕМЬ МЫСЛЕЙ О СВЯТЫХ И О СВЯТОСТИ


Если ты не чувствуешь любви, а только хочешь любить, если ты стремишься к святости, но не имеешь шансов на ее реализацию, святость тебе воздастся.

(Ричард Вурмбранд)

 

Освящение бывает позиционное и последовательное. Позиционное освящение достигается благодаря работе Христа для нас. Последовательное освящение достигается благодаря работе Христа в нас. Оба освящения являются дарами от Бога. «Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых» (Евр. 10:14). Видите смешение времен? «Он сделал совершенными (позиционное освящение) освящаемых (последовательное освящение)». Божья работа для нас и Божья работа в нас. Упустите из виду первое — и вы станете боязливым. Упустите из виду второе — и станете ленивым.

 (Макс Лукадо)

 

 

Святость – осуществленная в жизни посвященность Богу.

(Александр Мень)

 

Нам говорят: святые. Но святые есть всюду и везде - в любой религии, любой идеологии. Они как раз, в сущности, "ничего не доказывают". Христианство не может быть манихейством. Демонизм святости без любви, а именно к такой святости стремится современный "духовный" человек.

(Александр Шмеман)

 

Бог ожидает, что мы станем отблеском Его присутствия, теми, кто несет Евангельскую надежду. Отвечая на Его призыв, человек не забывает о своей слабости, поэтому хранит в сердце слова Христа: «Не бойся, только веруй» (Мк 5:36)… Когда в нас есть простое желание впустить в свою жизнь присутствие Бога, то в глубине души загорается огонь. Бог невидим. Мы не видим Его, и все же через Духа Святого Бог пребывает в глубине нашей души. И со временем Его присутствие понемногу меняет нас…»

(Брат Роже из Тэзе)

 

«Евангелие учит, что целью человека является не просто самосовершенствование, как развитие его естественных способностей и природных качеств, но раскрытие в себе истинного Образа Божия, достижение Божьего подобия, того, что святые отцы называли «обожением» (греч. Θεόσις ).  Процесс этот труден, по словам Павла, это муки рождения, потому что образ и подобие в нас разделены грехом – образ мы получаем при рождении, а подобия достигаем в течение жизни. Вот почему в русской традиции святых называют «преподобными», то есть достигшими подобия Божия. Этого звания удостаиваются величайшие святые подвижники, такие как Сергий Радонежский или Серафим Саровский. И в то же время это та цель, которая стоит перед каждым христианином. Не случайно св. Василий Великий говорил, что «христианство – это уподобление Богу в той мере, в которой это возможно для природы человеческой».

(Ирина Языкова)

 

Святой – переводчик Евангелия на современный язык, не словами, а своими делами. Святой не развивает, а раскрывает Евангелие, от святых остается Евангелие, которое они прочитали не устами и не глазами, а самой своей жизнью.

(Георгий Чистяков)

 


Tags: образ и подобие Божие, освящение, святой, святость
Subscribe

  • СУД над ЖИВОТНЫМИ

    Еврейское, греческое, римское и германское право содержат в себе указания на существование суда над животными: «Если вол забодает мужчину или…

  • КРАСОТА – СТРАШНАЯ СИЛА

    В Алжире жених подал в суд на невесту на следующий день после свадьбы. До этого он никогда не видел ее без макияжа. Наутро после торжественной…

  • НЕЛЕПОЕ УБИЙСТВО

    Уголовный суд Абу-Даби (ОАЭ) приговорил к смертной казни убийцу, которого его адвокат назвал самым глупым из тех, кого ему приходилось видеть за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments