a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

О ТОМ, КАК НЕДОУМКИ ЭРУДИТОВ ПРИТУПИЛИ

В своем недавнем интервью журналу «Корреспондент» украинский художник Анатолий Криволап довольно метко оценивает современное искусство. Вот небольшой отрывок этой беседы:

- что скажете об актуальном искусстве?

- Я считаю, что все возможно и все должно быть. Потому что я пережил времена, когда был только соцреализм в искусстве, и мы знаем, как эта ситуация губила таланты. Так что я не против актуального искусства. Но я против подмены понятий. Актуальное искусство - это искусство, которое реагирует на какие-то события, а не шок-арт или шиз-арт.

- Возможно, пора найти новое определение для этого явления?

- Да, нужно найти какое-то новое слово, определиться, потому что по большому счету это спекуляция. В чем ее суть? В том, чтобы любыми методами добиться известности. А потом под это ты можешь гнать любую туфту, и она будет стоить. Причем продается не предмет искусства, а имя автора.

Сальвадор Дали тоже чудил, но при этом он был прекрасный мастер, у него шикарные картины. Марсель Дюшан с его унитазом - это была ирония, сарказм по отношению к системе оценки искусства, когда ценилась не картина, а то место, где она выставлена. Но он сработал, и этот путь стал параллельным в искусстве - когда эпатаж, а также престиж выставочного пространства подменяют собой само произведение.

 

То есть я не против contemporary art, я против подмены понятий. Вот, например, в PinchukArtCentre была выставка, там была работа, изображающая постепенный переход от портрета европейца к портрету китайца. Это понятно, и это актуально.

А когда выставляется дерьмо, которое Пьеро Мандзони выставил в 1961 году [намек на инсталляцию «Дерьмо художника»], это не только не актуально, но даже не смешно. Без идеи - тонкой, остроумной, философской - это не искусство. Это откровенное дуремарство. Поначалу эрудиты играли в недоумков. А сейчас пришли настоящие недоумки, которые уже даже эрудитов притупили.

 

Источник: Ирина Илюшина. Художественная ценность // Корреспондент. - 2011. - №21. - С.60-61.

 


Tags: искусство
Subscribe

  • МИХАИЛ МУРАВЬЕВ: ВЕШАТЕЛЬ или ГЕРОЙ ?

    Истории известны многие личности, которые получили неоднозначную оценку современников и историков. К таковым относится и Михаил Муравьев. В…

  • ЕВРЕИ в ГЕРМАНИИ

    17 веков насчитывает история евреев в Германии - история, в которой много славных и много трагических страниц. Первым письменным…

  • ДЕТСТВО СТИВА ДЖОБСА

    Стив Джобс наиболее известен своими Mac, iPhone и iPad, но его новаторские идеи также изменили индустрию музыки, кино и цифровых изданий. Став…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments