a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ВОПРОС и ОТВЕТ на ТРОИЦУ


«Троицын день, 1961. Я не знаю, Кто – или Что – поставил мне вопрос. Не знаю, когда он был поставлен. Я даже не помню своего ответа. Но в какой-то момент я ответил да Кому-то или Чему-то, и с этого часа ко мне пришла уверенность, что существование имеет смысл и потому моя жизнь, отдавая себя иной воле, имеет цель. С этого момента я понял, что значит "не оборачиваться" и "не заботиться о завтрашнем дне".

Ведомый нитью Ариадны по лабиринту Жизни, я оказался в том времени и месте, где я осознал, что Путь ведёт к триумфу, который является катастрофой, и к катастрофе, которая является триумфом, что цена всякой жизни – осуждение, что единственное возвышение, возможное для человека, – в глубине смирения. После этого слово "мужество" потеряло свой смысл, ибо ничего не может быть отнято у меня.

По мере того как я продолжал Путь, я постигал шаг за шагом, слово за словом, что за всяким евангельским изречением стоит некий человек и опыт некого человека. Как и позади молитвы, чтобы чаша сия была пронесена мимо, и его обещания выпить её. Как и за каждым из слов, сказанных со Креста».

Из дневника Дага Хаммаршельда (1905-1961), генерального секретаря ООН (1953-1961), найденного после гибели его автора в Африке в сентябре 1961 года.

 

Источник: Владимир Зелинский. "Да" быть Человеком, или "Пиршество живых" // Истина и жизнь. – 2006. - №6.

 


Tags: Троица
Subscribe

  • ТРУДНО ПОСМОТРЕТЬ на СЕБЯ

    Пусть не удивит Вас, читатель, что статья «Трудно посмотреть на себя» перепечатана целиком, без изменений или добавлений, из…

  • О НЕПОКОЛЕБИМОЙ ВЕРЕ

    1957 году певец Джерри Ли Льюис написал хит «Whole Lotta Shakin’ Goin On». Элвис Пресли записал свою версию этой песни в 1970…

  • Я НАШЕЛ ЖИЗНЬ и ЛЮБОВЬ

    Я нашёл работу специалиста по лекарствам — я мог объяснить терапевтам предназначение фармацевтической продукции. И я зашёл в кабинет врача, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments